Lexikon: A
Aligoté
Die Aligoté ist eine weiße Rebsorte, die vor allem in Burgund kultiviert wird.
Dort hat sie sogar eine nach ihr benannte Appellation, die Bourgogne Aligoté. Sie kommt allerdings auch in anderen Regionen Frankreichs vor, so z.B. in Chablis. Auch in Osteuropa, vor allem in Moldawien, aber auch in Australien, den USA und Chile wird die Sorte angebaut.
Mit der Aligoté werden fruchtige, leichte Weißweine gekeltert, die früh trinkreif sind, jedoch keine lange Lagerungsfähigkeit besitzen.
Neben dem Weißwein werden auch Schaumweine aus der Aligoté hergestellt. Bekannt ist auch die Mischung von Aligoté mit Crème de Cassis zum „Kir“, dem Aperitif.
Dort hat sie sogar eine nach ihr benannte Appellation, die Bourgogne Aligoté. Sie kommt allerdings auch in anderen Regionen Frankreichs vor, so z.B. in Chablis. Auch in Osteuropa, vor allem in Moldawien, aber auch in Australien, den USA und Chile wird die Sorte angebaut.
Mit der Aligoté werden fruchtige, leichte Weißweine gekeltert, die früh trinkreif sind, jedoch keine lange Lagerungsfähigkeit besitzen.
Neben dem Weißwein werden auch Schaumweine aus der Aligoté hergestellt. Bekannt ist auch die Mischung von Aligoté mit Crème de Cassis zum „Kir“, dem Aperitif.