Lexikon: B
Burgunderflasche
Die Burgunderflasche ist eine ursprünglich aus dem französischen Burgund stammende Flaschenform, die inzwischen weltweit verbreitet ist. Sie unterscheidet sich von der Bordeauxflasche dadurch, dass sie dickbauchig und ohne Schultern ist und einen kurzen Hals aufweist.
Inzwischen wird diese Flaschenform auch für Rhôneweine eingesetzt, meist in etwas breiterer Form.
Ferner dient sie vielfach als Flasche für Weißweine der Sorte Chardonnay. Auch Loireweine verwenden die Burgunderflasche; ebenso wird in Kalifornien Chenin Blanc in sie abgefüllt.
In Deutschland nimmt man sie gerne für Weine der Trauben Grau- und Spätburgunder.
Die Farbe der Burgunderflasche variiert. Im Burgund selbst ist die Flasche dunkelgrün; es finden jedoch auch Weißglasflaschen oder braune und gelbgrüne Töne Verwendung.
Inzwischen wird diese Flaschenform auch für Rhôneweine eingesetzt, meist in etwas breiterer Form.
Ferner dient sie vielfach als Flasche für Weißweine der Sorte Chardonnay. Auch Loireweine verwenden die Burgunderflasche; ebenso wird in Kalifornien Chenin Blanc in sie abgefüllt.
In Deutschland nimmt man sie gerne für Weine der Trauben Grau- und Spätburgunder.
Die Farbe der Burgunderflasche variiert. Im Burgund selbst ist die Flasche dunkelgrün; es finden jedoch auch Weißglasflaschen oder braune und gelbgrüne Töne Verwendung.