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San Vicente Rioja DOCa 2020

Seit 1991 stellt der Önologe Marcos Eguren, Sprößling einer alteingessenen Winzerfamilie in Rioja, diesen auf jährlich ca. 60.000 Flaschen limitierten Rebsaft her. Sein San Vincente ist die moderne Version eines Premium-Riojas, der das Beste aller spanischen Weinwelten kombiniert. Wie ist das zu verstehen? Der San Vincente bewahrt die Traditionen und klassischen Tugenden eines Riojas, indem er  20 Monate im Holzfass ausgebaut wird (90% französische und 10% amerikanische Eiche) und danach unfiltriert auf die Flasche gezogen wird. Eine lange Lagerfähigkeit des Weins ist daher garantiert. Marcos Eguren geht aber weit darüber hinaus in seinem Ansatz, einen modernen und qualitativ herausragenden Wein zu kreieren; er legt seinen Fokus auf einen fruchtbetonteren Stil als dies in Rioja üblich ist.

Dabei kommen nicht irgendwelche Reben zum Einsatz, sondern die Edelvariante des Tempranillo, nämlich der Tempranillo Peludo, aus dem eigenen, 18ha großen Weinberg Finca la Canoca, der auf bestem ton- und kalkhaltigem Terroir liegt. Die Trauben werden zweifach handselektiert, um sicher zu stellen, dass tatsächlich nur das beste Lesegut in den Wein gelangt.

Auffallend ist auch, dass der Wein so präzise und hochwertig vinifiziert wird, dass Jahrgangsschwankungen kaum merklich sind. Der San Vincente ist jedes Jahr ein Top-Rioja der Spitzenklasse mit einem außerordentlich guten Preis- Leistungsverhältnis.

Ein tiefdunkles Rot begrüsst das Auge des Weinkenners. In der Nase dunkle und etwas rote Beeren, Kräuter, Schokolade, Röstaromen. Am Gaumen stoffig, fleischig, Eleganz und Power auf Augenhöhe, gegenbalanciert von einer guten Säure. Man merkt den Einsatz vom Fass, dieser ist jedoch niemals aufdringlich oder geht zu weit. Viel Harmonie, Tiefe, gut eingebundene Tannine und ein sehr langer Nachhall.

Bitte mindestens eine Stunde vor dem Genuss dekantieren.

Guia Proensa 100/100 Punkte; Wine Advocate 94/100 Punkte; Tim Atkin 96/100 Punkte.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2036
Maturity:
2024
Region:
Rioja
Country:
Spain
Vineyard/Brand :
Grape variety:
100% Tempranillo Peludo
Alcohol content:
14,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria
Carretera de Navaridas
01309 Páganos
Spanien
San Vicente

Product recommendation

Zalto Dekanter Axium, mundgeblasen
Was ist ein Dekanter?Ein Dekanter wird benutzt, damit ein Wein sich besser entfalten kann. Die Zalto Glasmanufaktur hebt dies mit ihrem Dekanter auf ein neues Level. Der handgearbeitete, mundgeblasene Dekanter Axium besteht aus bleioxidfreiem Glas. So kommt es im Laufe der Zeit nicht zu Trübung. Die leicht bauchige Form hilft dem Wein dabei besser belüftet zu werden. Dadurch kann sich das Bouquet und der Geschmack des Weins noch intensiver entfalten.Die Benutzung des Dekanter Axium eignet sich hervorragend für Rotweine oder gehaltvolle Weißweine.Höhe: 20,4 mlVolumen: 1450 ml

