Lexikon: C
Crianza
Der spanische Begriff Crianza, der sich vom spanischen Wort „criar“ (reifen, großziehen) ableitet, umschreibt einen Qualitätsstandard hinsichtlich des Alters und der Reifezeit des Weines im Fass.
Ein roter Crianza muss insgesamt mindestens zwei Jahre alt sein, bevor er verkauft wird. Davon muss er wiederum sechs Monate im Barrique-Faß gelagert worden sein, wobei diese zeitliche Vorgabe in den Regionen Navarra, Rioja, Ribera del Duero und Penedès auf zwölf Monate erweitert ist.
Ein Crianza-Weißwein muss nur für insgesamt 12 Monate gelagert worden sein, wovon er jeweils 6 Monate im Fass und in der Flasche verbracht haben muss.
Weine mit einer Lagerdauer oder Ausbau im Fass unterhalb dieser Vorgaben nennt man „Roble“, Semi Crianza oder Crianza Corta. Für Reserva- und Gran Reserva-Weine gelten weitergehende Vorgaben, wobei die Gran Reserva die höchste Qualitätsstufe darstellt.
Ein roter Crianza muss insgesamt mindestens zwei Jahre alt sein, bevor er verkauft wird. Davon muss er wiederum sechs Monate im Barrique-Faß gelagert worden sein, wobei diese zeitliche Vorgabe in den Regionen Navarra, Rioja, Ribera del Duero und Penedès auf zwölf Monate erweitert ist.
Ein Crianza-Weißwein muss nur für insgesamt 12 Monate gelagert worden sein, wovon er jeweils 6 Monate im Fass und in der Flasche verbracht haben muss.
Weine mit einer Lagerdauer oder Ausbau im Fass unterhalb dieser Vorgaben nennt man „Roble“, Semi Crianza oder Crianza Corta. Für Reserva- und Gran Reserva-Weine gelten weitergehende Vorgaben, wobei die Gran Reserva die höchste Qualitätsstufe darstellt.