Lexikon: A
Avinieren
Unter Avinieren versteht man das Ausspülen eines Weinglases mit einer kleinen Menge des zu trinkenden Weins. Dieser wird in das Glas gefüllt, welches dann so gedreht wird, dass der Wein möglichst die gesamte Innenfläche des Glases einmal benetzt hat. Dieser sog. Spülwein wird dann weggeschüttet.
Hierdurch sollen Rückstände am Glas entfernt werden, wie z.B. Spülmittel, aber auch Gerüche, die durch längeres Lagern des Glases im Schrank entstehen können.
Das Avinieren führt dann dazu, dass das Glas „weingrün“ oder „weinfreundlich“
gemacht sei.
Ob ein Avinieren wirklich erforderlich ist, wenn man seine Gläser vernünftig reinigt und trocknet, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks und zumindest fraglich; denn bei manchem guten Tropfen ist es eigentlich um jedes Molekül fast zu schade!
Hierdurch sollen Rückstände am Glas entfernt werden, wie z.B. Spülmittel, aber auch Gerüche, die durch längeres Lagern des Glases im Schrank entstehen können.
Das Avinieren führt dann dazu, dass das Glas „weingrün“ oder „weinfreundlich“
gemacht sei.
Ob ein Avinieren wirklich erforderlich ist, wenn man seine Gläser vernünftig reinigt und trocknet, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks und zumindest fraglich; denn bei manchem guten Tropfen ist es eigentlich um jedes Molekül fast zu schade!