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Pintia Toro

Seit dem Jahrgang 2004 gibt es keinen Pintia, der in Robert Parker’s Wine Advocate nicht mindestens 92 Punkte erhalten hätte. Und tatsächlich ist der spanische Ausnahme-Rotwein im Jahrgang 2018 einer, wenn nicht der beste Tempranillo, den die Bodegas Pintia – Teil der legendären Bodegas von Vega Sicilia – bislang auf den Markt gebracht. Davon ist zumindest Luis Gutiérrez überzeugt. Er adelt den Pintia Toro 2018 mit der Bewertung 95+ und schreibt: „Dies muss einer der besten Jahrgänge von Pintia sein.“

Der Rotwein ist ein reinsortiger Tinta de Toro. So heißt diese besondere Ausprägung der Rebsorte Tempranillo, die unter den Bedingungen der Toro-Region unverwechselbare Qualitäten erreicht. Schon das Bouquet des Pintia Toro 2018 zieht Genießerinnen und Genießer mit seiner Vielschichtigkeit in ihren Bann. Noten von schwarzen Johannisbeeren und Kirschen im eindrucksvollen Zusammenspiel mit Nuancen von Bitterschokolade und Kaffee. Gutiérrez formuliert: „Die Nase ist sehr ausdrucksstark, mit heller Kirschfrucht.“ Der Wein sei frischer als die Norm in der Region, mit gut integrierter Eiche, blumig und parfümiert.

Am Gaumen ist der Spitzenwein der Bodegas Pintia, etwa 100 Kilometer westlich von Vega Sicilia gelegen, trocken und intensiv aromatisch, mit mittlerem Körper. Das Weingut selbst schreibt vom bislang wohl „fruchtigsten Pintia“. Mineralität, Barrique-Aromen und Fruchtigkeit (blaue Beeren) ergeben ein bezauberndes Zusammenspiel.

Der undurchdringlich pupurfarbene Pintia Toro 2018 reifte für 10 Monate in französischem und amerikanischem Eichenholz (18%), wobei zu mehr als 80 Prozent neue Fässer genutzt wurden. Die Trauben stammen von Rebstöcken die im Schnitt etwa 35 Jahre alt sind. Die Bodegas Pintia selbst gibt an, dass der 2019 in Flaschen abgefüllte Tempranillo bis zu 15 Jahre gelagert werden kann und bei einer Trinktemperatur von 18 Grad genossen werden sollte. Wir wünschen viel Freude dabei!

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2041
Region:
Toro
Country:
Spain
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Tinta de Toro
Alcohol content:
15,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Caloric value per 100 ml:
E=390kJ / 94kcal per
Ingredients:
Importeur/Abfüller:
Bodegas Vega Sicilia
Extrarradio Diseminados 69
47359 Valbuena de Duero
Spanien
Vega Sicilia

Product recommendation

Matsu El Viejo
The Toro region in northwestern Spain is renowned for intense and powerful wines. The Matsu El Viejo is additionally equipped with elegance and finesse, reflecting the flawless artistry of winemaking with the Tempranillo grape, which is known as Tinta de Toro in this region.The Matsu El Viejo, which means ‘the old man’, is a selection of grapes from vineyards that are more than 100 years old. The vines in these low-yield vineyards are biodynamically cultivated. After the fermentation and the subsequent malolactic fermentation, the wine matured for 16 months in French oak casks. The wine was deliberately not filtered, thus preserving its full aroma structure. The Matsu El Viejo is a deep cherry-red in the glass with purple glints on the rim. It has a wonderfully intense bouquet of black fruit. Due to the ageing in casks, the Matsu El Viejo shows roast aromas and notes of smoke and spices that are wonderfully structured and integrated. On the palate, the wine is fleshy, ripe and round. The noticeable but fine tannins give the El Viejo a light sweetness. The finish is once again characterised by the harmony between fruit and wood aromas.The Matsu El Viejo is a typical accompaniment to meals, and stands up well to  hearty sauces and intensely flavoured grilled dishes. We recommend trying this amazing wine with blue cheeses.

