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Vin de Constance, der legendäre Süßwein vom Kap, ist international hochbegehrt. Wer eine Flasche dieser fantastischen Kreation aus 100% Muscat de Frontignan öffnen darf, kann sich auf ein außergewöhnliches Fest für die Sinne freuen. Konstant bewegt sich der Süßwein aus Südafrika in der internationalen Weinkritik um die exzellente Marke von 95 Punkten. Und auch der Jahrgang 2019 ist ein Beispiel herausragender Weinbaukunst.
Das Bouquet des hellgold strahlenden Vin de Constance 2019 ist faszinierend vielschichtig. Intensive, einnehmend fruchtige Noten von Pfirsich, Mirabellen, Aprikosen und Quitten im wundervollen Zusammenspiel mit Noten von Orangenschalen und Zitrusblüten. Dazu unterschwellige, perfekt harmonierende Nuancen von Hyazinthen, Honig, Vanille, Muskatnuss und Spekulatius. Mehr anregende Komplexität geht nicht.
James Suckling vergibt 97 Punkte und schreibt: „Konzentrierte und reine Aromen von Geißblatt, frischer Vanille, Zitronentarte, getrockneter Mango, Ingwer und einem Hauch Safran.“ Antonio Galloni adelt den Klein Constantia Vin de Constance 2019 ebenfalls mit 97 Punkten und formuliert: „Er hat eine dezente Nase, fast Sauternes-ähnlich, auch wenn er keine Unze Botrytis enthält. Subtile nussige Aromen durchdringen die Düfte von wildem Honig und Quitte, Wachsharz und Lanolin.“
Am Gaumen ist Südafrikas herausragender Süßwein perfekt ausgewogen zwischen Süße und Säure, sodass ein scheinbar trockener Stil entsteht. „Ein hervorragender Vin de Constance unter der Leitung von Matt Day, der dem, was man verwirrenderweise einen nicht süßen Dessertwein nennen könnte, einen Schritt näher kommt“, schreibt Galloni.
Die komplexe Aromendichte zieht in ihren Bann: Getrocknete Aprikosen und Mandarinen, Ingwer und Eichenwürze, später weißer Pfeffer und Schokoladenmousse. Das Finale ist scheinbar endlos, fein unterlegt von Aromen von Zitronengras.
26-mal wurden die Muscat de Frontignan-Lagen akribisch per Hand gelesen, um Trauben verschiedener Reifegrade zu ernten und separat zu vinifizieren. Die Komposition reifte 18 Monate in 500-Liter-Fässern aus ungarischer und französischer Eiche (zu 50 % neu), gefolgt von weiteren 18 Monaten in großen Eichenfässern. „Dieser Wein ist in der Lage, viele Jahrzehnte, wenn nicht gar Generationen nach seinem Release zu altern“, verspricht Klein Constantia.
Konsul-Smidt-Straße 8 J
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Das Weingut Klein Constantia ist eines der ältesten und berühmtesten Weingüter Südafrikas und liegt auf der schmalen Kaphalbinsel ungefähr 20 Kilometer von Kapstadt entfernt. Im Jahr 1685 legte der erste holländische Gouverneur Simon van der Stel den Grundstein, indem er 100.000 Rebstöcke auf der Rückseite des markanten Tafelberges oberhalb des Dorfes Constantia pflanzte. Einige Jahre später,1716, wurde die Farm Constantia aufgeteilt in Klein (klein) Constantia und Groot (groß) Constantia.
Auf heute 82 Hektar werden rund zwei Drittel weiße Sorten wie Sauvignon Blanc angebaut, der Rest ist mit roten Rebstöcken wie Shiraz- und Cabernet Sauvignon bestückt. Die Weißweine bei Klein Constantia sind fruchtig, frisch und mit einer guten Säure ausgestattet. Die Rotweine sind meist elegant, harmonisch und sehr aromatisch. Zum Repertoire zählen auch ausgezeichnete Dessertweine.
Die Höhenlagen bis 300 Meter über dem Meer, in den Ausläufern des Constantia Berges, sind ideal für den Weinbau. Unterschiedliche Mikroklimata existieren dort und so gedeihen unterschiedlich anspruchsvolle Sorten auf engstem Raum. Der Boden besteht fast ausschließlich aus verwittertem Granit. Das Klima ist maritim mit hohem Niederschlag über 1200 mm pro Jahr, besonders zwischen Mai und August.
Bekannt ist auch der Weinkeller des Gutes, welcher halb im Berg liegt. Er ist der einzige in Südafrika, der einen Architekturpreis erhielt. Winemaker ist seit 2009 Matthew Day. Die Jahresproduktion beträgt ungefähr 480.000 Flaschen.