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Opus One 2019

„Das ist wirklich ein großartiger Opus One in the making.“ Weinkritikerin Lisa Perrotti-Brown schwärmt in Robert Parker’s Wine Advocate vom legendären kalifornischen Rotwein im Jahrgang 2019 und adelt ihn mit 97 bis 99 Punkten. „Anmutig“ nennt James Suckling den Opus One 2019 und verleiht 99 Punkte. Der US-Rotwein, hinter dem Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild sowie ihr gemeinsames Streben nach dem perfekten Wein stehen, ist im Jahrgang 2019 eine besondere Offenbarung.

Die Komposition aus dem Napa Valley besteht aus 78% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, je 6% Petit Verdot und Cabernet Franc sowie 2% Malbec. 19 Monate reifte der Blend aus den USA in neuem französischem Barrique. 

Das Ergebnis: Ein unverwechselbares Fest für die Sinne. Das fesselnde Bouquet umfasst intensive Noten von schwarzer Pflaume, Heidelbeere und schwarzer Johannisbeere, wunderbar harmonierend mit Noten von getrockneten Rosenblättern und schwarzem Pfeffer, getragen von mineralischen Untertönen. Perrotti-Brown urteilt: „Springt aus dem Glas mit Noten von Schwarzwälder Kirschtorte, Sauerkirschen, Maulbeeren und frischen schwarzen Johannisbeeren sowie einem Hauch von Lakritz, welken Rosen, Szechuanpfeffer und Eisenerz.“

Am Gaumen trocken und mit einer weichen, seidigen Textur, umrahmt von meisterhaft geschliffenen, perfekt integrierten Tanninen. „Das Mundgefühl ist wirklich unglaublich“, sagt Winemaker Michael Silacci. „Fantastische Länge und Struktur des Weins, mit Dichte und Fokus. Wunderbare Frucht“, urteilt Suckling, während Perrotti-Brown etwas mehr ins Detail geht: „Vollmundig, der Gaumen ist vollgepackt mit saftigen schwarzen, blauen und roten Früchten, umrahmt von samtigen Tanninen und Hintergrundfrische, die mit einer überzeugenden erdigen/mineralischen Note ausklingen.“

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2048
Maturity:
2023
Region:
Napa Valley
Country:
USA
Vineyard/Brand :
Grape variety:
78% Cabernet Sauvignon
6% Petit Verdot
8% Merlot
6% Cabernet Franc
2% Malbec
Alcohol content:
13,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
MAISON GINESTET
19 av. de Fontenille
33360 Carignan de Bordeaux
Frankreich
Opus One

Opus One fasziniert Weinkenner in aller Welt. Die Zusammenarbeit der legendären „Weinvisionäre“ Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi im kalifornischen Napa Valley bringt immer wieder herausragende, Cabernet-basierte Weine hervor.

Der Name Opus One steht sowohl für den Weinerzeuger Opus One Winery in Oakville im kalifornischen Napa-Valley als auch für den einzigen dort produzierten Wein.

Opus One ist einer der teuersten und höchst bewerteten Weine der USA. Das Ziel von Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild, die nach einem Treffen 1970 ihre Zusammenarbeit begannen, war es, einen qualitativ hochwertigen und bordeauxtypischen Wein in Kalifornien zu erzeugen. Das ist zweifelsfrei gelungen, gilt Opus One in der Fachwelt doch als einer der besten kalifornischen Weine.

1978 wurden die Rahmenbedingungen für das neue Unternehmen festgelegt und 1980 stand die Gründung und die Vorstellung in der Öffentlichkeit an. Der erste Grundbesitz des Weinguts stammt aus dem Besitz von Robert Mondavi. Durch Ankäufe wurde die Rebfläche des Unternehmens kontinuierlich vergrößert und 2005 betrug sie bereits 110 Hektar. Seit 1991 besitzt Opus One auch eine eigene Kellerei. Geleitet wird Opus One Winery seit 2004 von Michael Silacci.

