Lexikon: A
Aszu
Der Aszu ist eine Unterart des edelsüßen Dessertweins Tokajer aus Ungarn. Er stellt eine sehr hohe Qualitätsstufe des Tokajers dar und besitzt eine lange Lagerfähigkeit.
Aszu besteht aus dem sogenannten Grundwein und der Hinzufügung der Aszu-Beeren.
Diese sehen aus wie Rosinen und sind aufgrund des Befalls mit der Edelfäule hoch konzentriert und süß. Die Beeren bleiben etwa 1-3 Tage beim Grundwein, dieses wird dann zusammen gepresst und reift anschließend in Holzfässern.
Das Verhältnis, in welchem die Aszu-Beeren dem Grundwein beigefügt werden, nennt man Puttonyos. Dieses bedeutet übersetzt Bütten und stellt die Maßeinheit für die Beeren dar. Ein Puttony hat 25 kg. Der Grundwein hat immer eine Menge von
136,5 Litern. Je mehr Puttonyos hinzugegeben werden, um so süßlicher wird der Wein und um so mehr steigt seine Qualität. Die höchste Puttony-Anzahl sind 6 Puttonyos, d.h. dem Grundwein von 136,5 Litern werden 150 kg Beeren hinzugegeben.
Der Aszu muss drei Jahre reifen, davon mindestens zwei Jahre im Holzfass.
Aszu besteht aus dem sogenannten Grundwein und der Hinzufügung der Aszu-Beeren.
Diese sehen aus wie Rosinen und sind aufgrund des Befalls mit der Edelfäule hoch konzentriert und süß. Die Beeren bleiben etwa 1-3 Tage beim Grundwein, dieses wird dann zusammen gepresst und reift anschließend in Holzfässern.
Das Verhältnis, in welchem die Aszu-Beeren dem Grundwein beigefügt werden, nennt man Puttonyos. Dieses bedeutet übersetzt Bütten und stellt die Maßeinheit für die Beeren dar. Ein Puttony hat 25 kg. Der Grundwein hat immer eine Menge von
136,5 Litern. Je mehr Puttonyos hinzugegeben werden, um so süßlicher wird der Wein und um so mehr steigt seine Qualität. Die höchste Puttony-Anzahl sind 6 Puttonyos, d.h. dem Grundwein von 136,5 Litern werden 150 kg Beeren hinzugegeben.
Der Aszu muss drei Jahre reifen, davon mindestens zwei Jahre im Holzfass.