€98.90*
piece
Fernandez Rivera Tinto Pesquera MXI Ribera del Duero DO
Der Tinto Pesquera MXI steht für die dritte Generation der Familia Fernández Rivera. Mitte der 1980er-Jahre trug die Familie wesentlich mit ihrem Tempranillo dazu bei, die nordspanische Anbauregion Ribera del Duero auf der Weltkarte des hochwertigen Weinanbaus zu platzieren. Nun kreieren die Enkelinnen von Alejandro Fernández mit dem Fernández Rivera Tinto Pesquera MXI einen weiteren herausragenden, reinsortigen Tempranillo. Der spanische Rotwein duftet intensiv fruchtig nach Himbeeren und Brombeeren sowie Backpflaumen. Hinzu kommen Nuancen von Nüssen, Schokolade und Zimt sowie von Eichenholz, die das Bouquet perfekt abrunden. Am Gaumen ist der tief granatrote Wein trocken und faszinierend weich, mit einer angenehmen Säure und perfekt integrierten, geschmeidigen Tanninen. Das Aromenspiel bietet Aromen von Haselnuss und Kirsche. Zum Finale hin sind Vanille- und Toffee-Aromen prägend.   Die Tempranillo-Trauben für den Fernández Rivera Tinto Pesquera MXI stammen von den höchstgelegenen Parzellen des Weinguts, etwa 800 Meter über dem Meeresspiegel. In dieser Höhe können die Trauben die Fruchtintensität ausbilden, die in der heißen Ribera del Duero-Region sonst nicht möglich wäre. Die Parzellen haben die Nummern 10 und 11. Unter anderem daher rührt der Name Pesquera MXI (römische Zahl MXI = 1011). 14 Monate reifte der reinsortige Tempranillo in Eichenfässern unterschiedlicher Größen. Genießen Sie den Tinto Pesquera MXI bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Unsere Empfehlung: Dekantieren Sie den Rotwein 30 Minuten vor dem Genuss. Dieser Tempranillo aus der Ribera del Duero-Region ist ein perfekter Begleiter zu hochwertigem, gegrilltem Fleisch, zum Beispiel zu Lammkoteletts. Noch bis 2035 ein Genuss-Garant.

Content: 0.75 litre (€45.33* / 1 litre)

€34.00*
bottle
Luis Canas Amaren Tempranillo Reserva Rioja DOCa
Die Tempranillo-Trauben für den Luis Canas Amaren Reserva gedeihen an über 60 Jahre alten Reben. Für den Rioja werden nur perfekte Trauben verwendet, die doppelt selektiert werden. Das limitiert die Herstellung. Zunächst reift der Wein für 18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche und dann noch für einige weitere Jahre auf der Flasche. Der spanische Rotwein bietet im Bouquet Aromen von schwarzen Früchten und feine Noten von Toffee, Toast und Mineralien.Am Gaumen präsentiert er sich üppig und elegant mit Noten von Marmelade aus schwarzen Früchten und Lakritze. Das Finale ist lang und köstlich.

Content: 0.75 litre (€49.20* / 1 litre)

€36.90*
Fl.
Tinto Pesquera Reserva
Die Familia Fernández Rivera ist geradezu ein Synonym für hochwertigen Tempranillo-Genuss aus der Ribera del Duero-Region im Norden Spaniens. Der Pesquera hat das Weingut und mit ihm die Anbauregion in der Weinwelt berühmt gemacht. Wer eine Flasche des Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva öffnet, darf sich also auf einen exzellenten spanischen Rotwein freuen. Den Jahrgang 2018 adelt der Guía Peñín, Spaniens „Weinbibel“, mit 91 Punkten. Der tief rubinrote Tempranillo duftet herrlich facettenreich nach roten und dunkeln Früchten wie Pflaumen, Brombeeren, Kirschen und Granatäpfeln. Hinzu kommt eine eindrucksvoll vielfältige Würze. Noten von Lakritz, Zimt, Tabak sowie von Unterholz, Rosmarin und Zartbitterschokolade ergeben einen faszinierenden Duftstrauß. Der Guía Peñín erkennt im Bouquet auch Nuancen von Weihrauch.Am Gaumen ist der Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva trocken und bemerkenswert samtig weich. Die prägenden Tannine sind meisterhaft eingebunden. Der Tempranillo besitzt viel Körper, Struktur und eine große Eleganz. Das Finale mit seiner fruchtbetonten, komplexen Aromentiefe klingt lange nach. Mindestens 14 Monate reifte der Pesquera Reserva in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche. Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad. Unsere Empfehlung: Dekantieren Sie den Tempranillo 30 Minuten vor dem Genuss. Er ist ein perfekter Begleiter zu einem hochwertigen Rinderfilet oder zu einem Lammbraten. Auch zu reifem Käse eine sehr gute Wahl. 

