Lexikon: A
Allergene
Allergieauslösende Stoffe, die Reaktionen des Körpers auslösen, können auch im Wein vorhanden sein. Nahezu jeder Wein ist geschwefelt. Schwefel kann bei Sulfit-Allergikern zu schweren Folgen führen, die sich in asthmaähnlichen Zuständen äußern. Neben Atemnot können Juckreiz, Nesselsucht oder Kreislaufprobleme hieraus resultieren.
Auch der Alkohol selbst bekommt nicht jedem Konsumenten gleich und kann den Kreislauf beeinflussen und Bluthochdruck oder Herzrasen auslösen.
Die Eiweißverbindungen, die durch die Klärung des Weines in diesen gelangen, oder Histamin, Sorbitol und Tyramin sind ebenfalls allergieauslösend.
Wein fällt unter die im Jahre 2012 eingeführte und 2014 überarbeitete Kennzeichnungspflicht der EU, wonach auf dem Etikett der Zusatz „enthält Sulfite“ vorhanden sein muss bei einer Überschreitung des Grenzwertes von 10 mg/l. Weitere allergene Stoffe sind z.B. glutenhaltige Getreidesorten, Mich, Soja, Nüsse, etc. Auch Ei oder Eiprodukte sind bei einem Anteil von mehr als 0,25 mg/l anzugeben.
Auch der Alkohol selbst bekommt nicht jedem Konsumenten gleich und kann den Kreislauf beeinflussen und Bluthochdruck oder Herzrasen auslösen.
Die Eiweißverbindungen, die durch die Klärung des Weines in diesen gelangen, oder Histamin, Sorbitol und Tyramin sind ebenfalls allergieauslösend.
Wein fällt unter die im Jahre 2012 eingeführte und 2014 überarbeitete Kennzeichnungspflicht der EU, wonach auf dem Etikett der Zusatz „enthält Sulfite“ vorhanden sein muss bei einer Überschreitung des Grenzwertes von 10 mg/l. Weitere allergene Stoffe sind z.B. glutenhaltige Getreidesorten, Mich, Soja, Nüsse, etc. Auch Ei oder Eiprodukte sind bei einem Anteil von mehr als 0,25 mg/l anzugeben.