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Opus One 2018
Opus One, der Überflieger-Kalifornier und gemeinsames Kind der Weinlegenden Mondavi und Rothschild, legt inzwischen eine unvergleichliche Serie an Spitzenjahrgängen in Folge hin. 2018 lässt diese Reihe nicht abreißen, sondern schließt nahtlos an, bzw. übertrifft noch einige der Vorgängerjahre.Der Opus One 2018 besteht aus 84% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 5% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Malbec und lagerte 17 Monate  in neuen französischen Eichenfässern.Cremig, tiefgründig und himmlisch fruchtig sind oft gehörte Assoziationen, die einem im Zusammenhang mit Opus One begegnen. Auch der 2018er Opus One macht hier keine Ausnahme. In der Nase schwarzbeerig, Cassis, viel Schwarzkirsche und Brombeere, dann elegante Noten von Veilchen, weißem Pfeffer und Rosenblättern. Das verführerische Bouquet wird unterstützt durch weitere Aromen von Schwarzfrucht, Orangenschale, Lakritz und dunkler Schokolade. Alles steht in einer wunderbaren Balance zueinander, mit schön geschliffenen und runden Tanninen. Der Nachhall  wirkt nahezu unendlich lang.Wie so oft bei den Kaliforniern, schafft es auch der Opus One 2018, ein Lagerpotential von mehreren Jahrzehnten aufzuweisen, aber dennoch bereits sehr früh trinkreif zu sein. Ab 2026 sollte dieser Opus One auf seinem Zenith sein, kann aber auch schon vorher von den ganz Ungeduldigen, nach etwa 1 1/2 Stunden dekantieren, mit Freude genossen werden.Erneut ein genialer und opulenter Opus One, der genauso raffiniert wie vollmundig ist.Robert Parker: 98/100; James Suckling: 99/100; Jane Anson: 98/100; Jeb Dunnuck: 97/100.

Content: 0.75 litre (€558.67* / 1 litre)

€419.00*
Fl.
Tignanello Toscana IGT 2020
Der legendäre Tignanello ist auch im Jahrgang 2020 ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus Italien. Dieser tief rubinrote Wein vereint im Bouquet intensive Noten von roten Früchten mit feinen Noten von Vanille, Schokolade und Trockenblumen. Die Komplexität dieses trockenen Weins wird zudem von balsamischen Noten und einer schönen Würze geprägt. Aromen geröstetem Kaffee und KakaopulverAm Gaumen mit wunderbar eingebundenen Tanninen und einer großen Frische. Enorme Ausgewogenheit von Säure und Tanningehalt. Das Finale hallt noch sehr lange nach.Der Tignanello Toscana reifte für 15 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, wobei neue und gebrauchte Fässer zum Einsatz kamen. Die Rebsorten wurden zunächst separat vinifiziert und gelagert, bevor sie, wenige Monate vor der Flaschenabfüllung, assembliert wurden. Die seit 1982 unveränderte Komposition aus 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc und 15% Cabernet Sauvignon bietet ein faszinierend komplexes Bouquet.Entdecken Sie auch diesen Jahrgang aus dem Chianti Classico. Ein Tignanello wird nur in Jahrgängen kreiert, in denen die Trauben eine hohe Qualität erreichen. Der Tignanello vom Weingut Antinori ist erneut ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der Toskana.

Content: 0.75 litre (€206.67* / 1 litre)

€155.00*
bottle
Aalto PS
How do you make an excellent wine even better? For Mariano García Fernández, the founder of the Bodega Aalto estate, this can be achieved only by selecting the best grapes. The selection of the grapes was carried out parcel by parcel. This explains the wine’s ‘PS’ designation, which stands for ‘parcel’ and ‘selection’. Only the grapes from the best parcels with the oldest vines are selected to produce the Aalto PS. The grapes for this pure varietal Tempranillo come partly from vines that are more than 60 years old. The vines grow on soils with lime and slate subsoils, giving the wine a lovely mineral freshness. The wine is aged in steel tanks before it matures for 21 months in new French barriques. Subsequently, the wine is aged for another 6 months in used casks. The Aalto PS is a dark, dense purple in colour. Its bouquet is characterised by strong notes of wood and flavours of plums and black cherries. On the palate, the wine is extremely complex, concentrated and powerful. The body continues unabated in a never-ending finish. Although the wine is already quite balanced, further ageing in the bottle will certainly enhance its quality. Serve the Aalto PS with lamb, game or tangy cheeses. This wine is a genuine delight! It is also available in a magnum bottle.

