Lexikon: B
Brunello di Montalcino
Brunello di Montalcino
Brunello di Montalcino ist einer der bekanntesten Rotweine Italiens. "Der Bräunliche", wie sein Name übersetzt heißt, stammt aus der Toskana, aus der Gemeinde Montalcino im Süden der Provinz Siena. Seinen Weltruf erlangte der Brunello di Montalcino, der ausschließlich aus der Traube Sangiovese gekeltert werden darf, durch seine Eleganz, Intensität und seine Langlebigkeit. Um dieses zu garantieren, unterliegt der Brunello di Montalcino strengen Qualitätskriterien, die durch ein eigenes Konsortium überwacht werden.
Dabei muss ein Brunello mindestens vier Jahre reifen, zwei davon in Eichenfässern. Er darf frühestens fünf Jahre nach der Lese auf den Markt kommen. Riserva-Weine werden sogar erst ab dem sechsten auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben. Die Bewertung der Jahrgänge erfolgt durch das o.g. Konsortium selbst; die besten Jahrgänge erhalten eine Auszeichnung von fünf Sternen. Unter Kennern hat der Jahrgang eines Brunello di Montalcino so viel Bedeutung wie dies für Bordeaux-Liebhaber der Fall ist.
Brunello di Montalcino ist körperreich, vollmundig, tiefgründig und aromatisch, mit hervorragender Tanninstruktur. Sein Aroma wahrt in bemerkenswerter Weise die Balance zwischen leicht floralen Düften, sowie seinen dunklen Frucht- und Beeren-Aromen sowie Anklängen von Vanille, Mandel oder Tabak.
Ein guter Brunello di Montalcino ist aufgrund seiner einzigartigen Komplexität sowohl ein klassischer Solo-Wein, als auch ein typischer Begleiter von Wild, rotem Fleisch und Käseplatten.
Brunello di Montalcino ist einer der bekanntesten Rotweine Italiens. "Der Bräunliche", wie sein Name übersetzt heißt, stammt aus der Toskana, aus der Gemeinde Montalcino im Süden der Provinz Siena. Seinen Weltruf erlangte der Brunello di Montalcino, der ausschließlich aus der Traube Sangiovese gekeltert werden darf, durch seine Eleganz, Intensität und seine Langlebigkeit. Um dieses zu garantieren, unterliegt der Brunello di Montalcino strengen Qualitätskriterien, die durch ein eigenes Konsortium überwacht werden.
Dabei muss ein Brunello mindestens vier Jahre reifen, zwei davon in Eichenfässern. Er darf frühestens fünf Jahre nach der Lese auf den Markt kommen. Riserva-Weine werden sogar erst ab dem sechsten auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben. Die Bewertung der Jahrgänge erfolgt durch das o.g. Konsortium selbst; die besten Jahrgänge erhalten eine Auszeichnung von fünf Sternen. Unter Kennern hat der Jahrgang eines Brunello di Montalcino so viel Bedeutung wie dies für Bordeaux-Liebhaber der Fall ist.
Brunello di Montalcino ist körperreich, vollmundig, tiefgründig und aromatisch, mit hervorragender Tanninstruktur. Sein Aroma wahrt in bemerkenswerter Weise die Balance zwischen leicht floralen Düften, sowie seinen dunklen Frucht- und Beeren-Aromen sowie Anklängen von Vanille, Mandel oder Tabak.
Ein guter Brunello di Montalcino ist aufgrund seiner einzigartigen Komplexität sowohl ein klassischer Solo-Wein, als auch ein typischer Begleiter von Wild, rotem Fleisch und Käseplatten.