Content: 0.75 litre (€47.87* / 1 litre)

€35.90*
bottle
San Román Toro DO
Doch gerade hier im Gebiet Toro schafft der Top-Önologe Garcia ausdrucksstarke Weine herzustellen. Die Trauben für den San Román Toro stammen von etwa 40 Jahre alten Reben, die dem Wein Tiefe und Komplexität verleihen. Im Glas ein intensives Rubinrot mit leuchtenden violetten Rand. Raffiniert duftet der San Roman Toro nach schwarzem Pfeffer, dunklen Früchten und einem Hauch Lakritz. Durch die 24 Monate in gebrauchten amerikanischen und französischen Eichenfässern ist der Wein am Gaumen konzentriert und kräftig. Feine Vanillenoten werden begleitet von erdigen und Gewürznoten. Im Abgang seidig und lang.Probieren Sie den San Román Toro zu Rindfleisch oder etwas Gegrilltem. Passt auch sehr gut zu dunkler Schokolade oder Hartkäse.

Content: 0.75 litre (€43.33* / 1 litre)

€32.50*
bottle
Telmo Rodriguez Lanzaga Rioja DOCa
This Rioja matured for 14 months in both large and small oak casks. The Telmo Rodriguez Lanzaga Rioja has an intense bouquet offering notes of blackberries and black currants, showing a lovely spice. The bouquet is complemented by nuances of fennel, liquorice and aniseed.The Tempranillo from the Rioja Alavesa branch is fresh, melty and warm on the palate, with fine tannins and an intense, prolonged finish.Luiz Gutiérrez awards this wine 92 points in Robert Parker’s Wine Advocate and provides this recommendation: ‘The nose is spectacular after an hour in the glass, so I’d open and decant it in advance if you are planning to drink it in the short term.’

Content: 0.75 litre (€33.27* / 1 litre)

€24.95*
bottle
Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja DOCa
Only a few wines are awarded an impressive 96 points: The Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja is one of them. Initially, the wine is redolent of red berries such as raspberries, fine spice aromas (cinnamon) and nuances of toasted wood. The bouquet is subsequently enriched by hints of cedar, vanilla and autumn leaves. The Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja is young and fresh on the palate, with a balanced acidity, fine tannins and a great elegance.Luis Gutiérrez is full of praise for this wine in Robert Parker’s Wine Advocate: ‘It has very healthy and balanced parameters, and that's what the wine feels like. It’s still young. It's never a dark wine, more of a ruby or bright colour, and it has a nose of youth, subtle and elegant. But the quality shows in the unbelievable elegance and harmony on the palate, where the tannins are very fine, the flavours are subtle but deep and the length is just phenomenal.’Eighty per cent Tempranillo, 20% Garnacha and smaller percentages of Mazuelo and Graciano unite here in outstanding interaction. Each grape variety was separately aged in wooden casks. The Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja matured for 36 months in French oak casks. You’ll enjoy discovering a red wine that ranks among the top wines of the world.

Content: 0.75 litre (€93.20* / 1 litre)

€69.90*
Fl.
Bodegas LAN Culmen Reserva
Intense and bright cherry colour.Ripe fruit nose, with hints of plums, cherries and wildberries. Spicy, roasted and balsamic aromas. Memories of mineral notes, which identify it with the vineyard. It leaves a long and lingering finish that allows us to remember all the above described and shows the great personality of this wine. Culmen is only produced from harvests of outstanding quality.Grape varieties: 89% Tempranillo, 11% GracianoSelected grapes from 40 years old vines coming from "Pago EI Rincón", located at own vineyard "Viñia Lanciano". Grapes are picked up by hand and afterwards selected, grain by grain at sorting tables. Fermentation of destalked grapes takes place in new small stainless steel tanks to obtain the best colour extraction. Malolactic fermentation took place in new French Allier oak.Aging: During 20 months in new French oak barrel followed by 18 months in the bottle.

Content: 0.75 litre (€79.33* / 1 litre)

€59.50*
Fl.
Hacienda Monasterio Cosecha DO
Die Hacienda Monasterio hat von Anfang an mit Peter Sissek zusammengearbeitet und so Pflanzung und Weinbergsarbeit ökologisch gestaltet. Der Ertrag wird bewusst niedrig gehalten um die angestrebte hohe Qualität an Traubenmaterial zu erhalten. Die Cosecha von Hacienda Monasterio ist ein absolut konzentrierter und mächtiger Rotwein.Der Wein verfügt über eine tiefviolette Farbe. Die Nase präsentiert sich mit einem dichten Duftbogen von Kaffee- und Toastnoten. Eingeschlossen von Fruchtnoten der Kirsche, Pflaume und Waldbeere. Nach einiger Zeit kommen Schokoladennoten und der Duft von Zigarre hinzu. Am Gaumen beginnt der Hacienda Monasterio Cosecha mit enorm viel Schmelz um dann zwischen reifen Fruchtnoten und ausgewogener Säure an der Zunge zu spielen. Feine Gewürznoten werden getragen vom stoffig, kraftvollen Körper. Im Finale zeigen sich Aromen von Lakritz und etwas Zimt.Der Wein verbrachte über 18 Monate in französischen Barriques, wovon etwa ein Drittel Erstbelegung waren, was unter anderen zur langen Lagerfähigkeit beiträgt.Genießen Sie den Cosecha von Hacienda Monasterio zu Rehrücken oder anderen Wildgerichten.

