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Vega Sicilia Macán Clásico Rioja DOC 2019

Der Vega Sicilia Macán Clásico ist sozusagen der Zweitwein, der aus der faszinierenden Zusammenarbeit von Vega Sicilia und Benjamin de Rothschild in der Rioja hervorgeht. Aber was heißt hier schon Zweitwein. Wer diesen Tempranillo öffnet, merkt schnell, dass dies einmal mehr eine erstklassige Kreation ist. 93+ Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate für den Vega Sicilia Macán Clásico 2019 sprechen für sich.

Herrlich anregende Düfte von Brombeeren und Pflaumen prägen das Bouquet, wunderbar harmonierend mit Noten von Schokolade und einer feinen Würze. „Reichhaltige, aber raffinierte und vielschichtige Nase, die dunkle Pflaumen, getrocknete Erdbeeren, Oliven, Kakaobohnen und einige herzhafte mediterrane Gewürze entfaltet“, schreibt US-Weinkritiker James Suckling, der für den Macán Clásico 2019 stolze 93 Punkte vergibt.

Am Gaumen ist der reinsortige Tempranillo (von mehr als drei Jahrzehnten alten Rebstöcken) trocken und kraftvoll, herrlich saftig und fruchtbetont. Der Wein „hat einen moderaten Alkoholgehalt von 14 %, eine milde Säure und eine gute Frische und Ausgewogenheit“, urteilt Luis Gutiérrez im Wine Advocate. „2019 war ein trockenes und warmes Jahr, in dem sie eine sanfte Weinbereitung durchführten, um harte Tannine zu vermeiden. Die Nase ist reif ohne Übermaß, und die Eiche ist elegant integriert.

Der Macán Clásico 2019 wurde für etwa 12 Monate größtenteils in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern ausgebaut. Aber auch 5 Prozent amerikanische Eiche kamen zum Einsatz, und etwa ein Fünftel des Weins reifte im Edelstahltank. Das Weingut selbst empfiehlt, den Tempranillo bei einer Trinktemperatur von 18 Grad zu genießen. Suckling rät: „Drink after 2024.” Dieser Rotwein aus der Rioja ist schon jetzt ein Hochgenuss, kann aber auch noch 10 bis 15 Jahre gelagert werden.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2035
Maturity:
2023
Region:
Rioja
Country:
Spain
Vineyard/Brand :
Grape variety:
100% Tempranillo
Alcohol content:
14,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Bodegas Vega Sicilia
Extrarradio Diseminados 69
47359 Valbuena de Duero
Spanien
Vega Sicilia

Product recommendation

Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO
Die Bodegas y Viñedos Alión ist Teil des in der Weinwelt verehrten Weingutes Vega Sicilia. Nur wenige Kilometer östlich von der Bodegas Vega Sicilia hat die Bodegas y Viñedos Alión ihren Sitz. Er ist die Heimat des Alión. Dieser reinsortige Tempranillo zählt zur Spitze der spanischen Rotweine. Seit 1999 gibt es in Robert Parker’s Wine Advocate keinen Alión, der nicht mindestens 90 Punkte oder deutlich mehr erhalten hat. Beim Vega Sicilia Alión 2018 sind es 95+. Einem Urteil, dem sich der Decanter mit 95 Punkten anschließt.Das Bouquet des Alión 2018 ist intensiv fruchtig und eindrucksvoll vielschichtig. Noten von dunklen Beeren (Brombeeren, Johannisbeeren, Schwarzkirschen) prägen den Duftstrauß. Sie harmonieren wundervoll mit Noten von Nüssen, Tabak und Vanille, unterlegt von feinen floralen Noten (Veilchen).Am Gaumen ist der Vega Sicilia Alión 2018 trocken, warm und von Beginn an samtig weich. Die fruchtbetonte Aromendichte ist phänomenal (rote Waldbeeren, Blutorange, Honig), dazu hintergründige Nuancen von Karamell. Die Tannine sind meisterhaft eingebunden. Luis Gutiérrez formuliert im Wine Advocate: „Der Wein ist subtil, elegant und ausgewogen, mit sehr gut integrierter Eiche und einer schönen Textur. Es ist einer der besten Jahrgänge des Alión.“ Im Decanter heißt es: „Sehr feine florale Aromen und ein ebenso raffinierter Gaumen. Dunkle Früchte mit Zitrusfrische, lebendiger Stil, intensiv und lang, mit saftigen Pflaumen.“ Tatsächlich scheint das Finale des Alión 2018 nahezu endlos. Der undurchdringlich purpurfarbene Tempranillo aus der Ribera del Duero-Region stammt von Lagen, die im Schnitt 38 Jahre alt sind. Zum 14-monatigen Ausbau im Eichenholz schreibt Gutiérrez: „Sie verwendeten 80 % neue Fässer, wobei bis zu 10 % aus amerikanischer Eiche hergestellt wurden, um (nach ihren eigenen Worten) dem Wein mehr Saccharose und Süße zu verleihen (…). Ein Teil des Weins reifte in Beton (was sie 2016 begonnen haben), und 2021 experimentieren sie mit einem 4.000-Liter-Rousseau-Foudre, da sie die Textur und Frische weiter ausarbeiten wollen.“Genießen Sie diesen herausragenden spanischen Rotwein, der in aller Welt hochbegehrt ist, bei einer Trinktemperatur von 18 Grad. Bei richtigen Lagerbedingungen (Vega Sicilia schreibt: 12-14 Grad und 60% relative Luftfeuchtigkeit) kann dieser Wein bis zu 20 Jahre altern.

