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Piekenierskloof Heirloom White

Dieser Weißwein aus dem südafrikanischen Cirtrusdal leuchtet goldgelb im Glas. In der Nase ein Duft von tropischen Früchten, wie Pfirsich, Ananas, Mango und Zitrone. Dazu gesellt sich ein Hauch von Birnenaroma und Steinobst. Am Gaumen ist der Piekenierskloof Heirloom White kraftvoll und wunderbar frisch. Eine gut ausbalancierte Säure kombiniert sich außergewöhnlich gut mit eleganten Holznoten. Ein langer präsenter und ausgewogener Abgang bildet den perfekten Abschluss.

Der trockene Weißwein passt hervorragend zu Paella mit Meeresfrüchten, Geflügel oder auch Sushi.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2026
Region:
Piekenierskloof
Country:
Südafrika
Grape variety:
60% Chenin Blanc
30% Grenache Blanc
10% Chardonnay
Alcohol content:
13,5  % by volume
Total acidity:
5,6 g/l
Residual sugar:
2,3 g/l
pH:
3,51
Recommended drinking temperature:
10-12 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importer:
Vineshop24 GmbH & Co. KG
Dieselstraße 4
26899 Rhede (Ems)
Piekenierskloof Wine Company

Familientradition seit fast 100 Jahren. So kann man die Geschichte des Weingutes Piekenierskloof aus Südafrika wohl am besten beschreiben.

Im Jahre 1923 ließ sich Johan Abraham van Zyl auf dem Bergrücken des Piekenierskloof in der heutigen Region Citrusdal Mountains, etwa 200 Kilometer nördlich von Kapstadt, nieder. Sein Sohn Carel van Zyl gründete 1959 die Farm Bergendal und pflanzte Reben an, die noch heute Trauben tragen. Nachdem das Weingut zuvor unterschiedliche Namen getragen hatte, wie beispielsweise Citrusdal oder Goue Valley, wurde es schließlich von den heutigen Besitzern Oubaas und Potgieter van Zyl, zwei Söhnen von Carel, und ihrer Schwester Mientjie in Piekenierskloof umbenannt.

Die gesamte Farm inklusive des Weingutes umfasst heute etwa 600 Hektar. Neben der Produktion von Trauben werden auch Zitrusfrüchte und Steinobst angebaut. Bei den Rebsorten handelt es sich neben den typischen südafrikanischen Sorten wie Chenin Blanc und Shiraz hauptsächlich um Grenache Blanc und Grenache Noir. Diese Sorten finden ideale Bedingungen in der Region und bringen besonders ausdrucksstarke Weine hervor.

Product recommendation

Piekenierskloof Bergendal Old Vine Chenin Blanc
Durch eine kalte Brise in den Abendstunden, die vom etwa 50 Kilometer entferntem Atlantischen Ozean herüberweht, erhalten die Reben den optimalen Ausgleich für ein gleichmäßiges Wachstum. Die Erträge sind aufgrund der Gegebenheiten gering, aber die Trauben dafür umso konzentrierter. Das beweist der Bergendal Old Vine Chenin Blanc von Piekenierskloof schon bei der Farbe, die ein kraftvolles Goldgelb zeigt. Der Weißwein duftet intensiv nach weißen Blüten, tropischen Früchten und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Wein reichhaltig und voll. Eine zarte Cremigkeit paart sich mit einer dezenten Säure. Eine schöne Aprikosennote spielt mit einer leichten Süße aus dem 6-monatigen Ausbau in französischer Eiche. Der Abgang ist lang und trägt den Geschmack der Aprikose weiter.Der Bergendal Old Vine Chenin Blanc ist ein saftig, kraftvoller Wein, der das ganze Potenzial dieser fast 60 Jahre alten Reben wiederspiegelt. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu intensiven Salaten mit Öl und Essig, Curry Gnocci mit Hähnchen oder asiatisch süß-sauer.

Content: 0.75 litre (€39.33* / 1 litre)

€29.50*
bottle
Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir
Es handelt sich dabei um das Projekt „Old Vine“ und der damit verbundenen Zertifizierung „Certified Heritage Vineyards“, bei der Weinberge die 35 Jahre und älter sind in ein Register aufgenommen werden und sich einer Überprüfung unterziehen. In der Nase eine bemerkenswerte Fruchtkonzentration. Besonders prägend sind Erdbeere und elegante Pfeffernoten. Am Gaumen paaren sich erdige Noten mit Anklängen von Nelke und Kardamomschote. Nach kurzem Verweilen im Mund bilden sich rauchige Noten. Der Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir hat eine erfrischende Säure und gut ausbalancierte lebendig feine Tannine. Ein geschmeidiger, elegant komplexer Grenache, wie man ihn im besten Sinne sucht.Auch als Essenbegleiter macht der Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir eine sehr gute Figur. Probieren Sie ihn zu Steak vom Grill, Wildgerichten oder einer kräftigen Käseplatte.