Content: 0.75 litre (€58.53* / 1 litre)

€43.90*
bottle

Cutsomers also bought

Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous AOC 2020
Der Clos Saint Jean Chateauneuf du Pape La Combe des Fous 2020, hergestellt aus Trauben der Hügellage "La Crau" vom Châteauneuf-du-Pape Weingut Clos Saint Jean, wird oftmals als Kultwein oder Ikone beworben. Wir halten ihn schlichtweg für einen der herausragenden Châteauneuf-du-Pape Weine überhaupt, vinifiziert von der inzwischen fünften Generation der Maurels, den Besitzern von Clos Saint Jean. Ihr Vorfahre, Edmont Tacussel, hatte diese Lage zwischen 1905 und 1910 bepflanzt, und diese Reben stehen dort immer noch. Da der Weinberg so durchsetzt war mit riesigen Kieseln und es mit dem Pferd eigentlich aussichtslos war, hier Weinbergsarbeit zu betreiben, wurde die Lage "La Combe des Fous" genannt, der Hügel der Verrückten. Letztlich stellte sich dieser Rebberg als eine, wenn nicht die beste Lage der ganzen Gegend heraus, und die Weine, die von hier stammen, sind Châteauneuf-du-Pape der Spitzenklasse.Höchst geringer Ertrag, Handlese und über 100 Jahre alte Reben machen hier den Stoff aus, aus dem Träume sind. Die Assemblage besteht aus 60% Grenache, 20% Syrah 10% Cinsault und weiteren 10% Vaccarese. Der Grenache wird übrigens im 600 Liter-Holzfass ausgebaut, die anderen Rebsorten geniessen eine Nachreifung für 12 Monate in neuen Eichenfässern.In der Nase ein äußerst pikanter Charme mit Anklängen von Waldbeeren, viel Schwarzkirsche, Pflaume, Lavendel, Wildkräuter, Schlehe, Tabak, schwarze Oliven und Tee. Der Gaumen ist fein aufgelöst, sehr ausdrucksvoll, würzig und elegant und zu den zuvor erwähnten Aromen gesellen sich Pralinen, Salz und Grapefruit. Das alles steht in perfekter Harmonie zueinander, schön ausgewogen und balanciert, nichts, was hier zu dominant oder gar erschlagend wirken könnte. Das Terroir ist einfach so genial und magisch, dass hier alles seinen Platz findet. Der Nachhall ist überwältigend lang.

Content: 0.75 litre (€113.33* / 1 litre)

€85.00*
bottle
Mont du Toit Le Sommet
The renowned German winemaker Bernd Philippi created the Mont du Toit Le Sommet. This blend from South Africa definitely ranks among the South African top red wines. The bouquet of this outstanding blend unites notes of black currants, sour cherries and milk chocolate, along with fine nuances of mint and nutmeg. Initially, the wine once again offers aromas of sour cherries and plums on the palate. This fruitiness is complemented by a velvety elegance and depth, while the noticeable tannins are well-integrated. The individual grape varieties were aged separately and matured for 12 months in oak casks, after which the blend was aged for a further 11 months. The selection of the grapes for this fascinating ruby-red wine was carried out with the utmost care. This assemblage is a good accompaniment to beef or lamb.

