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Piekenierskloof Bergendal Old Vine Chenin Blanc

Durch eine kalte Brise in den Abendstunden, die vom etwa 50 Kilometer entferntem Atlantischen Ozean herüberweht, erhalten die Reben den optimalen Ausgleich für ein gleichmäßiges Wachstum. Die Erträge sind aufgrund der Gegebenheiten gering, aber die Trauben dafür umso konzentrierter. Das beweist der Bergendal Old Vine Chenin Blanc von Piekenierskloof schon bei der Farbe, die ein kraftvolles Goldgelb zeigt. Der Weißwein duftet intensiv nach weißen Blüten, tropischen Früchten und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Wein reichhaltig und voll. Eine zarte Cremigkeit paart sich mit einer dezenten Säure. Eine schöne Aprikosennote spielt mit einer leichten Süße aus dem 6-monatigen Ausbau in französischer Eiche. Der Abgang ist lang und trägt den Geschmack der Aprikose weiter.

Der Bergendal Old Vine Chenin Blanc ist ein saftig, kraftvoller Wein, der das ganze Potenzial dieser fast 60 Jahre alten Reben wiederspiegelt. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu intensiven Salaten mit Öl und Essig, Curry Gnocci mit Hähnchen oder asiatisch süß-sauer.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2026
Region:
Piekenierskloof
Country:
Südafrika
Grape variety:
100% Chenin Blanc
Alcohol content:
13,5  % by volume
Total acidity:
6,2 g/l
Residual sugar:
2,1 g/l
pH:
3,29
Recommended drinking temperature:
10-12 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importer:
Vineshop24 GmbH & Co. KG
Dieselstraße 4
26899 Rhede (Ems)
Piekenierskloof Wine Company

Familientradition seit fast 100 Jahren. So kann man die Geschichte des Weingutes Piekenierskloof aus Südafrika wohl am besten beschreiben.

Im Jahre 1923 ließ sich Johan Abraham van Zyl auf dem Bergrücken des Piekenierskloof in der heutigen Region Citrusdal Mountains, etwa 200 Kilometer nördlich von Kapstadt, nieder. Sein Sohn Carel van Zyl gründete 1959 die Farm Bergendal und pflanzte Reben an, die noch heute Trauben tragen. Nachdem das Weingut zuvor unterschiedliche Namen getragen hatte, wie beispielsweise Citrusdal oder Goue Valley, wurde es schließlich von den heutigen Besitzern Oubaas und Potgieter van Zyl, zwei Söhnen von Carel, und ihrer Schwester Mientjie in Piekenierskloof umbenannt.

Die gesamte Farm inklusive des Weingutes umfasst heute etwa 600 Hektar. Neben der Produktion von Trauben werden auch Zitrusfrüchte und Steinobst angebaut. Bei den Rebsorten handelt es sich neben den typischen südafrikanischen Sorten wie Chenin Blanc und Shiraz hauptsächlich um Grenache Blanc und Grenache Noir. Diese Sorten finden ideale Bedingungen in der Region und bringen besonders ausdrucksstarke Weine hervor.

Product recommendation

Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir
Es handelt sich dabei um das Projekt „Old Vine“ und der damit verbundenen Zertifizierung „Certified Heritage Vineyards“, bei der Weinberge die 35 Jahre und älter sind in ein Register aufgenommen werden und sich einer Überprüfung unterziehen. In der Nase eine bemerkenswerte Fruchtkonzentration. Besonders prägend sind Erdbeere und elegante Pfeffernoten. Am Gaumen paaren sich erdige Noten mit Anklängen von Nelke und Kardamomschote. Nach kurzem Verweilen im Mund bilden sich rauchige Noten. Der Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir hat eine erfrischende Säure und gut ausbalancierte lebendig feine Tannine. Ein geschmeidiger, elegant komplexer Grenache, wie man ihn im besten Sinne sucht.Auch als Essenbegleiter macht der Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir eine sehr gute Figur. Probieren Sie ihn zu Steak vom Grill, Wildgerichten oder einer kräftigen Käseplatte.

Content: 0.75 litre (€39.33* / 1 litre)

€29.50*
Fl.
Piekenierskloof Grenache Blanc
Eine ausgewogene Säure mit einer cremigen Textur machen diesen Weißwein wohlschmeckend. Durch eine 4-monatige Reifung in französischen Eichenfässern erhält der Wein eine gute Struktur und Länge. Im Abgang präsentiert sich der Grenache Blanc von Piekenierskloof weich und mit einem Hauch von Mandel.Es handelt sich bei dem Piekenierskloof Grenache Blanc und einen knackig frischen Wein, der sehr gut zu Meeresfrüchten, vegetarischen Gerichten mit Auberginen oder Spargel mit Sauce Hollandaise passt.

