Lexikon: C
Côtes de Provence
Die Côtes de Provence sind bekannt für ihre frischen und fruchtigen Roséweine. 90% der insgesamt jährlich produzierten 900.000 Hektoliter Wein sind Roséweine, nur 7% sind Rotwein und nur 3% von weißer Farbe. Die Côtes de Provence erstrecken sich auf ca. 20.000 Hektar Rebfläche über 84 Gemeinden in drei Départements, nämlich Var, Bouches-du-Rhone und Alpes Maritimes. Seit dem Jahre 1977 verfügen die Côtes de Provence über den Status als eine eigene Appellation (AOC, Appellation d´Origine Contrôlée).
Um einen höheren Marken-Wiedererkennungswert zu erzielen, sind die Roséweine der Côtes de Provence oftmals in amphorenförmigen, kegelartigen oder leicht bauchigen Flaschen abgefüllt. Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah und Tibouren sind die Hauptsorten zur Rosé-Erzeugung. In den Côtes de Provence entstehen einige der herausragendsten Rosés dieses Planeten, so zum Beispiel die renommierten Weine der Domaines Ott.
Um einen höheren Marken-Wiedererkennungswert zu erzielen, sind die Roséweine der Côtes de Provence oftmals in amphorenförmigen, kegelartigen oder leicht bauchigen Flaschen abgefüllt. Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah und Tibouren sind die Hauptsorten zur Rosé-Erzeugung. In den Côtes de Provence entstehen einige der herausragendsten Rosés dieses Planeten, so zum Beispiel die renommierten Weine der Domaines Ott.