Content: 0.75 litre (€118.67* / 1 litre)

€89.00*
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Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO 2019
Auch im Jahrgang 2019 ist der Alión der legendären Bodegas Vega Sicilia ein phänomenales Fest für die Sinne. Der spanische Kult-Rotwein wird von der internationalen Weinkritik einmal mehr mit Höchstnoten geadelt (zum Beispiel 94 Punkte im Wine Advocate, 95 Punkte von James Suckling). Und was soll man sagen: Wer das Glück hat, eine Flasche des Vega Sicilia Alión öffnen zu dürfen, wird schnell mit einstimmen in die Lobreden.Schon das Bouquet des reinsortigen Tempranillo (oder Tinto Fino, wie die Rebsorte in der Ribera del Duero-Region üblicherweise heißt) zieht unwiderstehlich in seinen Bann. Vielschichtige, intensive Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen und Granatapfel im wundervollen Zusammenspiel mit Noten von Kakao und Vanille. Nuancen von Veilchen und eine hintergründige Mineralität runden den Duftstrauß ab. Suckling formuliert zum Bouquet des Alión 2019: „Reife, dunkle Pflaumen und schwarze Kirschen mit Veilchen, Stein, Kaffee und Graphit. Auch feine Noten von Balsamico-Frucht und Kakaopulver.“Am Gaumen ist die herausragende Kreation von Vega Sicilia trocken und zugleich intensiv fruchtbetont, mit meisterhaft integrierten, dichten Tanninen. Suckling findet diese eigenwilligen Worte: „Vollmundig und saftig mit einer eisernen Tanninfaust, dabei aber so samtig und geschliffen. Sehr langer, konzentrierter Abgang, der viel Finesse und Ebenen zeigt.“Der undurchdringlich purpurrote Wein stammt von knapp 40 Jahre alten Rebstöcken. Etwa 15 Monate wurde der spanische Rotwein im Barrique ausgebaut. Die Bodegas y Viñedos Alión selbst empfiehlt, den Tempranillo bei einer Trinktemperatur von 18 Grad zu genießen. Er ist ein fantastischer Begleiter von hochwertigem Rinder- oder Lammfleisch. Auch zu Wildgerichten ideal. Der im Mai 2021 in Flaschen abgefüllte Alión 2019 hat ein Lagerungspotenzial von bis zu 20 Jahren.

