Skip to main content Skip to search Skip to main navigation

Boekenhoutskloof Semillon

Lively pear, citrus zest, freshly cut apple and blossom on the nose with attractive, wet stone, spiced oak and nutty undertones. An impressive structure underneath a lovely combination of stonefruit amongst others.

The 13 months of lees contact lead to a rich, textured, broad and rounded mouth feel, yet appealingly fresh from the core acidity. With the lanolin and other tertiary flavours that will develop even more, this wine will be one of the most complex and balanced ever to be produced from these 106 year old vines.

7% Sauvignon Blanc was blended in to enhance the vibrance and freshness.

Wine type:
White wine
Taste:
trocken
Vintage:
2021
Ageing Potential:
2031
Region:
Franschhoek
Country:
South Africa
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Vegan:
Y
Alcohol content:
13,6  % by volume
Total acidity:
5,2 g/l
Residual sugar:
1,5 g/l
pH:
3,26
Recommended drinking temperature:
10 °C
Closure:
Cork, natural
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
CWD
Hamburger Straße 14-20
25436 Tornesch
Boekenhoutskloof

Das Weingut Boekenhoutskloof und die Landschaft wirken französisch. Es liegt in Franschhoek und ist eines der ältesten Weingüter mit hugenottischen Wurzeln. Auch die Weine erinnern an Frankreich, weil der Winzer Marc Kent einmal pro Jahr Frankreich besucht, um sich neu inspirieren zu lassen.

Auf 20 ha Rebfläche werden zu 25% Weißwein (Sauvignon Blanc, Semillon) und zu 75% Rotweine (Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) angebaut. Die Temperatur ist im Jahresdurchschnitt durch den Seewind aus Südosten etwas kühler. Die Art der Böden auf dem Gut sind unterschiedlich: von tiefen Schwemmböden am Ufer des Flusses bis zu harten Lehmböden und verwittertem Granit.

Product recommendation

Spier Creative Block 2
Beautifully clear with a distinctive green tinge. Hints of gooseberries, crushed nettle and grapefruit with lively acidity.Grapes were harvested early in the morning. After hand sorting the grapes, 6 hours skin contact was allowed at 10°C. The grapes were gently pressed and only free run juice was used to settle overnight. Fermentation took place in stainless steel tanks at controlled temperature at 12.5°C. The wine spent 6 months on its lees before blending.Enjoy now or within 3-4 years of harvest.Serve with Mediterranean tomato based pasta dishes or lemon based roast chicken.

Content: 0.75 litre (€20.67* / 1 litre)

From €15.50*
Boekenhoutskloof The Chocolate Block
Der Boekenhoutskloof The Chocolate Block ist ein unverwechselbares Geschmackserlebnis aus Südafrika. In der Nase vereint dieser trockene Blend aus knapp drei Viertel Syrah (Shiraz) sowie kleineren Anteilen von Cabernet Sauvignon, Grenache Noir, Cinsault und Viognier vielfältige Noten: Intensive Kirschnoten, Kardamom, süßer Tabak, Espresso und ein Hauch von Parfüm kommen hier zusammen. Am Gaumen vollmundig und rund, mit sehr guter Struktur, erfrischender Säure, einer rauchigen Mineralität und Aromen von schwarzen Oliven, sowie Lakritz und reifen Pflaumen.Für 16 Monate wurde der vegane Wein aus der Region Franschhoek im Eichenholz ausgebaut, wobei zu 10% neue Fässer zum Einsatz kamen.Der außergewöhnliche Rotwein passt ideal zu Pasta und Pizza, dunklem Fleisch (gebraten oder gegrillt), zu Geräuchertem oder zu mittelkräftigem Käse oder Hartkäse bei einer Trinktemperatur von 18 °C.Auch als 1.5-Liter-Magnum-Flasche erhältlich. Artikelnummer: 1919765

Content: 0.75 litre (€31.87* / 1 litre)

€23.90*
bottle
Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon
The Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon is an elegant and powerful red wine from South Africa that impresses with its remarkable depth, structure and aromatic complexity. This red wine made from Cabernet Sauvignon and a small proportion of Cabernet Franc comes from organically farmed vineyards in Franschhoek. The grapes are carefully harvested by hand, rigorously selected and then fermented spontaneously in egg-shaped concrete tanks. The wine is matured in 95% new French oak barrels - a vinification process that gives the wine its elegant texture, velvety tannins and characteristic roasted aromas.In the glass, the wine is a deep purple red. From the very first whiff, it reveals a complex bouquet of dark berries, eucalyptus, graphite and herbs such as lavender and thyme. There are also nuances of liquorice, black tea and fine spices, which underline the aristocratic character of this Cabernet Sauvignon. On the palate, the wine is concentrated but never overloaded. The fruit is densely interwoven with a fine minerality, the acid structure is precise, the tannins ripe and supple. The wine lingers on the finish - with notes of cassis, mocha and a hint of leather.The Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon is an ideal accompaniment to aromatic, spicy meat dishes. It goes particularly well with rack of lamb with a herb crust, braised beef with rosemary or game dishes with a dark sauce. This wine also reveals its full potential with mature hard cheese and hearty vegetarian dishes such as mushroom risotto.