Content: 0.75 litre (€50.53* / 1 litre)

€37.90*
bottle
Garmon Continental DO
Jahrhunderts besitzt. Das Weingut produziert als einzigen Wein den Garmon, einen reinsortigen Tempranillo. Dieser Rotwein stammt von Reben aus der Region Ribera del Duero, die zwischen 30 und 100 Jahre alt sind. Durchschnittlich liegen diese Reben 900 Meter über dem Meeresspiegel, was dem Wein eine natürliche Frische, Kraft und Tiefe verleiht. Nach 20 Monaten Reifung in französischen Eichenfässern kommt der Wein auf die Flasche. Im Glas strahlt ein leuchtendes Violett. Der Garmon duftet herrlich frisch nach Heidelbeeren, Kirschen und exotischen Gewürzen. Am Gaumen zeigt sich dieser Tempranillo wunderbar konzentriert und komplex. Ein voller lebendiger Wein in perfekter Reife und mit samtig eingeschlossenen Tanninen. Feine Rauch- und Vanillenoten kombiniert mit erdigen Noten fließen über in einen kräftigen, mineralischen Abgang.Genießen Sie den Garmon zu kräftigen Fleischgerichten, Gegrilltem oder kräftigem Käse.

Content: 0.75 litre (€52.67* / 1 litre)

€39.50*
bottle
Vega Sicilia Macán Clásico Rioja DOC 2019
Der Vega Sicilia Macán Clásico ist sozusagen der Zweitwein, der aus der faszinierenden Zusammenarbeit von Vega Sicilia und Benjamin de Rothschild in der Rioja hervorgeht. Aber was heißt hier schon Zweitwein. Wer diesen Tempranillo öffnet, merkt schnell, dass dies einmal mehr eine erstklassige Kreation ist. 93+ Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate für den Vega Sicilia Macán Clásico 2019 sprechen für sich.Herrlich anregende Düfte von Brombeeren und Pflaumen prägen das Bouquet, wunderbar harmonierend mit Noten von Schokolade und einer feinen Würze. „Reichhaltige, aber raffinierte und vielschichtige Nase, die dunkle Pflaumen, getrocknete Erdbeeren, Oliven, Kakaobohnen und einige herzhafte mediterrane Gewürze entfaltet“, schreibt US-Weinkritiker James Suckling, der für den Macán Clásico 2019 stolze 93 Punkte vergibt.Am Gaumen ist der reinsortige Tempranillo (von mehr als drei Jahrzehnten alten Rebstöcken) trocken und kraftvoll, herrlich saftig und fruchtbetont. Der Wein „hat einen moderaten Alkoholgehalt von 14 %, eine milde Säure und eine gute Frische und Ausgewogenheit“, urteilt Luis Gutiérrez im Wine Advocate. „2019 war ein trockenes und warmes Jahr, in dem sie eine sanfte Weinbereitung durchführten, um harte Tannine zu vermeiden. Die Nase ist reif ohne Übermaß, und die Eiche ist elegant integriert.Der Macán Clásico 2019 wurde für etwa 12 Monate größtenteils in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern ausgebaut. Aber auch 5 Prozent amerikanische Eiche kamen zum Einsatz, und etwa ein Fünftel des Weins reifte im Edelstahltank. Das Weingut selbst empfiehlt, den Tempranillo bei einer Trinktemperatur von 18 Grad zu genießen. Suckling rät: „Drink after 2024.” Dieser Rotwein aus der Rioja ist schon jetzt ein Hochgenuss, kann aber auch noch 10 bis 15 Jahre gelagert werden.

