Lexikon: A
Abstoppen
Mit Abstoppen ist die Unterbrechung der Gärung gemeint, damit der natürliche Restzucker im Wein erhalten bleibt. Hierdurch bleibt nicht nur ein gewisser Anteil an (Rest-)Zucker erhalten, sondern auch entsprechende Aromen, insbesondere fruchtige Nuancen.
Das Abstoppen erfolgt durch Abkühlen des gärenden Mostes, durch Abfiltern der Hefen oder den Zusatz von Schwefel.
Die Methode des Abstoppens setzt eine erhebliche Erfahrung des Winzers voraus und gilt als aufwändig und risikobehaftet, bietet aber überzeugende Resultate zur Erzielung restsüßer Weine.
Das Abstoppen erfolgt durch Abkühlen des gärenden Mostes, durch Abfiltern der Hefen oder den Zusatz von Schwefel.
Die Methode des Abstoppens setzt eine erhebliche Erfahrung des Winzers voraus und gilt als aufwändig und risikobehaftet, bietet aber überzeugende Resultate zur Erzielung restsüßer Weine.