Content: 0.75 litre (€39.33* / 1 litre)

€29.50*
Fl.
Piekenierskloof Grenache Blanc
Eine ausgewogene Säure mit einer cremigen Textur machen diesen Weißwein wohlschmeckend. Durch eine 4-monatige Reifung in französischen Eichenfässern erhält der Wein eine gute Struktur und Länge. Im Abgang präsentiert sich der Grenache Blanc von Piekenierskloof weich und mit einem Hauch von Mandel.Es handelt sich bei dem Piekenierskloof Grenache Blanc und einen knackig frischen Wein, der sehr gut zu Meeresfrüchten, vegetarischen Gerichten mit Auberginen oder Spargel mit Sauce Hollandaise passt.

Content: 0.75 litre (€11.33* / 1 litre)

From €8.50*
Piekenierskloof Grenache Noir
Die heißen Tagestemperaturen und die kühlen Nächte, aufgrund der Höhenlage in den Citrusdal Mountains im Nordwesten Südafrikas, sind ideal für das langsame Reifen der Trauben. Der Piekenierskloof Grenache Noir duftet nach roten Früchten, Vanille, Ingwer und Pfeffer. Am Gaumen üppig mit viel Frucht von Erdbeere, dazu schöne Rauchtöne, Kaffeenoten und ein Hauch Muskatnuss. Ein sehr gut ausbalancierter Rotwein mit feinen lebendigen Tanninen durch die 12-monatige Reifung in französischen Barriquefässern.Der Piekenierskloof Grenache Noir ist ein wunderbarer Partner zu Sushi, Pasta und Geflügel-gerichten. Oder probieren Sie ihn zu französischem Schmelzkäse.

Content: 0.75 litre (€15.33* / 1 litre)

From €11.50*
Piekenierskloof Heirloom Red
Nach der Gärung reifte der Wein für 14 Monate in französischer und amerikanischer Eiche. Schon im Glas zeigt sich der Heirloom Red von Piekenierskloof schön konzentriert mit rubinroter Farbe. Der Wein duftet vielschichtig nach Sauerkirsche, Johannisbeere, Anis, Pfeffer, Vanille und einem Hauch Kakao. Am Gaumen herrlich fruchtig und frisch prägen seidige Tannine und große Komplexität diesen eleganten Wein. Der Abgang ist breit und lang anhaltend mit einer schönen Gewürznote.Der Piekenierskloof Heirloom Red macht nicht nur solo großen Spaß, sondern ergänzt auch eine Vielzahl an Speisen ganz wunderbar. Probieren Sie ihn zu Brathähnchen, Grillfleisch oder einem Wildgericht.

Content: 0.75 litre (€22.00* / 1 litre)

€16.50*
bottle
Piekenierskloof Shiraz
Die Trauben für den Piekenierskloof Shiraz aus der Citrusdal Mountains Region in Südafrika wachsen an Buschreben auf sandig lehmigem Boden. Dieser Rotwein zeigt ein funkelndes Dunkelrot im Glas. Die Nase ist geprägt von viel rauchiger Würze. Am Gaumen finden sich deutliche Gewürzaromen, wie schwarzer Pfeffer, Zimt und ein Hauch Curry. Dazu gesellen sich von Noten von Leder und Toast. Eine reife dunkle Kirschfrucht wirkt erstaunlich erfrischend.Der Shiraz von Piekenierskloof passt gut zu stark gewürzten roten Fleischgerichten oder Lammkeule. Auch zu indischer Küche zu empfehlen.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

€11.90*
bottle

Cutsomers also bought

Piekenierskloof Grenache Noir
Die heißen Tagestemperaturen und die kühlen Nächte, aufgrund der Höhenlage in den Citrusdal Mountains im Nordwesten Südafrikas, sind ideal für das langsame Reifen der Trauben. Der Piekenierskloof Grenache Noir duftet nach roten Früchten, Vanille, Ingwer und Pfeffer. Am Gaumen üppig mit viel Frucht von Erdbeere, dazu schöne Rauchtöne, Kaffeenoten und ein Hauch Muskatnuss. Ein sehr gut ausbalancierter Rotwein mit feinen lebendigen Tanninen durch die 12-monatige Reifung in französischen Barriquefässern.Der Piekenierskloof Grenache Noir ist ein wunderbarer Partner zu Sushi, Pasta und Geflügel-gerichten. Oder probieren Sie ihn zu französischem Schmelzkäse.