Content: 0.75 litre (€65.33* / 1 litre)

€49.00*
Fl.
Sei Solo DO
Er kaufte dafür etwa 3 Hektar Rebflächen in der Nähe seines Lieblingsortes La Horra in der Region Ribera del Duero. Sein Ziel war es die Finesse und Eleganz der Ribera del Duero in seine Weine zu bringen ohne das die Weine an Rückgrat und Tanninstruktur verlieren. Javier Zaccagnini ist Liebhaber klassischer Musik und verehrt besonders Johann Sebastian Bach. Abgeleitet aus der sechsten Solo Violin Sonate fand er den Namen für seine Weine. Sei Solo ist ein spanischer Rotwein der Extraklasse, der im Glas ein dunkles purpur Rot zeigt. In der Nase finden sich besonders aromatische Fruchtnoten von Pflaume und Brombeere. Der Wein duftet nach mediterranen Kräutern, Kakao sowie dezenten Röstaromen. Ein Hauch Lakritz ergänzt das Ganze. Am Gaumen ist der Sei Solo kraftvoll und komplex mit außergewöhnlicher Frische, die man bei solch einen Wein eher nicht erwartet. Die Balance zwischen samtigen Tanninen und satter Frucht prägt das Mundgefühl. Der elegante, finessenreiche Sei Solo lässt sich wunderbar mit Lasagne, reifem Käse, Lamm- und Schmorgerichten kombinieren.

Content: 0.75 litre (€73.20* / 1 litre)

€54.90*
bottle
Portia Triennia Ribera del Duero DO
Der Triennia aus der Bodega Portia stammt aus der spanischen Weinanbauregion Ribera del Duero. Er wird vom Weingut nur in besonders guten Jahren vinifiziert. Viele bezeichnen diesen Rotwein als den Kultwein der Bodegas Portia. Die Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg, der auf einer Höhe von 900 Metern liegt und den Namen Pago Carronda trägt.Triennia de Portia strahlt in einem leuchtenden Kirschrot im Glas und verströmt ein komplexes Bouquet mit reifen, dunklen Früchten, Lakritze, Karamell und Kakao. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, fleischig und sehr ausgewogen mit ausdrucksstarken und kräftigen Tanninen. Der Abgang ist geprägt von Röstaromen, aber eher weich und frisch. Seine Eleganz und Komplexität werden jeden Liebhaber der großen Weine der Ribera del Duero in ihren Bann ziehen. Triennia de Portia reifte 13 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche. Der in limitierter Auflage hergestellte Wein passt hervorragend zu dunklem Fleisch, gegrillten Pilzen, Thunfisch oder als Zugabe für ein Schokoladendessert oder kräftigen Käse.

Content: 0.75 litre (€65.33* / 1 litre)

€49.00*
Fl.
Pago de los Capellanes Reserva
Reife Kirschen und Cassis finden sich zusammen mit delikaten Vanille- und Lakritznoten im Bouquet dieses 18 Monate im Barrique gereiften Reservas wieder.

Content: 0.75 litre (€54.53* / 1 litre)

€40.90*
bottle

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Prats & Symington Post Scriptum de Chryseia
Post Scriptum de Chryseia von Prats & Symington würde man in Bordeaux wohl als den Zweitwein des Weinguts beschreiben. Es ist ein bemerkenswerter Rotwein aus der Douro-Region in Portugal.Der Post Scriptum de Chryseia ist eine Cuvee aus verschiedenen regionalen Rebsorten. Dazu gehören Trauben wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Sousao und Tinto Cao. Der Wein zeigt eine ausdrucksstarke, frische und konzentrierte Frucht gepaart mit exquisiter Ausge-wogenheit und Eleganz. Ein rundum eleganter und zugänglicher Wein, der durch seine Reifung im Eichenholzfass eine feine Toastnote besitzt. Im Glas präsentiert sich der Prats & Symington Post Scriptum de Chryseia tiefdunkel rubinrot. Der Wein duftet verführerisch nach Pflaume und dunkler Kirsche. Am Gaumen überzeugt eine wunderbare Balance zwischen Säure und feinen Gewürznoten.Probieren Sie den Post Scriptum de Chryseia bei einem sommerlichen Grillabend. Er passt auch hervorragend zu Schweinebraten mit dunkler Soße oder herzhaftem Käse.