Content: 0.75 litre (€132.00* / 1 litre)

€99.00*
Fl.
Salentein Gran VU Blend Valle de Uco
The Bodegas Salentein in Mendoza, Argentina, is one of the most renowned wineries in South America. Outstanding vineyards situated at the foot of the Andes, a winemaker who was a professor of oenology and is today considered the expert on Argentinian viticulture, and cellars that are the envy of a number of French Grand Cru producers are only a few of the aces up the Salentein estate’s sleeve.What does an exceptional wine producer like Bodegas Salentein need to play its trump cards? Right - an iconic wine, a flagship to present the wine-making expertise at the highest level. The Gran VU is this premium, iconic blend produced by the Salentein estate. It consists of about 75% Malbec and 25% Cabernet Sauvignon and remains for 24 months in French oak casks in order to age in peace.The Salentein Gran VU is a brilliant, intense dark red with violet glints in the glass. It is concentrated on the nose, offering complex aromas of black berries, liquorice and light notes of mint as well as spices and hints of graphite. On the palate, the wine shows an elegant structure, an incredibly full body and soft, velvety tannins that are already marvellously integrated. The finish is never-ending, leaving a lasting impression of a fantastic wine.We recommend decanting the Salentein Gran VU one hour before drinking it. Its ideal drinking temperature is about 16 °C (60.8 °F). The Gran VU can already be enjoyed now but will maintain its quality perfectly for several years to come.The Salentein estate also produces Argentinian beef. What could be more appropriate than to serve this wine with a delicious steak? The Gran VU is also ideal on its own – you’ll discover new aromas revealed with each and every sip.Wine Enthusiast 2016: 93 points - 2012; Expovina (Zurich, Switzerland) 2016: 93 points - 2012; Decanter Magazine 2016: 91 points - highly recommended - 2014.

Content: 0.75 litre (€92.00* / 1 litre)

€69.00*
bottle
Stag's Leap Artemis Napa Valley Cabernet Sauvignon
Klug und bedächtig wählt Winemaker Nicki Pruss das beste Lesegut der verschiedenen Napa-Valley- Lagen und vermählt es gekonnt mit den Trauben des eigenen Fay-Weinbergs im Stag’s Leap District zu diesem einzigartigen Cabernet-Sauvignon-Blend: mit der Tiefe, Struktur und Eleganz der limitierten Einzellagenweine des Weinguts und zugleich geprägt vom individuellen Charakter der einzelnen Napa-Valley-Weinberge, die Artemis um so unendlich viele, oft kleinste Facetten bereichern.Die Trauben werden separat vergoren, die Weine dann zum Artemis Final Blend vermählt. Der Stags Leap Artemis Napa Valley Cabernet Sauvignon Artemis reift 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche (55 % neu), wird dann abgefüllt und weitere sechs Monate auf der Flasche gelagert, bevor man ihn schließlich für den Handel freigibt.Im Glas zeigt sich der Artemis in einem tiefdunklem, dichten Pflaumenrot mit rubinroten Glanzlichtern. Der amerikanische Rotwein bezaubert mit einem klassischen Cabernet-Bouquet von saftig gereiften schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Schwarzkirschen, unterlegt mit erdigen Noten von Moos und Waldboden, Leder, Zeder, Kräutern (Rosmarin), Lakritz, Mokka, Vanille und Karamell. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, intensiv und fest strukturiert, doch mit der klassischen Eleganz von Stag’s Leap. Der individuelle und ausdrucksstarke Cabernet Sauvignon besitzt einen mittleren Körper und ist im Finale lang und harmonisch ausgewogen mit würzigem Nachhall von schwarzen Johannisbeeren, Schwarzteeblättern, Mokka und Lakritz.

Content: 0.75 litre (€86.67* / 1 litre)

€65.00*
Fl.
Francis Ford Coppola Director's Sonoma Cabernet Sauvignon
Francis Ford Coppola Director's Cabernet Sauvignon has a tempting smell and a taste of plums, berry, chocolate and a fine spice. There is also the fact that this wine provides notes of vanilla. The wine aged 10 month in French oak barrels, from which are 53% new barrels.Enjoy the blend to blue cheese, pasty with turkey meat or spicy lental dishes.Sonoma County is special for its variety of micro climate and terroirs. Here is winemaker Corey Beck the director.

Content: 0.75 litre (€30.00* / 1 litre)

From €22.50*