Adsorption
Adsorption ist ein Begriff, der im Zusammenhang mit dem Klären von Weinen durch Schönung steht. Trübungsteilchen oder andere Verursacher von Trübungen werden durch Stoffe, die dem Wein zwecks Klärung zugesetzt werden, angezogen und angelagert. Wenn diese zugesetzten Stoffe dann entfernt werden, werden auch die unerwünschten Trübungsverursacher mit beseitigt.
Der Begriff Adsorption stammt vom lateinischen adsorbere, was ansaugen bedeutet. Stoffe wie Aktivkohle, Alginate, Bentonit oder diverse Harze verfügen über die Eigenschaft, andere Feststoffe anzuziehen und bei sich anzulagern. Dies geschieht über die elektrische Aufladung solcher Filterstoffe.
Andere der Filtration dienende und zugelassene Stoffe sind die Hausenblase (Getrocknete Schwimmblase des Hausens, Stör oder Wels), Eieralbumin, Speisegelatine oder Kasein. Vorsicht ist bei der Lagerung der Filterstoffe geboten. Da sie sehr leicht Gerüche und Düfte aus der Umgebung aufnehmen - ihre Reaktivität ist beim Einsatz der Filterung des Weines ja gewünscht - können sie diese ungewollt wieder in den Wein abgeben, wenn sie nicht sauber gelagert werden.