Content: 0.75 litre (€29.20* / 1 litre)

€21.90*
bottle
Boscarelli Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
Beim Boscarelli Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva handelt es sich um einen außergewöhnlichen Rotwein aus der Einzellage Sotto Casa. Dieser toskanische Spitzenwein verkörpert die beeindruckende Interpretation des Vino Nobile di Montepulciano Riserva.Im Glas erstrahlt der Boscarelli Sotto Casa in einem tiefen Rubinrot mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist intensiv und vielschichtig, geprägt von Aromen reifer schwarzer Kirschen, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren, ergänzt durch elegante Noten von Veilchen, Leder und Tabak. Dezente Anklänge von Gewürzen, Schokolade und Vanille, die von der Reifung in Eichenfässern stammen, runden das komplexe Aromaprofil ab. Am Gaumen präsentiert sich der Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva mit einer beeindruckenden Struktur, kräftigen, aber seidigen Tanninen. Ein Wein mit exquisiter Raffinesse und Tiefe. Der Abgang ist lang und anhaltend, mit Noten von dunklen Früchten, Gewürzen und einer feinen Mineralität. Dieser Rotwein hat ein hervorragendes Lagerungs-potential. Der Boscarelli Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva ist der ideale Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten, darunter Wild, Rinderschmorbraten, herzhafte Pastagerichte und gereifter Käse.

Content: 0.75 litre (€50.53* / 1 litre)

€37.90*
bottle
Karthäuserhof Bruno Riesling trocken
Die Riesling-Kreationen vom Karthäuserhof aus den Steillagen in der Ruwer-Region sind seit Jahrzehnten als herausragend bekannt. Auf den Schieferböden wachsen die Trauben für Weißweine heran, die mit ihrer Fruchtigkeit und Mineralität außergewöhnlich sind. Der trockene Karthäuserhof Bruno Schiefer Riesling vereint in seinem Bukett Noten von Aprikosen, Quitten, Äpfeln, Zitronen und würzigen Kräutern. Am Gaumen zeigt sich die kühle, so typische Mineralität. Die harmonisch eingebettete Fruchtsäure und die animierende Frische runden das Geschmackserlebnis dieses Rieslings aus der Moselregion ab.Mit der Namensgebung „Bruno“ erinnern die Macherinnen und Macher vom Karthäuserhof an den Gründer des Karthäuserordens, Bruno von Köln. Dessen Name ist noch immer auf den Mauern des 1335 gegründeten Klosters zu lesen, in dem heute der Karthäuserhof ansässig ist.

Content: 0.75 litre (€14.00* / 1 litre)

€10.50*
bottle
Clos Henri Estate Sauvignon Blanc Organic
Die Nase zeigt üppige Aromen von reifen Früchten, intensiv duftende, köstliche Noten von Ananas und Stachelbeeren. Am Gaumen noch mehr Frucht und eine angenehme Frische. Der Clos Henri Estate Sauvignon Blanc Organic ist wunderbar würzig und trocken, lebhaft, mit feiner Säure und langem Abgang.Dieser Sauvignon Blanc ist perfekt als Aperitif, aber auch zu Fisch mit Gemüse, Salat mit Ziegenkäse und einem Gemüse-Auflauf ein Genuss.

Content: 0.75 litre (€23.33* / 1 litre)

€17.50*
bottle
Duas Quintas Douro Reserva Tinto - Red
Deep, intense garnet colour with reddish reflexes. Clear and brilliant colour.Very intense aromas of red fruits with undertones of toasted sour cherry.Very ample in the mouth, with great body and structure, the palate is fresh and very elegant.Malolactic fermentation took place in barrels (including new and one fill barrels) and 6,200 litre casks, both of French oak. Ageing in wood lasted 20 months.Serve with richly flavoured dishes, game, and roasted cod. It pairs quite well with soft and pasty sheep’s milk cheeses.

Content: 0.75 litre (€53.20* / 1 litre)

€39.90*
bottle