Lexikon: B
Bordeauxflasche
Der Begriff „Bordeauxflasche“ bezeichnet eine Flaschenform, die sich inzwischen als weltweit am meisten verwendeter Standard durchgesetzt hat. Ursprünglich aus der französischen Weinbauregion Bordeaux stammend, wird sie inzwischen zur Abfüllung unterschiedlichster Weine, aus allen nur denkbaren Regionen, genutzt. Ihr Fassungsvermögen beträgt im Regelfalle 0,75 Liter; Rotweine werden meist in grünem, Weißweine in klarem Glas abgefüllt.
Die Bordeauxflasche zeichnet sich durch eine zylindrische und etwas konische Form aus, mit ausladenden Schultern. Ihr Boden ist nach innen gewölbt, was zum einen Stabilität beim Transport gewährt und zum anderen dafür sorgen soll, dass das Depot des Weines beim Ausschenken in der Rille verbleibt.
Es ist aus diesem Grunde bei höherwertigen Weinen ratsam, die Bordeauxflasche vor dem Dekantieren oder Ausgießen ins Glas eine ausreichende Zeit aufrecht zu stellen, damit sich der Bodensatz am Flaschengrund ablagern kann.
Die Bordeauxflasche zeichnet sich durch eine zylindrische und etwas konische Form aus, mit ausladenden Schultern. Ihr Boden ist nach innen gewölbt, was zum einen Stabilität beim Transport gewährt und zum anderen dafür sorgen soll, dass das Depot des Weines beim Ausschenken in der Rille verbleibt.
Es ist aus diesem Grunde bei höherwertigen Weinen ratsam, die Bordeauxflasche vor dem Dekantieren oder Ausgießen ins Glas eine ausreichende Zeit aufrecht zu stellen, damit sich der Bodensatz am Flaschengrund ablagern kann.