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Neethlingshof Caracal

Der Neethlingshof Caracal ist ein Wein aus der Short Story Collection. Die Geschichte, die sich um diesen Wein rangt, zeigt den Einsatz des Weingutes für die Natur. Der Caracal ist ein afrikanischer Luchs (Rooikats). Die Wildkatzenart konnte durch gezielte Erhaltung und Sanierung der Lebensräume wieder auf der Farm angesiedelt werden. Jetzt wird dies durch das Label und den Namen des Weines gewürdigt.

Die Farbe des Neethlingshof Caracal ist intensiv dunkelrot. In der Nase sind wunderschöne Pflaumen-, Johannisbeer- und Kirscharomen wahrnehmbar. Hinzu kommen Noten von Eichen- und Zedernholz sowie Vanilletöne. Am Gaumen zeigt sich der Wein körperreich, muskulös und weich. Die festen, aber geschmeidigen Tanninen tragen zur kräftigen Struktur bei.

Der Caracal ist im Bordeaux-Stil ausgebaut und reifte für 16 Monate auf einer Kombination aus französischen und amerikanischen Holzfässern. Der trockene Rotwein passt hervorragend zu Steak, Ochsenschwanz, Beef Stroganoff, Ratatouille und gereiftem Käse.

Der südafrikanische Wein ist vegan.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2032
Region:
Stellenbosch
Country:
South Africa
Vineyard/Brand :
Grape variety:
45% Cabernet Sauvignon
24% Merlot
14% Cabernet Franc
8% Malbec
Alcohol content:
14,0  % by volume
Total acidity:
5,4 g/l
Residual sugar:
2,8 g/l
pH:
3,66
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Closure:
Cork, natural
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG
Buschstraße 20
53340 Meckenheim Schlumberger
Deutschland
Neethlingshof Wine Estate

Bereits 1692 begann der deutsche Siedler Willem Barend Lubbe auf dem heutigen Grundstück von Neethlingshof mit der Bearbeitung des Bodens. Er nannte die Farm De Wolwedans, „Der Tanz der Wölfe“. Nachdem im Jahre 1788 die Familie Marais die Farm übernommen hatte, wurde mit dem Ausbau der Weinberge begonnen und letztlich im Jahre 1802, nach Fertigstellung eines eigenen Kellers, die Weinproduktion begonnen. Im Jahre 1828, drei Jahre nach der Heirat von Tochter Anna mit Johannes Henoch Neethling wurde die Farm in Neethlings Hof umbenannt. Später wurde die Schreibweise dann in Neethlingshof geändert. Die nächste große Veränderung kam dann im Jahre 1985. Der deutsche Bankier Hans Joachim Schreiber kauft die Farm und investiert Erhebliches in die Renovierung und Restaurierung von Gebäuden. Außerdem werden die meisten Weinberge neu bepflanzt. Zwischen 1999 und 2017 gab es ein Joint Venture zwischen der Firma Distell und Neethlingshof, was aber 2017 beendet wurde. Seitdem befindet sich die Farm wieder zu 100% im Besitz der Familie Schreiber.

Das 273 ha große Weingut, das Mitglied der Biodiversity & Wine Initiative ist und für seinen Schutz des Lebensraums der Ureinwohner anerkannt ist, hat 116 ha für den Naturschutz reserviert. Neethlingshof kultiviert sowohl rote als auch weiße Rebsorten, wobei die Tendenz geringfügig zu Gunsten der Weißen ist. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Gewürztraminer.

Der Neethlingshof liegt im Herzen der Weinanbaugebiete des Kaps. Neben den Bottelary Hills und dem Papegaaiberg in der Nähe von Stellenbosch und mit Blick auf die False Bay bietet diese wunderschöne, historische Farm nicht nur eine atemberaubende Kulisse, sondern auch einen Vorgeschmack auf die traditionelle Kapkultur, die mit Einflüssen aus Afrika und Europa verschmilzt.

Auf Neethlingshof haben die Winzer in aller Ruhe daran gearbeitet, ihr Handwerk zu perfektionieren. Seit mehr als einem Jahrhundert ist das Weingut ein Synonym für die besten Weinbautraditionen des Westkap.

