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„Das ist wirklich ein großartiger Opus One in the making.“ Weinkritikerin Lisa Perrotti-Brown schwärmt in Robert Parker’s Wine Advocate vom legendären kalifornischen Rotwein im Jahrgang 2019 und adelt ihn mit 97 bis 99 Punkten. „Anmutig“ nennt James Suckling den Opus One 2019 und verleiht 99 Punkte. Der US-Rotwein, hinter dem Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild sowie ihr gemeinsames Streben nach dem perfekten Wein stehen, ist im Jahrgang 2019 eine besondere Offenbarung.
Die Komposition aus dem Napa Valley besteht aus 78% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, je 6% Petit Verdot und Cabernet Franc sowie 2% Malbec. 19 Monate reifte der Blend aus den USA in neuem französischem Barrique.
Das Ergebnis: Ein unverwechselbares Fest für die Sinne. Das fesselnde Bouquet umfasst intensive Noten von schwarzer Pflaume, Heidelbeere und schwarzer Johannisbeere, wunderbar harmonierend mit Noten von getrockneten Rosenblättern und schwarzem Pfeffer, getragen von mineralischen Untertönen. Perrotti-Brown urteilt: „Springt aus dem Glas mit Noten von Schwarzwälder Kirschtorte, Sauerkirschen, Maulbeeren und frischen schwarzen Johannisbeeren sowie einem Hauch von Lakritz, welken Rosen, Szechuanpfeffer und Eisenerz.“
Am Gaumen trocken und mit einer weichen, seidigen Textur, umrahmt von meisterhaft geschliffenen, perfekt integrierten Tanninen. „Das Mundgefühl ist wirklich unglaublich“, sagt Winemaker Michael Silacci. „Fantastische Länge und Struktur des Weins, mit Dichte und Fokus. Wunderbare Frucht“, urteilt Suckling, während Perrotti-Brown etwas mehr ins Detail geht: „Vollmundig, der Gaumen ist vollgepackt mit saftigen schwarzen, blauen und roten Früchten, umrahmt von samtigen Tanninen und Hintergrundfrische, die mit einer überzeugenden erdigen/mineralischen Note ausklingen.“
6% Petit Verdot
8% Merlot
6% Cabernet Franc
2% Malbec
19 av. de Fontenille
33360 Carignan de Bordeaux
Frankreich
Opus One fasziniert Weinkenner in aller Welt. Die Zusammenarbeit der legendären „Weinvisionäre“ Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi im kalifornischen Napa Valley bringt immer wieder herausragende, Cabernet-basierte Weine hervor.
Der Name Opus One steht sowohl für den Weinerzeuger Opus One Winery in Oakville im kalifornischen Napa-Valley als auch für den einzigen dort produzierten Wein.
Opus One ist einer der teuersten und höchst bewerteten Weine der USA. Das Ziel von Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild, die nach einem Treffen 1970 ihre Zusammenarbeit begannen, war es, einen qualitativ hochwertigen und bordeauxtypischen Wein in Kalifornien zu erzeugen. Das ist zweifelsfrei gelungen, gilt Opus One in der Fachwelt doch als einer der besten kalifornischen Weine.
1978 wurden die Rahmenbedingungen für das neue Unternehmen festgelegt und 1980 stand die Gründung und die Vorstellung in der Öffentlichkeit an. Der erste Grundbesitz des Weinguts stammt aus dem Besitz von Robert Mondavi. Durch Ankäufe wurde die Rebfläche des Unternehmens kontinuierlich vergrößert und 2005 betrug sie bereits 110 Hektar. Seit 1991 besitzt Opus One auch eine eigene Kellerei. Geleitet wird Opus One Winery seit 2004 von Michael Silacci.
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