Content: 0.75 litre (€126.67* / 1 litre)

€95.00*
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Vega Sicilia Macán Rioja DOC 2018
Vega Sicialia, Baron de Rothschild, Tempranillo, Rioja: Allein diese klangvolle Aufzählung lässt Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber auf der ganzen Welt aufhorchen. Und tatsächlich: Im Vega Sicilia Macán vereint sich alles zu einer herausragenden Komposition. Der Macán ist ein reinsortiger Tempranillo aus der Rioja, der auch im Jahrgang 2018 ein Ausnahme-Rotwein ist.Das Bouquet des spanischen Rotweins ist faszinierend facettenreich. Es vereint Noten von Brombeeren und Pflaumen mit hintergründigen Düften von Lakritz, Tabak, Kaffee, Schokolade und Zimt. Florale Noten (Veilchen) sowie wunderbar harmonierendes Eichenholz runden den Duftstrauß ab. James Suckling vergibt für den Vega Sicilia Macán 2018 stolze 95 Punkte. Der US-Weinkritiker schreibt: „Eine schöne, komplexe Nase mit weichen Gewürzen, Zeder, frischen Brombeeren, roten Pflaumen, Trüffeln und einem Hauch von Walnüssen und Mokka.“Am Gaumen ist diese Kreation von Vega Sicialia und Baron de Rothschild trocken und kraftvoll, mit raumgreifenden Tanninen und einer eindrucksvollen Fruchtbetontheit. „Der Macán 2018 hat einen moderaten Alkoholgehalt (14 %) und mehr Frische (pH 3,69), was auf ein kühleres und regnerisches Jahr zurückzuführen ist, das sie veranlasste, die Sortierung und Auswahl der Trauben zu verfeinern“, erläutert Luis Gutiérrez in Robert Parker’s Wine Advocate einige Hintergründe. Er bewertet den Wein mit 94+.16 Monate wurde der Macán 2018 im Eichernholz ausgebaut, wobei zu 55 Prozent Barriquefässer eingesetzt wurden und zusätzlich große Fässer. Die Trauben stammen von Rebstöcken, die fast vier Jahrzehnte alt sind. Entdecken Sie diesen Tempranillo, der im August 2020 in Flaschen abgefüllt wurde, bei einer Trinktemperatur von etwa 18 Grad. Suckling empfiehlt, den Wein ab 2025 zu genießen. Er hat laut den Erzeugern selbst ein Lagerungspotenzial von bis zu 15 Jahren.

Content: 0.75 litre (€113.33* / 1 litre)

€85.00*
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Vega Sicilia Unico DO 2013
Er ist der wohl berühmteste Rotwein Spaniens: der Vega Sicilia Unico. Auch im Jahrgang 2013 eine Offenbarung und Zeugnis von unverwechselbarem Terroir, herausragender Qualität der Trauben und nicht zuletzt von höchster, international selten erreichter Weinbaukunst.Der Vega Sicilia Unico 2013 vereint in seinem Bouquet phänomenal vielschichtige Noten von Waldbeeren (Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren) mit einer wundervollen Würze. Noten von Tabak, Edelholz und hintergründiger Minze bereichern den Duftstrauß. Mit 98 Punkten adelt US-Weinkritiker James Suckling diesen Unico. Er erkennt „Noten von Weihrauch, Eisen, schwarzem Tee, Zigarrenkiste, Brombeere und blauen Früchten“.Auch am Gaumen ist diese Komposition aus 97% Tinto Fino (Tempranillo) und 3% Cabernet-Sauvignon maximal eindrucksvoll. „2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter Jahrgang“, formulieren die Macherinnen und Macher der Bodegas Vega Sicilia selbst. „Dieser Wein ist ein wahres Paradox, jetzt angenehm zu trinken, aber zeitlos, wenn man ihn in der Flasche reifen lässt.“Auch Luis Gutiérrez ist angetan. In Robert Parker’s Wine Advocate vergibt er 97 Punkte für die spanische Wein-Ikone. „Er ist aromatisch und floral, weniger dicht als der 2012er, subtiler, ausdrucksstärker und eleganter. Es ist klar und frisch, köstlich, mit sehr feinen Tanninen. Eine große Überraschung für den Jahrgang und einer der besten Únicos der vergangenen Jahre.“ Suckling formuliert: „Fast ätherisch. Eine frische Lieferung des verregneten Jahrgangs mit makelloser Frische und Ausgeglichenheit.“Tatsächlich verbindet der trockene Kultwein aus der Ribera del Duero-Region Fruchtigkeit und Holzeinsatz in einer Harmonie, wie sie es auf der Welt nur selten gibt. Der Unico reift für mindestens 10 Jahre in einem Reifeprozess zwischen Holz und Flasche. „Der Wein reifte in einer ersten Phase in 225-Liter-Fässern und dann in 22.000-Liter-Eichenfässern bis zur Flaschenabfüllung im Juni 2019“, erklärt Gutiérrez. Dabei kam französische und amerikanische Eiche zum Einsatz.

