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Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO 2019

Auch im Jahrgang 2019 ist der Alión der legendären Bodegas Vega Sicilia ein phänomenales Fest für die Sinne. Der spanische Kult-Rotwein wird von der internationalen Weinkritik einmal mehr mit Höchstnoten geadelt (zum Beispiel 94 Punkte im Wine Advocate, 95 Punkte von James Suckling). Und was soll man sagen: Wer das Glück hat, eine Flasche des Vega Sicilia Alión öffnen zu dürfen, wird schnell mit einstimmen in die Lobreden.

Schon das Bouquet des reinsortigen Tempranillo (oder Tinto Fino, wie die Rebsorte in der Ribera del Duero-Region üblicherweise heißt) zieht unwiderstehlich in seinen Bann. Vielschichtige, intensive Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen und Granatapfel im wundervollen Zusammenspiel mit Noten von Kakao und Vanille. Nuancen von Veilchen und eine hintergründige Mineralität runden den Duftstrauß ab. Suckling formuliert zum Bouquet des Alión 2019: „Reife, dunkle Pflaumen und schwarze Kirschen mit Veilchen, Stein, Kaffee und Graphit. Auch feine Noten von Balsamico-Frucht und Kakaopulver.“

Am Gaumen ist die herausragende Kreation von Vega Sicilia trocken und zugleich intensiv fruchtbetont, mit meisterhaft integrierten, dichten Tanninen. Suckling findet diese eigenwilligen Worte: „Vollmundig und saftig mit einer eisernen Tanninfaust, dabei aber so samtig und geschliffen. Sehr langer, konzentrierter Abgang, der viel Finesse und Ebenen zeigt.“

Der undurchdringlich purpurrote Wein stammt von knapp 40 Jahre alten Rebstöcken. Etwa 15 Monate wurde der spanische Rotwein im Barrique ausgebaut. Die Bodegas y Viñedos Alión selbst empfiehlt, den Tempranillo bei einer Trinktemperatur von 18 Grad zu genießen. Er ist ein fantastischer Begleiter von hochwertigem Rinder- oder Lammfleisch. Auch zu Wildgerichten ideal. Der im Mai 2021 in Flaschen abgefüllte Alión 2019 hat ein Lagerungspotenzial von bis zu 20 Jahren.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2039
Region:
Ribera del Duero
Country:
Spain
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Tinto Fino
Alcohol content:
15,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Bodegas Vega Sicilia
Extrarradio Diseminados 69
47359 Valbuena de Duero
Spanien
Vega Sicilia

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Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO
Die Bodegas y Viñedos Alión ist Teil des in der Weinwelt verehrten Weingutes Vega Sicilia. Nur wenige Kilometer östlich von der Bodegas Vega Sicilia hat die Bodegas y Viñedos Alión ihren Sitz. Er ist die Heimat des Alión. Dieser reinsortige Tempranillo zählt zur Spitze der spanischen Rotweine. Seit 1999 gibt es in Robert Parker’s Wine Advocate keinen Alión, der nicht mindestens 90 Punkte oder deutlich mehr erhalten hat. Beim Vega Sicilia Alión 2018 sind es 95+. Einem Urteil, dem sich der Decanter mit 95 Punkten anschließt.Das Bouquet des Alión 2018 ist intensiv fruchtig und eindrucksvoll vielschichtig. Noten von dunklen Beeren (Brombeeren, Johannisbeeren, Schwarzkirschen) prägen den Duftstrauß. Sie harmonieren wundervoll mit Noten von Nüssen, Tabak und Vanille, unterlegt von feinen floralen Noten (Veilchen).Am Gaumen ist der Vega Sicilia Alión 2018 trocken, warm und von Beginn an samtig weich. Die fruchtbetonte Aromendichte ist phänomenal (rote Waldbeeren, Blutorange, Honig), dazu hintergründige Nuancen von Karamell. Die Tannine sind meisterhaft eingebunden. Luis Gutiérrez formuliert im Wine Advocate: „Der Wein ist subtil, elegant und ausgewogen, mit sehr gut integrierter Eiche und einer schönen Textur. Es ist einer der besten Jahrgänge des Alión.“ Im Decanter heißt es: „Sehr feine florale Aromen und ein ebenso raffinierter Gaumen. Dunkle Früchte mit Zitrusfrische, lebendiger Stil, intensiv und lang, mit saftigen Pflaumen.“ Tatsächlich scheint das Finale des Alión 2018 nahezu endlos. Der undurchdringlich purpurfarbene Tempranillo aus der Ribera del Duero-Region stammt von Lagen, die im Schnitt 38 Jahre alt sind. Zum 14-monatigen Ausbau im Eichenholz schreibt Gutiérrez: „Sie verwendeten 80 % neue Fässer, wobei bis zu 10 % aus amerikanischer Eiche hergestellt wurden, um (nach ihren eigenen Worten) dem Wein mehr Saccharose und Süße zu verleihen (…). Ein Teil des Weins reifte in Beton (was sie 2016 begonnen haben), und 2021 experimentieren sie mit einem 4.000-Liter-Rousseau-Foudre, da sie die Textur und Frische weiter ausarbeiten wollen.“Genießen Sie diesen herausragenden spanischen Rotwein, der in aller Welt hochbegehrt ist, bei einer Trinktemperatur von 18 Grad. Bei richtigen Lagerbedingungen (Vega Sicilia schreibt: 12-14 Grad und 60% relative Luftfeuchtigkeit) kann dieser Wein bis zu 20 Jahre altern.

