Lexikon: B
Barbera d´Alba
Der Barbera d´Alba ist ein Wein aus der Region Piemont, Provinz Cuneo, wobei die Anbaugebiete rund um die Stadt Alba liegen, die dem Wein zusammen mit der verwendeten Rebsorte den Namen gibt.
Dieser Rotwein wird zu mindestens 85% aus der Rebsorte Barbera hergestellt, die intensiv nach Kirschen, Veilchen oder roten Beeren riechende Rebsäfte hervorbringt. Barbera d´Alba Weine sind in der Regel nicht sehr tanninreich, werden jedoch durch eine gute Säure balanciert. Maximal 15% Nebbiolo dürfen hinzugefügt werden.
Barbera d´Alba ist seit 1970 eine DOC, also eine Region mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Ein Barbera d´Alba Superiore muss 12 Monate gelagert haben, davon mindestens 4 Monate im Holzfass, bis er auf den Markt gebracht werden darf.
Dieser Rotwein wird zu mindestens 85% aus der Rebsorte Barbera hergestellt, die intensiv nach Kirschen, Veilchen oder roten Beeren riechende Rebsäfte hervorbringt. Barbera d´Alba Weine sind in der Regel nicht sehr tanninreich, werden jedoch durch eine gute Säure balanciert. Maximal 15% Nebbiolo dürfen hinzugefügt werden.
Barbera d´Alba ist seit 1970 eine DOC, also eine Region mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Ein Barbera d´Alba Superiore muss 12 Monate gelagert haben, davon mindestens 4 Monate im Holzfass, bis er auf den Markt gebracht werden darf.