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Roda DOC Reserva

An excellent vintage in the wine-growing region of Rioja and an outstanding Roda wine. This blend, consisting of  93% Tempranillo, a 3% of Graciano and a 4% of Garnacha, has a wonderful bouquet offering notes of sweet cherries, black fruit and nuances of Mediterranean herbs, complemented by perfectly integrated oak aromas. On the palate, the deep red Roda DOC Reserva is sumptuous and full-bodied. Initially, the wine is very fruity, showing an enormous balance and fine tannins. Its finish is once again characterised by a great, fresh fruitiness.

The grapes come from bush vines that are more than 30 years old. These vines are cultivated without wire trellis training systems. The wine matured for 14 months in barriques, of which 40% were new and 60% were second-fill barrels. Afterwards, it was aged for another 30 months in the bottle. Luis Gutierrez writes in the Wine Advocate: ‘This wine has the potential to become a real bestseller.’

You’ll want to discover the Toda DOC Reserva with moderate or hearty stews with chicken or beef, for example. This wine is an exemplary Rioja.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2038
Region:
Rioja
Country:
Spain
Vineyard/Brand :
Grape variety:
93% Tempranillo
4% Garnacha
3% Graciano
Alcohol content:
14,5  % by volume
Total acidity:
5,8 g/l
Residual sugar:
1,8 g/l
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Bodegas Roda
Avda. Vizcaya, 5
26200 Haro (La Rioja)
Spanien
Bodegas Roda

Als das katalanische Paar Mario Rotllant und Carmen Daurella Ende der 80er Jahre in die Rioja kamen, erkannten beide, dass noch immer Potenzial in den Weinbergen dieser Region steckte ? nicht nur für bessere Weine, sondern für die Besten.

Die Bodegas Roda entstand im berüchtigten Bahnhofsviertel von Haro und hat vom ersten Moment an dem Wort Qualität eine neue Dimension verliehen. Mario Rotllant kaufte insgesamt 21 Pazellen mit einer Gesamtrebfläche von über 150 Hektar in den besten Lagen der Rioja Alta und Alavesa.

Man legte sich ein Expertenteam um den erfolgreichen Weinbauprofessor Santolaya zu. In jeder Phase der Weinbereitung greift man auf hoch qualifizierte Weinexperten und Akademiker zurück. Die Trauben werden so sorgfältig wie möglich verarbeitet. Roda verzichtet auf Pumpen für das Umlagern von Trauben oder Weinen. Die Moste vergären in großen Holzbottichen aus französischer Eiche, von denen Roda genau 17 besitzt. Diese Menge an Tiñas (span. = Holzfass) erlaubt es, jede einzeln gelesene Parzelle auch separat zu vergären. Nach 12 Monaten im Barrique, kontinuierlichem Verkosten und akribischer Beobachtung der Weine, werden erstmals die Weine entsprechend ihren Charakteristiken assembliert (verschnitten).

Nach der Assemblage lagern die Weine für weitere 4 Monate in Barriques, bevor Sie schließlich abgefüllt werden. In der Flasche reifen die Weine dann weitere 20 bis 24 Monate bis Sie in den Verkauf kommen. Der Anspruch von Roda ist es, Weine auf den Markt zu bringen, die bereits trinkreif sind, jedoch für 10 Jahre und mehr gelagert werden können!

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Das komplexe Bouquet des Marques de Murrieta Reserva Rioja vereint Noten von Kirschen, Waldbeeren und reifen Pflaumen, die im Zusammenspiel mit Nuancen von Eukalyptus und einer delikaten Würze (Lakritz, Vanille, aber auch exotische Noten) einen eindrucksvollen Duftstrauß ergeben.Am Gaumen ist der hochwertige Rotwein aus der Rioja trocken und rund mit perfekt integrierten Tanninen und einer wunderbaren Intensität an Aromen. Genießerinnen und Genießer können sich auf Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und Blutorange freuen, dazu schöne Anklänge von Wildblumen, Veilchen und Minze.Luis Gutiérrez vergibt für den tiefpurpur schimmernden Marques de Murrieta Reserva Rioja in Robert Parker’s Wine Advocate 93-94 Punkte. „Die Trauben für diese Cuvée wurden Ende September geerntet, in Richtung mehr Finesse und Subtilität gehend, kombiniert mit der natürlichen Kraft“, schreibt der Weinkritiker. Die Assemblage aus Tempranillo, Graciano, Mazuelo und Garnacha reifte für 16 Monate in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche.Genießen Sie diesen spanischen Rotwein der Extraklasse bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Wenn Sie den Wein eher jung trinken, empfehlen wir, den Marques de Murrieta Reserva Rioja zu dekantieren.

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Roda I DOC Reserva
96% Tempranillo4% GracianoVery deep colour, with red edge and black cherry body.On the nose, ripe black fruits appear, predominantly the black prune. Some mineral scents, liquorice.Full bodied, with no hollowness on the palate, silky texture, with very subtle tannins. Black fruit, prune, chocolate. Elegant, full, very long lasting and fresh.Harmonious, with all its layers very well assembled. It invites you to take a second sip.

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The Roda Sela has a deep, red colour with bluish red hues throughout.In the nose there is a very expressive red fruit bouquet, especially ripe red cherry, with a nutty edge reminiscent of almonds and broken cherry bones. The wine is medium bodied, with scant presence of the oak adding to the feeling of lightness and freshness it provides.On the palate it is silky smooth, medium bodied, very fresh, well textured with no troughs. The oak is hardly evident, with round, well integrated tannins, giving way to a lingering finish of seasoned red fruits that make it light and fresh.  In this case Iadding youth and freshness to the depth and ripeness of the seasoned fruit so prevalent in this vintage.

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