Lexikon: C
Côtes du Roussillion
Die Appellation Côtes du Roussillion, die seit dem Jahr 1977 den Status einer AOC (Appellation d´Origine Contrôlée) besitzt, ist mit ca. 5537 Hektar in 125 Gemeinden eine der größten Weinanbauregionen Frankreichs. Die Weinberge selbst liegen verteilt um die Stadt Perpignan, im Département Pyrénées-Orientales. Die Côtes du Roussillon bietet eine Vielzahl unterschiedlichster Weine und Qualitäten, von frischen und fruchtigen Weißweinen bis hin zu teuren und langlebigen Rotweinen.
Rotweine müssen mindestens aus drei Rebsorten gekeltert werden, zwei von den nachfolgend aufgelisteten müssen enthalten sein: Carignan, Grenache, Lledoner Pelut und Cinsault. Als Nebensorten sind zugelassen Syrah, Mourvèdre und Macabeo. Ähnliche Vorgaben gibt es auch bei der Herstellung von Rosé-Weinen. Weißwein wird aus den Sorten Grenache Blanc, Viura (Macabeo), Tourbar Blanc, Marsanne Blanche, Roussanne und Rolle verschnitten.
Es gibt eine Vielzahl von Winzer in den Côtes du Roussillion, sodass es in dieser Appellation viel Potenzial zur Entdeckung und zum Probieren von Weinen gibt.
Rotweine müssen mindestens aus drei Rebsorten gekeltert werden, zwei von den nachfolgend aufgelisteten müssen enthalten sein: Carignan, Grenache, Lledoner Pelut und Cinsault. Als Nebensorten sind zugelassen Syrah, Mourvèdre und Macabeo. Ähnliche Vorgaben gibt es auch bei der Herstellung von Rosé-Weinen. Weißwein wird aus den Sorten Grenache Blanc, Viura (Macabeo), Tourbar Blanc, Marsanne Blanche, Roussanne und Rolle verschnitten.
Es gibt eine Vielzahl von Winzer in den Côtes du Roussillion, sodass es in dieser Appellation viel Potenzial zur Entdeckung und zum Probieren von Weinen gibt.