Lexikon: A
Abstich
Abstich bezeichnet das Umfüllen jungen Weins in ein anderes Fass bzw. einen anderen Tank. Dadurch wird der Wein vom Bodensatz getrennt, der sich aus toten Hefezellen, Resten der Weintrauben sowie Trübstoffen zusammensetzt.
Es gibt verschiedene Methoden des Abstichs, je nachdem, wie die Kellerei technisch ausgerüstet ist. Während insbesondere kleinere Kellereien oftmals die schonende Methode des Siphonierens anwenden, nehmen größere Produktionsbetriebe Pumpen und Abstichtanks zu Hilfe.
In den meisten Kellereien werden zwei Abstiche vorgenommen: der erste Abstich sofort nach der alkoholischen Gärung und der zweite etwa acht Wochen später nach dem ersten Frost. Ein gewünschter Nebeneffekt des ersten Abstichs ist die Belüftung des Weins. Er wird mit Sauerstoff angereichert und im Gegenzug kann Kohlensäure entweichen, wodurch der Wein eine bessere Qualität bekommt. Der zweite Abstich findet unter Ausschluss von Luft statt.
Es gibt verschiedene Methoden des Abstichs, je nachdem, wie die Kellerei technisch ausgerüstet ist. Während insbesondere kleinere Kellereien oftmals die schonende Methode des Siphonierens anwenden, nehmen größere Produktionsbetriebe Pumpen und Abstichtanks zu Hilfe.
In den meisten Kellereien werden zwei Abstiche vorgenommen: der erste Abstich sofort nach der alkoholischen Gärung und der zweite etwa acht Wochen später nach dem ersten Frost. Ein gewünschter Nebeneffekt des ersten Abstichs ist die Belüftung des Weins. Er wird mit Sauerstoff angereichert und im Gegenzug kann Kohlensäure entweichen, wodurch der Wein eine bessere Qualität bekommt. Der zweite Abstich findet unter Ausschluss von Luft statt.