Content: 0.75 litre (€598.67* / 1 litre)

€449.00*
Fl.
Vega Sicilia Valbuena 5° Ribera del Duero DO 2018
Fünf Jahre Reifezeit verleihen dem Vega Sicilia Valbuena 5° seinen Namen. Gut Ding will Weile haben: Eine sprichwörtliche Formulierung, die bei diesem herausragenden spanischen Rotwein auch im Jahrgang 2018 eine maßlose Untertreibung ist. Denn der vermeintlich kleine Vega Sicilia Unico ist immer wieder großes Kino und Zeugnis herausragender Weinbaukunst in der Ribera del Duero-Region.Der Vega Sicilia Valbuena 5° 2018 vereint in seinem Bouquet Noten von frischen Waldbeeren (schwarze und blaue) und getrockneten Feigen mit einer herrlichen Würze. Noten von mediterranen Kräutern, Eichenholz, florale und pfeffrige Nuancen sowie ein Hauch von Vanille bereichern das Bouquet.Am Gaumen ist dieser trockene Spitzenrotwein aus Spanien „reif und mit einer milden Säure, die ihm ein weiches Mundgefühl verleiht. Ein sehr würziger Jahrgang für Valbuena, der sich dem Stil von Único nähert“, urteilt Luis Gutiérrez in Robert Parker’s Wine Advocate (96 Punkte für den Vega Sicilia Valbuena 5° 2018). Die Komposition aus 96% Tinto Fino (Tempranillo) and 4% Merlot ist laut Gutiérrez „mittel- bis vollmundig, mit sehr feinen Tanninen, die den Wein schön strukturieren und sehr elegant machen“.Auch der britische Weinkritiker Tim Atkin ist angetan und vergibt 97 Punkte. „Ein duftender, komplexer, wohlschmeckender Rotwein, der gerade erst in Gang kommt, mit mediterranen Kräuterdüften, feinen Tanninen und etwas unterschwelliger Griffigkeit und Mineralität.“

Content: 0.75 litre (€233.33* / 1 litre)

€175.00*
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Bodegas Mauro Godello
Dazu kommen Noten von delikaten Kräutern. Am Gaumen ist der Bodegas Mauro Godello voll und schmeichelnd, mit einem angenehmen Säurespiel und einer schönen, etwas salzigen Mineralität. Das Finale klingt lange nach und ist herrlich animierend und frisch.Von Robert Parker’s Wine Advocate gab es für diesen reinsortigen Godello in den zurückliegenden Jahren nie weniger als 93 Punkte, eindrucksvoller Beleg für die besondere Qualität dieses Weins der renommierten Bodegas Mauro. Die Trauben für den Weißwein stammen aus verschiedenen Lagen in Villafranca del Bierzo, die 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen und von kargen Böden geprägt sind. In der Region treffen das nordwestliche Seeklima Galiciens und Asturiens mit dem kontinentalen Klima der nördlichen Meseta zusammen. Reichlich Sonne, genug Regen für die Landwirtschaft und Bergmassive, die vor kalten Winden schützen, ergeben gemeinsam ideale Bedingungen für den Weinbau.10 Monate reifte der Bodegas Mauro Godello in großen Eichenfässern. Die Kreation aus der Weinanbauregion Bierzo gibt es nur in kleinerer Auflage. Entdecken Sie diesen Weißwein zu hellem Fleisch oder auch zu verschiedenen Fischgerichten.