Product recommendation

De Toren Edition Z
Der Edition Z des südafrikanischen Weingutes De Toren ist eine Cuvee oder ein Blend, wie man in Südafrika sagt, aus den Rebsorten Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Diese Rebsorten und Art von Cuvee findet man in Bordeaux besonders auf der rechten Uferseite der Gironde. Der Stil dieser Weine bildet sich auch im De Toren Z ab.In der Nase finden sich Noten von Brombeere, Blaubeere, Schwarzkirsche, Zartbitterschokolade, Vanille, Rauch, Tabak und Kaffee. Am Gaumen ist der De Toren Edition Z fruchtig frisch mit zarter Säure und kräftigen, aber runden Tanninen. Die besondere Komplexität und Kraft machen diesen Rotwein einzigartig. Die Vielschichtigkeit und Würze in Kombination mit Samtigkeit und Eleganz verleihen dem Wein aus der Region Stellenbosch eine ausgesprochen gute Balance.Der De Toren Edition Z passt hervorragend zu leicht gewürzten Speisen und ergänzt Fisch ebenso gut wie Ente oder Lamm.

Content: 0.75 litre (€47.33* / 1 litre)

€35.50*
bottle
Rupert & Rothschild Vignerons Baron Edmond
Powerful, dense structure with aromas of blackberry, black pepper, coriander and roasted coffee bean.Lively and complex with velvety tannins and a lingering aftertaste.Recommended with filled of mature beef or slow cooked shoulder of lamb.

Content: 0.75 litre (€55.33* / 1 litre)

€41.50*
bottle
Delheim Grand Reserve 2015
In contrast to the 2014 vintage, the Delheim Grand Reserve 2015 consists of significantly higher percentages of Merlot. The Cabernet Sauvignon grapes, which are predominant in this wine, come from three different vineyards located in the Stellenbosch region. The Merlot and Cabernet Franc grapes grow on vineyards located on the slopes of the Klapmutskop Mountains. The vines for this wonderful cuvée are at least 10 years old, and some of them are more than 20 years old, ensuring exceptional depth and structure of the wine. To ensure optimal pre-selection, all the grapes were picked by hand.During the fermentation, the grapes were stirred three times a day to achieve maximal aroma extraction from the grapes. The whole process was carried out at controlled temperatures. After the three grape varieties were aged for 16 months, the maturity of the Merlot was decisive for the blending and therefore for the mixture of the final wine. Finally, the Delheim Grand Reserve matured for another 4 months in used 300-litre oak casks.On the nose, the brilliant, dark ruby-red wine pampers your senses with aromas of mint, cassis and truffle, rounded off by fine nuances of red berries. On the palate, the wine shows wonderful fruity notes which are preserved despite the wine’s immense fullness and power. The Delheim Grand Reserve 2015 goes beautifully with any luxurious meal and is also an ideal accompaniment to tangy cheeses.

Content: 0.75 litre (€51.87* / 1 litre)

€38.90*
bottle
Tokara Director's Reserve Red
This wine has a deep dark inky garnet colour with a touch of red brick evident on the rim. This is an intensely complex wine with intense dark berry fruit and crème de cassis notes on the nose. There is an inky heady dark character on the nose reminiscent of dark chocolate, cardamom spice and roasted fennel bulb. Always evident on this wine and a hallmark of every vintage is the hint of Eucalyptus or mint. The palate is full and rich mirroring most of what is evident on the nose. Displaying cocoa, mocha notes ripe berry fruits and a spicy grip. The tannins are broad and textured and leave the wine with a dry finish as well as there being a certain amount of freshness which results in the wine lingering on and on.Food pairing: Veal Osso Bucco or Grilled fillet steak served with red wine sauce, bone marrow, shallots and French fries.

Content: 0.75 litre (€45.20* / 1 litre)

€33.90*
bottle
Rust en Vrede Estate
Der Rust en Vrede Estate ist ein Cuvee aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Der dominierende Cabernet gibt dem Wein herrliche Noten von schwarzer Johannisbeere und weiteren dunklen Früchten wie Heidelbeere. Der Syrah sorgt für eine schöne Würze mit erdigen Aromen. Der Merlot steuert sanfte florale Aromen von Veilchen und Jasmin bei. Eine Kombination, die am Gaumen wirklich Spaß macht. Die Farbe ist purpurrot und in der Nase finden sich Noten von frischem Leder, Tabak, Maulbeeren und Waldboden wieder. Der langanhaltende Abgang wird durch samtig weiche Tannine bestimmt.Der Rust en Vrede Estate reifte 18 Monate in 100% französischen Fässern, die mittelstark getoastet waren. Dadurch erhält der Wein einen schönen runden Körper und eine feste Struktur. Die moderate Säure balanciert die Trockenheit wunderbar aus.Ergänzend zu Wildgerichten aller Art ein wirklicher Genuss.

