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Notes of black cherries and blossoms as well as balsamic nuances and a lovely spice characterise the bouquet of the Niepoort Fabelhaft Tinto. This blend, consisting of local grape varieties such as Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Francesa and Touriga Nacional, is wonderfully fresh and vivid on the palate, showing a great balance, elegance, lots of fruit, balanced acidity and ripe, slightly sweet tannins.
One fifth of the red wine matured for 12 months in used barriques made of French oak. This is an ideal starter wine to get to know the red wines from the Niepoort estate. It is a good accompaniment to vegetable casseroles, rabbit, lamb, veal, ham, tapas or medium-aged cheeses. The Niepoort Fabelhaft Tinto also goes beautifully with pasta with dark sauces or a vegetarian pizza.
The label depicts a scene from Wilhelm Busch’s renowned picture story ‘Hans Huckebein der Unglücksrabe’ (Hans Huckebein - The Unlucky Raven). As animal stories that contain a moral are known as a fable (‘Fabel’ in German), the Niepoort estate decided to call this wine ‘Fabelhaft’ (meaning ‘fabled’ or ‘fabulous’ in German).
Touriga Nacional
Tinta Roriz
Tinta Amarela
Rua Cândido dos Reis 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal
Portugiesische Weine, Portwein und der Hang nach Perfektion – das sind Attribute, die dem Weingut Niepoort gerecht werden. Vor 200 Jahren gegründet, befindet sich das Weingut mit niederländischen Wurzeln, heute noch in Familienbesitz und die neue Generation der Winzerfamilie führt das traditionsreiche Weinbauunternehmen fort. Portwein, die einstige Grundlage der Gründer, spielt nach wie vor eine bedeutende Rolle im Hause Niepoort.
Das Weingut liegt in der geschichtsträchtigen Weinbauregion Douro, in der seit mehr als 2000 Jahren Wein angebaut wird und die seit 2001 zum UNESCO Kulturerbe gehört. Hier werden ausschließlich die alten, bewährten Weinsorten angebaut, die sich mit den geologischen und klimatischen Eigenheiten der Region optimal ergänzen. Bereichert sind diese angestammten Anbaugebiete durch neu erworbene Flächen aus dem Gebiet von Cima Corga. Hier reifen die Trauben der legendären Portweine, aus den Kellern des Weinguts Niepoort. Zu den interessantesten Portweinen gehören zweifelsfrei die Sorten Ruby und Tawny. Der Ruby reift für etwa drei Jahre im Barrique, wogegen der Tawny ein wenig länger in kleinen Portwein-Pipes schlummert und dort seine elegant, liebliche Note erlangt. In Kennerkreisen kommt man schon lange nicht mehr an diesen Niepoort-Spezialitäten vorbei. Der Ruby überzeugt mit seinem intensiven und komplexen Charakter, der fruchtige Noten von dunklen, reifen Kirschen wiedergibt und an vollreife, duftschwangere Früchte erinnert. Des Rubys Parade Disziplin ist es, mit seiner lieblichen Art und nussigen Aromen jedes Dessert zu bereichern und abzurunden.
Die Arbeit in den Weinkellern untersteht der Familie und ist von Geheimnissen umgeben, die den großen, internationalen Erfolg des portugiesischen Familienunternehmens sichert. Beste Böden, bestes Terroir und die akribische Art der Weiterverarbeitung sind Attribute, die sich das Erfolgsunternehmen aus Portugal auf die Fahnen geschrieben hat. Ihre Weißweine, Rotweine und die hoch interessanten Portweine stehen Zeuge für die Richtigkeit ihrer Art große Weine zu produzieren.
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