Content: 0.75 litre (€11.33* / 1 litre)

From €8.50*
Piekenierskloof Heirloom Red
Nach der Gärung reifte der Wein für 14 Monate in französischer und amerikanischer Eiche. Schon im Glas zeigt sich der Heirloom Red von Piekenierskloof schön konzentriert mit rubinroter Farbe. Der Wein duftet vielschichtig nach Sauerkirsche, Johannisbeere, Anis, Pfeffer, Vanille und einem Hauch Kakao. Am Gaumen herrlich fruchtig und frisch prägen seidige Tannine und große Komplexität diesen eleganten Wein. Der Abgang ist breit und lang anhaltend mit einer schönen Gewürznote.Der Piekenierskloof Heirloom Red macht nicht nur solo großen Spaß, sondern ergänzt auch eine Vielzahl an Speisen ganz wunderbar. Probieren Sie ihn zu Brathähnchen, Grillfleisch oder einem Wildgericht.

Content: 0.75 litre (€22.00* / 1 litre)

€16.50*
bottle
Piekenierskloof Shiraz
Die Trauben für den Piekenierskloof Shiraz aus der Citrusdal Mountains Region in Südafrika wachsen an Buschreben auf sandig lehmigem Boden. Dieser Rotwein zeigt ein funkelndes Dunkelrot im Glas. Die Nase ist geprägt von viel rauchiger Würze. Am Gaumen finden sich deutliche Gewürzaromen, wie schwarzer Pfeffer, Zimt und ein Hauch Curry. Dazu gesellen sich von Noten von Leder und Toast. Eine reife dunkle Kirschfrucht wirkt erstaunlich erfrischend.Der Shiraz von Piekenierskloof passt gut zu stark gewürzten roten Fleischgerichten oder Lammkeule. Auch zu indischer Küche zu empfehlen.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

€11.90*
bottle
Piekenierskloof Grenache Noir
Die heißen Tagestemperaturen und die kühlen Nächte, aufgrund der Höhenlage in den Citrusdal Mountains im Nordwesten Südafrikas, sind ideal für das langsame Reifen der Trauben. Der Piekenierskloof Grenache Noir duftet nach roten Früchten, Vanille, Ingwer und Pfeffer. Am Gaumen üppig mit viel Frucht von Erdbeere, dazu schöne Rauchtöne, Kaffeenoten und ein Hauch Muskatnuss. Ein sehr gut ausbalancierter Rotwein mit feinen lebendigen Tanninen durch die 12-monatige Reifung in französischen Barriquefässern.Der Piekenierskloof Grenache Noir ist ein wunderbarer Partner zu Sushi, Pasta und Geflügel-gerichten. Oder probieren Sie ihn zu französischem Schmelzkäse.

Content: 0.75 litre (€15.33* / 1 litre)

From €11.50*
Piekenierskloof Heirloom White
Dieser Weißwein aus dem südafrikanischen Cirtrusdal leuchtet goldgelb im Glas. In der Nase ein Duft von tropischen Früchten, wie Pfirsich, Ananas, Mango und Zitrone. Dazu gesellt sich ein Hauch von Birnenaroma und Steinobst. Am Gaumen ist der Piekenierskloof Heirloom White kraftvoll und wunderbar frisch. Eine gut ausbalancierte Säure kombiniert sich außergewöhnlich gut mit eleganten Holznoten. Ein langer präsenter und ausgewogener Abgang bildet den perfekten Abschluss.Der trockene Weißwein passt hervorragend zu Paella mit Meeresfrüchten, Geflügel oder auch Sushi.

Content: 0.75 litre (€16.67* / 1 litre)

From €12.50*

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Tokara Director's Reserve White
This wine has a brilliant golden straw colour.This is a complex yet elegant wine. The nose is vibrant with intense aromas of quince, lemongrass and passion fruit with underlying notes of toasted brioche and almonds.The palate is full and rich with intense yellow fruit and green fruit flavours beautifully balanced with the seamless oaking that is evident from slight toasty notes on the finish. The wine finishes with a stunning freshness with lingers almost indefinitely.This wine is best served with pan-seared scallops or fresh West Coast crayfish and homemade mayonnaise. It also pairs well with a grilled

Content: 0.75 litre (€38.00* / 1 litre)