Content: 0.75 litre (€86.67* / 1 litre)

€65.00*
bottle
Salentein Gran VU Blend Valle de Uco
The Bodegas Salentein in Mendoza, Argentina, is one of the most renowned wineries in South America. Outstanding vineyards situated at the foot of the Andes, a winemaker who was a professor of oenology and is today considered the expert on Argentinian viticulture, and cellars that are the envy of a number of French Grand Cru producers are only a few of the aces up the Salentein estate’s sleeve.What does an exceptional wine producer like Bodegas Salentein need to play its trump cards? Right - an iconic wine, a flagship to present the wine-making expertise at the highest level. The Gran VU is this premium, iconic blend produced by the Salentein estate. It consists of about 75% Malbec and 25% Cabernet Sauvignon and remains for 24 months in French oak casks in order to age in peace.The Salentein Gran VU is a brilliant, intense dark red with violet glints in the glass. It is concentrated on the nose, offering complex aromas of black berries, liquorice and light notes of mint as well as spices and hints of graphite. On the palate, the wine shows an elegant structure, an incredibly full body and soft, velvety tannins that are already marvellously integrated. The finish is never-ending, leaving a lasting impression of a fantastic wine.We recommend decanting the Salentein Gran VU one hour before drinking it. Its ideal drinking temperature is about 16 °C (60.8 °F). The Gran VU can already be enjoyed now but will maintain its quality perfectly for several years to come.The Salentein estate also produces Argentinian beef. What could be more appropriate than to serve this wine with a delicious steak? The Gran VU is also ideal on its own – you’ll discover new aromas revealed with each and every sip.Wine Enthusiast 2016: 93 points - 2012; Expovina (Zurich, Switzerland) 2016: 93 points - 2012; Decanter Magazine 2016: 91 points - highly recommended - 2014.

Content: 0.75 litre (€92.00* / 1 litre)

€69.00*
bottle
Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO
Die Bodegas y Viñedos Alión ist Teil des in der Weinwelt verehrten Weingutes Vega Sicilia. Nur wenige Kilometer östlich von der Bodegas Vega Sicilia hat die Bodegas y Viñedos Alión ihren Sitz. Er ist die Heimat des Alión. Dieser reinsortige Tempranillo zählt zur Spitze der spanischen Rotweine. Seit 1999 gibt es in Robert Parker’s Wine Advocate keinen Alión, der nicht mindestens 90 Punkte oder deutlich mehr erhalten hat. Beim Vega Sicilia Alión 2018 sind es 95+. Einem Urteil, dem sich der Decanter mit 95 Punkten anschließt.Das Bouquet des Alión 2018 ist intensiv fruchtig und eindrucksvoll vielschichtig. Noten von dunklen Beeren (Brombeeren, Johannisbeeren, Schwarzkirschen) prägen den Duftstrauß. Sie harmonieren wundervoll mit Noten von Nüssen, Tabak und Vanille, unterlegt von feinen floralen Noten (Veilchen).Am Gaumen ist der Vega Sicilia Alión 2018 trocken, warm und von Beginn an samtig weich. Die fruchtbetonte Aromendichte ist phänomenal (rote Waldbeeren, Blutorange, Honig), dazu hintergründige Nuancen von Karamell. Die Tannine sind meisterhaft eingebunden. Luis Gutiérrez formuliert im Wine Advocate: „Der Wein ist subtil, elegant und ausgewogen, mit sehr gut integrierter Eiche und einer schönen Textur. Es ist einer der besten Jahrgänge des Alión.“ Im Decanter heißt es: „Sehr feine florale Aromen und ein ebenso raffinierter Gaumen. Dunkle Früchte mit Zitrusfrische, lebendiger Stil, intensiv und lang, mit saftigen Pflaumen.“ Tatsächlich scheint das Finale des Alión 2018 nahezu endlos. Der undurchdringlich purpurfarbene Tempranillo aus der Ribera del Duero-Region stammt von Lagen, die im Schnitt 38 Jahre alt sind. Zum 14-monatigen Ausbau im Eichenholz schreibt Gutiérrez: „Sie verwendeten 80 % neue Fässer, wobei bis zu 10 % aus amerikanischer Eiche hergestellt wurden, um (nach ihren eigenen Worten) dem Wein mehr Saccharose und Süße zu verleihen (…). Ein Teil des Weins reifte in Beton (was sie 2016 begonnen haben), und 2021 experimentieren sie mit einem 4.000-Liter-Rousseau-Foudre, da sie die Textur und Frische weiter ausarbeiten wollen.“Genießen Sie diesen herausragenden spanischen Rotwein, der in aller Welt hochbegehrt ist, bei einer Trinktemperatur von 18 Grad. Bei richtigen Lagerbedingungen (Vega Sicilia schreibt: 12-14 Grad und 60% relative Luftfeuchtigkeit) kann dieser Wein bis zu 20 Jahre altern.

Content: 0.75 litre (€118.67* / 1 litre)

€89.00*
bottle