Lexikon: B
Bacchus (Rebe)
Bacchus, auch genannt Frühe Scheurebe, ist eine in Deutschland im Jahre 1933 gezüchtete weiße Rebsorte. Sie entstand aus einer Kreuzung von Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau.
Bacchus wurde im Jahre 1972 durch Eintragung in die Sortenliste in Deutschland zugelassen.
Sie erfreut sich besonderer Beliebtheit in Deutschland und England, da sie auch in Lagen angebaut werden kann, die für den Riesling zu kühl sind. Sie reift früh aus und ist recht frostresistent.
Die aus der Bacchus-Traube gewonnenen Weine sind fruchtig und leicht, mit einem dezenten Muskatton. Der Nachteil der aus dieser Traube gekelterten Weine ist ihre oftmals fehlende Säure. Dieses wird gerne durch Verschnitte ausgeglichen, wobei die Müller-Thurgau ein beliebter Cuvée-Partner der Bacchus ist.
Bacchus wurde im Jahre 1972 durch Eintragung in die Sortenliste in Deutschland zugelassen.
Sie erfreut sich besonderer Beliebtheit in Deutschland und England, da sie auch in Lagen angebaut werden kann, die für den Riesling zu kühl sind. Sie reift früh aus und ist recht frostresistent.
Die aus der Bacchus-Traube gewonnenen Weine sind fruchtig und leicht, mit einem dezenten Muskatton. Der Nachteil der aus dieser Traube gekelterten Weine ist ihre oftmals fehlende Säure. Dieses wird gerne durch Verschnitte ausgeglichen, wobei die Müller-Thurgau ein beliebter Cuvée-Partner der Bacchus ist.