Lexikon: C
Côtes du Rhône
Die Côtes du Rhône sind eine AOC (Appellation d´Origine Contrôlée) im Süden des Rhône-Tals, gelegen um die Städte Orange und nördlich von Avignon. Hier wird bereits seit vorrömischer Zeit Weinbau betrieben; die Côtes du Rhône gelten als die Wiege des Rebbaus in Frankreich. Im milden und sehr ausgeglichenen Klima wird hier zu weit über 90% Rotwein hergestellt, ansonsten wird Rosé produziert, jedoch kaum Weißwein. Die Appellation ist ca. 49.000 Hektar groß und umfasst 171 Gemeinden.
Der Status der Appellation Côtes du Rhône gilt gemeinhin als den lokalen und mit Ortsnamen versehenen Appellationen untergeordnet. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Weine aus dieser Appellation unterlegen sind; sie sind aber zumeist günstiger.
Die roten Cuvées müssen mindestens aus 40% Grenache und 15% Syrah oder Mourvèdre bestehen. Carignan, Cinsault und Counoise sind weitere, in der Assemblage häufig verwendete Rebsorten. Auch beim Rosé dominiert der Grenache.
Die Rotweine der AOC Côtes du Rhône sind fruchtig, blumig und rund. Aufgrund des nicht zu hohen Tanningehaltes sind sie eher weich und sollten jung getrunken werden.
Der Status der Appellation Côtes du Rhône gilt gemeinhin als den lokalen und mit Ortsnamen versehenen Appellationen untergeordnet. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Weine aus dieser Appellation unterlegen sind; sie sind aber zumeist günstiger.
Die roten Cuvées müssen mindestens aus 40% Grenache und 15% Syrah oder Mourvèdre bestehen. Carignan, Cinsault und Counoise sind weitere, in der Assemblage häufig verwendete Rebsorten. Auch beim Rosé dominiert der Grenache.
Die Rotweine der AOC Côtes du Rhône sind fruchtig, blumig und rund. Aufgrund des nicht zu hohen Tanningehaltes sind sie eher weich und sollten jung getrunken werden.