Content: 0.75 litre (€50.60* / 1 litre)

€37.95*
bottle

Cutsomers also bought

Neethlingshof Owl Post Pinotage
Der Wein The Owl Post Pinotage von Neethlingshof stammt aus dem gleichnamigen Weinberg. Unter anderem in diesem Weinberg wird mit einem integrierten Schädlingsmanagement gearbeitet, was ein Teil des Fokus ist auf das sich das Weingut Neethlingshof konzentriert. Dafür wurden Eulenpfähle im Weinberg platziert umso eine natürliche Schädlingsbekämpfung zu unterstützen und den Einsatz von Pestiziden zu verringern. Die Weinberge wurden 1997 bepflanzt und sind reich an organischem Material. Sie liegen auf einer Höhe von 120 Metern und bestehen vornehmlich aus zersetztem Granit. Der Neethlingshof The Owl Post Pinotage hat eine tiefrote Farbe, eine komplexe Textur mit schwarzen und roten Früchten. Die Tannine sind wunderbar eingebunden und werden von einer feinen Säure unterstützt. Das Bouquet zeigt reife Fruchtaromen, unter anderem Banane. Im Hintergrund stellt sich eine schöne Vanillenote ein. Am Gaumen wiederholen sich Reife und Fruchtintensität. Der The Owl Post Pinotage ist reichhaltig und samtig. Der südafrikanische Wein reifte für 15 Monate in Eichenfässern. Genießen Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu gegrilltem rotem Fleisch oder Wild mit scharfen Saucen. Auch zu herzhaften Eintöpfen und Aufläufen ein Erlebnis.Probieren Sie den trockenen Wein aus der Region Stellenbosch auch zu Desserts mit dunkler Schokolade.Dieser Wein ist vegan.

Content: 0.75 litre (€23.93* / 1 litre)

From €17.95*
Neethlingshof Cabernet Sauvignon
Der Neethlingshof Cabernet Sauvignon wächst in Tukulu-Böden, eine speziell in Südafrika vorkommende Bodenart, die aus alten Graniten besteht, die sich zersetzt haben. Diese Böden haben eine gute Wasserdurchdringung und Speicherung, sind fruchtbar mit hohem Tongehalt.Die Farbe des Neethlingshof Cabernet Sauvignon ist rubinrot. Das Bouquet zeigt viel Pflaume, Kirsche, schwarze Johannisbeere und einen Hauch Zimt. Am Gaumen ist der Wein reich und voll mit reifen Fruchtaromen, unterstützt von weichen Tanninen.Der Rebsaft wurde einem 8-monatigen Ausbau in französischen Holzfässern zweiter Füllung unterzogen. Hierdurch erhielt der Wein eine weiche Holznote.Der Neethlingshof Cabernet Sauvignon ist ein köstlicher Allrounder, der sowohl zu roten und weißen Fleischgerichten als auch zu Pasta und mildem Käse passt.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

From €11.90*
Neethlingshof Pinotage
Die Farbe des Neethlingshof Pinotage ist rubinrot mit einem zarten Violett an den Rändern. Die Nase zeigt Aromen von Pflaume, Banane, dunklen Johannisbeeren und Zimt. Der Gaumen wird verwöhnt mit einem weichen, runden Körper, der deutlich die vollen Kirscharomen zum Vorschein bringt.Das gute Tanningerüst schafft eine wunderschöne Balance zur Fruchtigkeit. Die Trauben für den Neethlingshof Pinotage stammen von Reben die in nach Südosten ausgerichteten Weinbergen stehen und ca. 20 Jahre alt sind. Der Wein reifte für 9 Monate in 2/3 französischen und 1/3 amerikanischen Fässern. Etwa 40% der Fässer waren neu.Wir empfehlen Ihnen den südafrikanischen Pinotage zu einem Gourmet-Hamburger, Wildcarpaccio oder gereiftem Käse oder dunkler Schokolade.Dieser trockene Rotwein ist vegan.

Content: 0.75 litre (€13.93* / 1 litre)

From €10.45*
Spier Creative Block 5
Deep red in colour with a youthful ruby rim.Layered with fruit flavours of black cherries, black currant and marzipan. Balanced, rich palate of berries and oak infused spices of cinnamon and cloves. Some cedar oak notes leads to a finish of refined, yet present tannins. Serve with roast beef, roast lamb, Sunday carvery.

Content: 0.75 litre (€24.67* / 1 litre)

From €18.50*
Spier Creative Block 3
Deep red in colour with youthful ruby rim.Layered levels of prune, subtle spices of coriander and pepper. The dense palate shows layers of coriander, sweet prunes and a subtle violet perfume. A delectable infusion of flavours to entice the senses for a while and to keep experiencing the depths of this wine.Serve with smoked pork belly or a midly spiced Indian vegetable curry.

Content: 0.75 litre (€24.67* / 1 litre)

From €18.50*