Lexikon: A
Ava
Der Begriff „AVA“ stammt aus dem amerikanischen Englisch und ist die Abkürzung für „American Viticultural Area“, also grob übersetzt etwa „Amerikanisches Weinbau Gebiet“. AVA ist eine Herkunftsbezeichnung, die am ehesten mit einer Appellation in Frankreich verglichen werden kann.
Im Jahre 2016 gab es in den USA 238 AVAs, von denen die bekanntesten in Kalifornien liegen. Die Napa Valley AVA dürfte hiervon die renommierteste sein. Die erste AVA der USA überhaupt wurde 1980 Augusta im Bundesstaat Missouri.
Zuständig für die Zulassung als AVA ist die TTB-Behörde. AVAs werden dabei insbesondere nach klimatischen und geographischen Grenzen festgelegt. Eine AVA muss allerdings nicht zwingend auf einem Flaschenetikett aufgeführt sein.
Auch sonst sind die Regeln für die Zugehörigkeit eines Weines zu einer AVA alles andere als streng. Es gibt - mit wenigen Ausnahmen - kaum Vorschriften zu den Rebsorten, Anbauweisen oder der Kellertechnik. Wird eine Rebsorte benannt, muss dieser als Varietal bezeichnete Wein zumindest aus 75% dieser Sorte bestehen. Außerdem müssen 85% der Trauben aus dem genannten AVA-Bereich stammen. Bei kalifornischen AVA-Weinen gelten hingegen deutlich engere Vorgaben, was das Qualitätsbewusstsein der dortigen Winzer widerspiegelt.
Im Jahre 2016 gab es in den USA 238 AVAs, von denen die bekanntesten in Kalifornien liegen. Die Napa Valley AVA dürfte hiervon die renommierteste sein. Die erste AVA der USA überhaupt wurde 1980 Augusta im Bundesstaat Missouri.
Zuständig für die Zulassung als AVA ist die TTB-Behörde. AVAs werden dabei insbesondere nach klimatischen und geographischen Grenzen festgelegt. Eine AVA muss allerdings nicht zwingend auf einem Flaschenetikett aufgeführt sein.
Auch sonst sind die Regeln für die Zugehörigkeit eines Weines zu einer AVA alles andere als streng. Es gibt - mit wenigen Ausnahmen - kaum Vorschriften zu den Rebsorten, Anbauweisen oder der Kellertechnik. Wird eine Rebsorte benannt, muss dieser als Varietal bezeichnete Wein zumindest aus 75% dieser Sorte bestehen. Außerdem müssen 85% der Trauben aus dem genannten AVA-Bereich stammen. Bei kalifornischen AVA-Weinen gelten hingegen deutlich engere Vorgaben, was das Qualitätsbewusstsein der dortigen Winzer widerspiegelt.