Lexikon: B
Bodega
Der Begriff „Bodega“, aus dem Spanischen stammend, bezeichnete in früheren Zeiten einen Kellerraum oder ein Gewölbe zur kühlen Lagerung von Speisen oder Wein. Dass man mit Bodega eine enge Verbindung zum Wein, im Sinne von Weinkeller oder (Wein-)Restaurant herstellt, ergab sich erst später durch die Nutzung von Bodegas.
Um den heißen Temperaturen in Spanien zu trotzen und Lebensmittel kühl und vor Schädlingen geschützt zu lagern, baute man separat von Häusern unterirdische Keller.
Das dortige, angenehme Klima führte dazu, dass man mehr und mehr die Räume nicht nur als Lager betrachtete, sondern sich auch in diesen aufhielt und gemeinsam Speisen einnahm. Bodegas wurden also zunehmend zu Treffpunkten der Familie oder von Gesellschaften zum Essen und Trinken.
So erklärt sich, dass heute Bodegas ein Synonym für kleine Weinstuben sind, die auch Speisen wie Tapas anbieten. Zum anderen etablierte sich der Begriff im Laufe der Zeit auch für Weinkellereien oder Weinhandlungen.
Um den heißen Temperaturen in Spanien zu trotzen und Lebensmittel kühl und vor Schädlingen geschützt zu lagern, baute man separat von Häusern unterirdische Keller.
Das dortige, angenehme Klima führte dazu, dass man mehr und mehr die Räume nicht nur als Lager betrachtete, sondern sich auch in diesen aufhielt und gemeinsam Speisen einnahm. Bodegas wurden also zunehmend zu Treffpunkten der Familie oder von Gesellschaften zum Essen und Trinken.
So erklärt sich, dass heute Bodegas ein Synonym für kleine Weinstuben sind, die auch Speisen wie Tapas anbieten. Zum anderen etablierte sich der Begriff im Laufe der Zeit auch für Weinkellereien oder Weinhandlungen.