€28.50*
bottle
Graham Beck Méthode Cap Classique (MCC) Brut
An all round crowd pleaser and extremely versatile bubbly crafted from a selection of the classic MCC varieties, Pinot Noir and Chardonnay.Both varietals were hand-picked: Chardonnay at 18-19.5°B for fruit and elegance and Pinot Noir at 18.5-20°B for complexity and length of flavour. In the cellar whole bunch pressing ensures fractional recovery. After settling of the juice the two varieties are fermented separately. They are then cross-blended along with reserve wine if necessary, bottled and left for 15 to 18 months yeast contact time before disgorgement. Light yeasty aromas and secondary tones of limey fresh fruit on the nose with rich creamy complexity on the palate. The exceptionally fine mousse contributes freshness and finesse.

Content: 0.75 litre (€23.33* / 1 litre)

€17.50*
Fl.
Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir
Es handelt sich dabei um das Projekt „Old Vine“ und der damit verbundenen Zertifizierung „Certified Heritage Vineyards“, bei der Weinberge die 35 Jahre und älter sind in ein Register aufgenommen werden und sich einer Überprüfung unterziehen. In der Nase eine bemerkenswerte Fruchtkonzentration. Besonders prägend sind Erdbeere und elegante Pfeffernoten. Am Gaumen paaren sich erdige Noten mit Anklängen von Nelke und Kardamomschote. Nach kurzem Verweilen im Mund bilden sich rauchige Noten. Der Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir hat eine erfrischende Säure und gut ausbalancierte lebendig feine Tannine. Ein geschmeidiger, elegant komplexer Grenache, wie man ihn im besten Sinne sucht.Auch als Essenbegleiter macht der Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir eine sehr gute Figur. Probieren Sie ihn zu Steak vom Grill, Wildgerichten oder einer kräftigen Käseplatte.

Content: 0.75 litre (€39.33* / 1 litre)

€29.50*
Fl.
Kleine Zalze Family Reserve Chenin Blanc
Dieses liegt unter anderem daran, dass die Trauben von 40 Jahre alten Buschreben stammen und in der südafrikanischen Region Stellenbosch hervorragende Wachstumsbedingungen finden. Die Gärung und Reifung wurde unter Verwendung von gebrauchten französischen Eichenfässern vorgenommen um die zarte Frucht des Chenin Blanc zu schützen. Es wurde bewusst auf eine Filtration vor dem Abfüllen verzichtet um die aromatische Frucht in vollem Umfang zu erhalten. Der Family Reserve Chenin blanc von Kleine Zalze zeigt in der Nase Noten von weißen Blüten und Quitte. Der Wein duftet intensiv nach Aprikose, Zitrone, Melone und Honig. Am Gaumen extrem komplex mit gut integrierter Eiche. Im Abgang ein Hauch von Mineralität.Der Kleine Zalze Family Reserve Chenin blanc eignet sich hervorragend als Essensbegleiter. Dabei ergänzt er sowohl deftige Vorspeisen als auch helle Fleischgerichte und gut gewürzte Fischspeisen.

Content: 0.75 litre (€28.67* / 1 litre)

€21.50*
bottle
Springfield Whole Berry Cabernet Sauvignon
Fermented uncrushed with natural yeasts, grapes harvested at full seed ripeness produce a velvety wine with softer tannins and classical varietal characteristics. Whole Berry maceration is followed by fermentation with natural yeasts, racking and one year's maturation in oak barrels. The result is a velvety wine with softer tannins and classical varietal characteristics.This traditional wine is unfiltered and unfined, which may deposit sediment and might require decanting.

Content: 0.75 litre (€22.33* / 1 litre)

From €16.75*
Bouchard Finlayson Blanc de Mer
Eine wirklich außergewöhnliche Kreation, denn bei diesem Weißwein aus Südafrika gibt der Riesling den Ton an. 69% Riesling, 20% Viognier, 9% Chardonnay sowie 2% Sauvignon Blanc ergeben den Bouchard Finlayson Blanc de Mer.Die Komposition duftet nach frischer Ananas und Aprikose, dazu Nuancen von Limette und angenehme florale Noten. Am Gaumen trocken und seidig weich. Mit dem verführerischen Säurespiel des Riesling, der Fülle von Viognier und der Struktur des Chardonnay. Dazu ein eindrucksvolles Aromenspiel, geprägt von Limette, Stachelbeere und weißen Früchten sowie Nuancen von Honig. Das Finale wird von einer leichten Salzigkeit getragen.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

€11.90*
bottle