Lexikon: B
Beerenauslese
Bei der Beerenauslese handelt es sich um einen Qualitätswein mit Prädikat. Er wird aus überreifen oder edelfaulen Beeren, die einen hohen Zuckergehalt aufweisen, gekeltert. Die Herstellung der Beerenauslese ist anspruchsvoll und kostenintensiv.
Nicht in jedem Jahr kann vollreifes Lesegut, das den Charakter dieser Weinsorte prägt, geerntet werden. Die geringe Ausbeute an edelfaulen Früchten begrenzt die Produktionsmenge der natursüßen Weinspezialität. Aus diesem Grund wird die Beerenauslese als begehrte Rarität gehandelt. Sie zeichnet sich durch ihr facettenreiches Bouquet, ihre intensive Farbgebung und ihre lange Lagerfähigkeit aus.
Die Beerenauslese besitzt eine elegante Süße, welche sich mit feinwürzigen Anklängen verbindet. Charakteristisch ist zudem eine sanfte Honignote. Serviert wird die Beerenauslese traditionell als Dessertwein oder Aperitif.
Nicht in jedem Jahr kann vollreifes Lesegut, das den Charakter dieser Weinsorte prägt, geerntet werden. Die geringe Ausbeute an edelfaulen Früchten begrenzt die Produktionsmenge der natursüßen Weinspezialität. Aus diesem Grund wird die Beerenauslese als begehrte Rarität gehandelt. Sie zeichnet sich durch ihr facettenreiches Bouquet, ihre intensive Farbgebung und ihre lange Lagerfähigkeit aus.
Die Beerenauslese besitzt eine elegante Süße, welche sich mit feinwürzigen Anklängen verbindet. Charakteristisch ist zudem eine sanfte Honignote. Serviert wird die Beerenauslese traditionell als Dessertwein oder Aperitif.