Lexikon: B
Bolgheri
Bolgheri ist die Bezeichnung für jenes Weinanbaugebiet, in dem der prestigeträchtige Supertoskaner gekeltert wird. Das Bolgheri liegt in der Provinz Livorno, südlich von der gleichnamigen Provinzhauptstadt und nördlich der Maremma und Grosseto. Die schottrigen, kalkhaltigen Böden des Gebiets verleihen den Weinen ausreichend Struktur und eine besondere Eleganz.
Lange wurde das Gebiet nicht für den hochwertigen Weinbau berücksichtigt. Im Jahr 1968 wurde der Sassicaia, ein reiner Cabernet Sauvignon, von Marchese Incisa della Rochetta in den Handel gebracht. Der Erfolg stellte sich in den 70er Jahren ein und mittlerweile ist der Sassicaia ein DOC-Wein. Andere Weinproduzenten wurden durch den Erfolg mitgerissen. Neben dem Sassicaia gehören heute auch Guado al Tasso, Ornellaia und Masseto zu den Spitzenweinen von der toskanischen Küste. Ein wichtiger, nicht-toskanischer Investor in den Weinbau in Bolgheri ist Angelo Gaja aus dem Piemont.
Lange wurde das Gebiet nicht für den hochwertigen Weinbau berücksichtigt. Im Jahr 1968 wurde der Sassicaia, ein reiner Cabernet Sauvignon, von Marchese Incisa della Rochetta in den Handel gebracht. Der Erfolg stellte sich in den 70er Jahren ein und mittlerweile ist der Sassicaia ein DOC-Wein. Andere Weinproduzenten wurden durch den Erfolg mitgerissen. Neben dem Sassicaia gehören heute auch Guado al Tasso, Ornellaia und Masseto zu den Spitzenweinen von der toskanischen Küste. Ein wichtiger, nicht-toskanischer Investor in den Weinbau in Bolgheri ist Angelo Gaja aus dem Piemont.