Lexikon: B
Blend
Blend ist bei Weinen ein gängiger Fachbegriff der Önologie und kann als Synonym für Gemisch, Verschnitt oder Cuvée verwendet werden. Verschiedene Begriffe erzeugen divergente Assoziationen. Verschnitt hat einen leicht negativen Beigeschmack und wird häufig mit minderwertigen Weinen gleichgesetzt. Aus diesem Grund bevorzugen viele Winzer die Bezeichnungen Blend und Cuvée, um einen hochwertigen Weinverschnitt zu kennzeichnen. Es muss jedoch erwähnt werden, dass sortenreine Weine und Cuvées das gleiche Qualitätsniveau erreichen können. Selbst im Premiumsegment sind verschnittene Weine keine Seltenheit. Die Herstellung eines Blends erfordert sowohl Fachkenntnis als auch handwerkliches Geschick.
Weine, die aus unterschiedlichen Rebsorten bestehen, werden vom Winzer sorgsam miteinander vermischt. Hierdurch lässt sich nicht nur der Geschmack, sondern auch die Qualität des Weines deutlich steigern. Ein Blend wird in der Regel aus fertigen Weinen komponiert. Es besteht jedoch ebenfalls die Möglichkeit, unterschiedliche Rebsorten gemeinsam zu keltern, um einen Weinverschnitt herzustellen. Diese Sonderform eines Blends wird als Mischsatz bezeichnet.
Weine, die aus unterschiedlichen Rebsorten bestehen, werden vom Winzer sorgsam miteinander vermischt. Hierdurch lässt sich nicht nur der Geschmack, sondern auch die Qualität des Weines deutlich steigern. Ein Blend wird in der Regel aus fertigen Weinen komponiert. Es besteht jedoch ebenfalls die Möglichkeit, unterschiedliche Rebsorten gemeinsam zu keltern, um einen Weinverschnitt herzustellen. Diese Sonderform eines Blends wird als Mischsatz bezeichnet.