Content: 0.75 litre (€15.33* / 1 litre)

From €11.50*
Piekenierskloof Grenache Blanc
Eine ausgewogene Säure mit einer cremigen Textur machen diesen Weißwein wohlschmeckend. Durch eine 4-monatige Reifung in französischen Eichenfässern erhält der Wein eine gute Struktur und Länge. Im Abgang präsentiert sich der Grenache Blanc von Piekenierskloof weich und mit einem Hauch von Mandel.Es handelt sich bei dem Piekenierskloof Grenache Blanc und einen knackig frischen Wein, der sehr gut zu Meeresfrüchten, vegetarischen Gerichten mit Auberginen oder Spargel mit Sauce Hollandaise passt.

Content: 0.75 litre (€11.33* / 1 litre)

From €8.50*
Piekenierskloof Shiraz
Die Trauben für den Piekenierskloof Shiraz aus der Citrusdal Mountains Region in Südafrika wachsen an Buschreben auf sandig lehmigem Boden. Dieser Rotwein zeigt ein funkelndes Dunkelrot im Glas. Die Nase ist geprägt von viel rauchiger Würze. Am Gaumen finden sich deutliche Gewürzaromen, wie schwarzer Pfeffer, Zimt und ein Hauch Curry. Dazu gesellen sich von Noten von Leder und Toast. Eine reife dunkle Kirschfrucht wirkt erstaunlich erfrischend.Der Shiraz von Piekenierskloof passt gut zu stark gewürzten roten Fleischgerichten oder Lammkeule. Auch zu indischer Küche zu empfehlen.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

€11.90*
bottle
Escudo Rojo Chardonnay Reserva
The Escudo Rojo Chardonnay is an attractive, shimmering straw yellow in the glass with vividly golden glints. The sophisticated, multi-layered bouquet offers subtle hints of white blossoms and roasted almonds, later releasing powerful, slightly exotic notes of white peach and mango, which coalesce elegantly with delicate roast aromas and fine nuances of vanilla.Initially, this wine is round and full-bodied on the palate, with much aromatic white fruit, complemented by subtle hints of fresh vanilla. Later, it is juicy, with an elegant melt and a perfect balance between exotic fruit, gingerbread and hazelnut.The expressive, prolonged finish is an excellent indicator of the meticulous selection of best Casablanca Valley vines. This wine shows a real explosion of blossoms, fruit and spices, leaving an intense, aromatic fullness, harmony and complexity on the palate, which is indeed the trademark of great, elegant Chardonnay wines from Chile!The Escudo Rojo Chardonnay comes from the Casablanca Valley, Chile’s region par excellence for white vines, particularly Chardonnay. Growing in vineyards located about 80 kilometres northwest of Santiago and just 30 kilometres as the crow flies from the Pacific Ocean, the vines benefit from a mild, maritime climate without sudden temperature changes, allowing the grapes to ripen in peace and preserve their juicy fruit aromas. In comparison to the vineyards situated further to the south, the grapes from the Casablanca Valley show slightly higher acidity, giving the Chardonnay a wonderful balance of aromas, alcohol and acidity.The Escudo Rojo Chardonnay is an ideal accompaniment to fish and seafood - grilled, roasted and with creamy sauces. It also goes beautifully with lobster with freshly whipped mayonnaise, salmon or tuna carpaccio, tender veal and vegetable terrines.

Content: 0.75 litre (€15.33* / 1 litre)

From €11.50*
Delheim Chenin Blanc Wild Fermented
Delheim Chenin Blanc has a fresh colour with a green tint. The wine shows complexity from the natural fermentation with an array of flavours. Grapefruit, orange and white peaches on the nose with subtle savoury and oak flavours. The refined and elegant palate shows restraint, with lengthy tannins and sweet fruit that will complement a variety of dishes. The grapes were handpicked, followed by crushing, de-stemming and gentle pressing. Only two thirds of the juice was settled with enzymes; the balance was taken directly to barrel for fermentation. One third of the blend was fermented cold in concrete tanks, the other two thirds in barrel. Only natural fermentation took place. The wine in the concrete tanks spent 7 months on the lees with the balance aging in French oak barrels for 7 months. A combination of 225 and 500L barrels were used of which 20% were new.Suitable for vegans.

Content: 0.75 litre (€18.00* / 1 litre)

From €13.50*