Content: 0.75 litre (€59.87* / 1 litre)

€44.90*
bottle
Nude Stem Zero Delicate Weißweinglas
Filigran, aber bruchfester als herkömmliche Gläser. Genießen Sie Ihren Wein aus diesem schönen starken Glas.Das Nude Stem Zero Delicate Weißweinglas fasst 450 ml. Verglichen mit einem Rotweinglas ist der Kelch weniger bauchig und relativ klein. Die Tulpenform konzentriert den Duft des Weins am Glasrand. Durch das geringere Fassungsvermögen, bleibt der Weißwein kühl und genießbar.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 450 mlHöhe: 229,5 mmAuch als 2er Set erhältlich. Artikel 9101734

€49.00*
Stück
Nude Stem Zero Delicate Weißweinglas 2er Set
Auch im 2er Set erhältlich sind die filigranen, aber bruchfesteren Nude Stem Zero Delicate Weißweingläser. Ein Glas fasst 450 ml. Verglichen mit einem Rotweinglas ist der Kelch weniger bauchig und relativ klein. Die Tulpenform konzentriert den Duft des Weins am Glasrand. Durch das geringere Fassungsvermögen, bleibt der Weißwein kühl und genießbar.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 450 mlHöhe: 229,5 mm

€89.90*
Stück

Cutsomers also bought

Boekenhoutskloof The Chocolate Block
Der Boekenhoutskloof The Chocolate Block ist ein unverwechselbares Geschmackserlebnis aus Südafrika. In der Nase vereint dieser trockene Blend aus knapp drei Viertel Syrah (Shiraz) sowie kleineren Anteilen von Cabernet Sauvignon, Grenache Noir, Cinsault und Viognier vielfältige Noten: Intensive Kirschnoten, Kardamom, süßer Tabak, Espresso und ein Hauch von Parfüm kommen hier zusammen. Am Gaumen vollmundig und rund, mit sehr guter Struktur, erfrischender Säure, einer rauchigen Mineralität und Aromen von schwarzen Oliven, sowie Lakritz und reifen Pflaumen.Für 16 Monate wurde der vegane Wein aus der Region Franschhoek im Eichenholz ausgebaut, wobei zu 10% neue Fässer zum Einsatz kamen.Der außergewöhnliche Rotwein passt ideal zu Pasta und Pizza, dunklem Fleisch (gebraten oder gegrillt), zu Geräuchertem oder zu mittelkräftigem Käse oder Hartkäse bei einer Trinktemperatur von 18 °C.Auch als 1.5-Liter-Magnum-Flasche erhältlich. Artikelnummer: 1919765

Content: 0.75 litre (€31.87* / 1 litre)

€23.90*
bottle
Saint Clair Origin Sauvignon Blanc
Pale straw with green hues.Intense and powerful aromas of black currant, white currant, passionfruit, grapefruit and gooseberry leap out of the glass.A full, crisp and powerful wine with intense flavours of passionfruit and blackcurrant, with underlying gooseberry tones. Mouth-watering acidity and an intense minerality are balanced by a full yet elegant palate that leads to a long lingering finish.Perfect for drinking immediately this wine will be at its best over the next one to two years.Suitable for vegans.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

From €11.90*
Boekenhoutskloof Porcupine Ridge Sauvignon Blanc
This Sauvignon Blanc from the Boekenhoutskloof estate shows a wonderfully fruity bouquet hinting of pineapple, papaya, kiwi fruit and apple blossoms. On the palate, this white wine from the Franschhoek valley is harmonious and round, with a lovely fullness and wonderful acidity. The finish shows notes of fresh apples. The vintage 2016 was dry. Nevertheless, with this Sauvignon Blanc the Boekenhoutskloof winery has once again succeeded in creating a wine that satisfies the most discerning tastes. The Boekenhoutskloof Porcupine Ridge Sauvignon Blanc was aged in stainless steel tanks and is an ideal accompaniment to light cuisine or simply on its own for those carefree, relaxing moments.

Content: 0.75 litre (€11.60* / 1 litre)

From €8.70*
Kanonkop Paul Sauer
Full bodied, deep ruby red colour, an elegant classic style wine with black currant, red berry and cassis flavours.Vinification for 5,5 days on skin in open fermenters an 29 C, cap punched manually every 2nd hour.Oaked for 24 months in new 225 lit. French Nevers - medium toasted.Delicious with meat dishes.

Content: 0.75 litre (€77.33* / 1 litre)

€58.00*
bottle
%
Boekenhoutskloof The Wolftrap White
Obstblüten, Gewürze und Mandelgeschmack, gefolgt von einem gut strukturierten Gaumen mit schönem Gewicht und einem abgerundeten Finale. Der Wein hat einen verweilenden Nachgeschmack mit subtilen Holzaromen.Die Viognier Trauben stammen von einem Weinberg im trockenen Gebiet um Malmesbury, der Chenin Blanc aus Stellenbosch und der Grenache Blanc aus Piekenierskloof in der Nähe von Citrusdal. Der Chenin Blanc und Grenache Blanc wurden in französischer Eiche ausgebaut. Danach wurde der Viognier beigemischt und der Wein kalt stabilisiert, gefiltert und abgefüllt.Probieren Sie den The Wolftrap White von Boekenhoutskloof zu gegrilltem Hähnchen, Currys oder weißem Fisch.

Content: 0.75 litre (€9.32* / 1 litre)

€6.99* €8.75* (20.11% saved)
bottle