Content: 0.75 litre (€56.67* / 1 litre)

€42.50*
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Markus Molitor Riesling Alte Reben trocken
This is a wonderful Moselle Riesling from the Markus Molitor estate: the multi-faceted bouquet unites intense Riesling aromas with notes of clove, cardamom, yellow apples and nectarines. The Markus Molitor Alte Reben Riesling quality wine is crisp, stimulating, delicately fruity and dense as well as piquant on the palate, with concentrated minerality and the characteristic slate spice.The grapes for this Riesling come from vineyards from the Central Moselle which are 60 to 80 years old and have partly ungrafted Riesling vines. The wine matured in large wooden casks.Try the Markus Molitor Alte Reben Riesling quality wine with crispy calamari and minted watercress salad, peanuts & chilli-lime vinaigrette or with grilled sea bass.

Content: 0.75 litre (€25.00* / 1 litre)

€18.75*
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Hamilton Russell Chardonnay
A tight, minerally wine with classic Hamilton Russell Vineyards length and complexity. A prominent core of intense pear fruit aromas and flavours is brought beautifully into focus by a tight line of natural acid and a dry minerality. An elegant, yet textured and intense wine with a strong personality of both place and vintage.All Hamilton Russell Vineyards wines are grown, made, matured, bottled and labeled by Hamilton Russell Vineyards on the Hamilton Russell Vineyards Estate.Suitable for vegans.

Content: 0.75 litre (€60.00* / 1 litre)

€45.00*
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Kanonkop Paul Sauer
Full bodied, deep ruby red colour, an elegant classic style wine with black currant, red berry and cassis flavours.Vinification for 5,5 days on skin in open fermenters an 29 C, cap punched manually every 2nd hour.Oaked for 24 months in new 225 lit. French Nevers - medium toasted.Delicious with meat dishes.

Content: 0.75 litre (€77.33* / 1 litre)

€58.00*
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Muga Reserva Seleccion Especial Rioja DOCa
The Muga Reserva Selection Special unites notes of black fruit, balsamic nuances and a fine spice (white pepper) in its wonderfully multi-layered bouquet. The bouquet is complemented by roast aromas, hints of coffee and a fine minerality. This elegant blend, consisting of Tempranillo and smaller percentages of Garnacha, Mazuelo and Graciano, is velvety and silky on the palate, with noticeable but wonderfully integrated tannins, a remarkable freshness and a lovely acidity. The finish of this full-bodied wine is long-lasting.The Muga Reserva Selection Special matured for 26 months in oak casks. It is a wonderful accompaniment to grilled red meat and lamb.

Content: 0.75 litre (€49.20* / 1 litre)

€36.90*
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Tinto Pesquera Reserva
Die Familia Fernández Rivera ist geradezu ein Synonym für hochwertigen Tempranillo-Genuss aus der Ribera del Duero-Region im Norden Spaniens. Der Pesquera hat das Weingut und mit ihm die Anbauregion in der Weinwelt berühmt gemacht. Wer eine Flasche des Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva öffnet, darf sich also auf einen exzellenten spanischen Rotwein freuen. Den Jahrgang 2018 adelt der Guía Peñín, Spaniens „Weinbibel“, mit 91 Punkten. Der tief rubinrote Tempranillo duftet herrlich facettenreich nach roten und dunkeln Früchten wie Pflaumen, Brombeeren, Kirschen und Granatäpfeln. Hinzu kommt eine eindrucksvoll vielfältige Würze. Noten von Lakritz, Zimt, Tabak sowie von Unterholz, Rosmarin und Zartbitterschokolade ergeben einen faszinierenden Duftstrauß. Der Guía Peñín erkennt im Bouquet auch Nuancen von Weihrauch.Am Gaumen ist der Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva trocken und bemerkenswert samtig weich. Die prägenden Tannine sind meisterhaft eingebunden. Der Tempranillo besitzt viel Körper, Struktur und eine große Eleganz. Das Finale mit seiner fruchtbetonten, komplexen Aromentiefe klingt lange nach. Mindestens 14 Monate reifte der Pesquera Reserva in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche. Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad. Unsere Empfehlung: Dekantieren Sie den Tempranillo 30 Minuten vor dem Genuss. Er ist ein perfekter Begleiter zu einem hochwertigen Rinderfilet oder zu einem Lammbraten. Auch zu reifem Käse eine sehr gute Wahl. 

Content: 0.75 litre (€50.53* / 1 litre)

€37.90*
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