Content: 0.75 litre (€118.67* / 1 litre)

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Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Am Gaumen ist dieser reinsortige Sauvignon Blanc aus Neuseeland herrlich konzentriert, mit wunderbaren tropischen Aromen sowie von Nektarinen. Salzige Noten verleihen diesem Weißwein Struktur, während Passionsfrucht und Zitrone Balance geben. Der Sauvignon Blanc wurde zum größten Teil im Edelstahltank vinifiziert, zu einem kleinen Teil kamen zudem alte französische Barriquefässer zum Einsatz.Genießen Sie den Cloudy Bay Sauvignon Blanc zu Sushi, zubereitet mit frischem Lachs, oder aber zu gebratenem grünen Spargel mit einem Balsamico-Dressing. Die ideale Trinktemperatur ist 8 bis 10°C.Die Marlborough-Region im Norden der Südinsel Neuseelands steht seit Jahrzehnten für herausragende Weißweine. Das Weingut Cloudy Bay ist eines der ersten Weingüter in Marlborough, seine Erfolgsgeschichte begann Mitte der 1980er-Jahre. Vor allem der Sauvignon Blanc bringt Neuseelands Weinbau verlässlich große weltweite Anerkennung. Probieren Sie selbst.

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Cloudy Bay Chardonnay
Noten von weißem Pfirsich, Aprikose und warmem Heu sowie florale Töne prägen das Bouquet. Am Gaumen dicht, mit einer herrlichen Aromenvielfalt von Apfel und Birne, fein ausbalanciert durch Noten von Vanille und Haselnuss. Dazu kommen unterschwellige salzige Noten. Ein wenig Säure (Zitrus) verleiht dem Weißwein Frische und eröffnet das lange Finish.Der Cloudy Bay Chardonnay wurde 11 Monate lang im französischen Eichenfass ausgebaut, wobei zu 20% neue Fässer zum Einsatz kamen.Genießen Sie diese Kreation des renommierten Weinguts Cloudy Bay zum Beispiel zu einem feinen Arrangement von Ziegenkäse mit Baguette, Apfelmarmelade und Haselnüssen oder zu einer Scholle Müllerinart. Wichtig: Der Wein sollte nicht kühler als 12°C sein, sodass die Intensität der Aromen dieses neuseeländischen Chardonnays voll zur Entfaltung kommt.

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Stag's Leap S.L.V. Cabernet Sauvignon
Robert Parker enthuses about the S.L.V. Cabernet Sauvignon, describing it as offering ‘sweet tannins, a succulent, fleshy mouthfeel, beautiful concentration and texture, and a long finish result in a sumptuous, irresistible mouthful of Cabernet Sauvignon’.The S.L.V. Cabernet Sauvignon has a fascinatingly multi-faceted bouquet offering aromas of cocoa powder, blackberries, currants and blueberries, which harmonize perfectly with a lovely spice. On the palate, the Stag’s Leap Vineyards is opulent and concentrated, with simultaneously powerful and round tannins. Notes of black currants and sweet oak characterize its finish.The wonderfully structured tannins, the lush fruit and the pleasant minerality signal the exceptional storage capability of this Cabernet Sauvignon from California. The Stag‘s Leap Vineyards Cabernet Sauvignon matured for 21 months in new French oak casks. The grapes of individual parcels of land were vinified separately and only blended at the end of the barrel ageing.The S.L.V. (Stag‘s Leap Vineyards) wines are legendary. The exemplary vintage passed without any erratic weather conditions, providing the wine-growers with exceptional grapes and resulting in the S.L.V. Cabernet Sauvignon wine which Robert Parker simply calls ‘a beauty’.

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MONTES ALPHA"M" is a blend of Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. A powerful wine with very good level of soft and rounded tannins. Intense dark red colour. The wine is elegant and has a very well defined character. The 5% of Petit Verdot is adding an extra element of complexity. There is an pleasant and harmonious marriage of fruit and the French oak. The structure of this wine will keep it for at least 20 years. On the palate, it is perfectly balanced, full-bodied and superbly voluptuous on the mid-palate with a rewarding, lingering after taste of mature grapes and acidity that reflects its superb structure.MONTES ALPHA "M" can be enjoyed now or cellared for several years (it will continue to improve in the bottle for at least 20 years).

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