Dekantieren
Der Begriff Dekantieren bezeichnet die Trennung des Weins vom Bodensatz. Es hat sich hier jedoch eine umgangssprachliche Vermischung mit dem Wort Karaffieren ergeben, mit dem man ursprünglich die Belüftung des Weines mit Sauerstoff meinte. An dieser Stelle sollen die beiden Termini gemäß ihrer eigentlichen Bedeutung erläutert werden.
Um den Wein seines Depots zu entledigen, da der Weinstein bitter schmeckt und unschön im Glas aussieht, wird beim klassischen Dekantieren die Flasche über eine Lichtquelle gehalten - oftmals eine Kerze - und der Wein vorsichtig in ein anderes Gefäß umgefüllt. Wenn das Depot im Flaschenhals sichtbar wird, hört man mit dem Umgießen auf, um zu vermeiden, dass der Weinstein die Flasche verlässt. Vor dem Dekantiervorgang sollte die Flasche einige Zeit aufrecht gestanden haben, damit sich das Depot am Flaschenboden ansammeln konnte.
Das Karaffieren hingegen dient der Belüftung des Weines mit Sauerstoff. Dieses soll dazu führen, dass sich der Wein geschmacklich besser entfalten können kann.
Dies ist allerdings äußerst umstritten. Zu diesem Thema gibt es nahezu „weinphilosophische“ Ausführungen von renommierten Weinexperten, die sich völlig konträr gegenüberstehen.
Vorsicht geboten ist jedoch bei der Belüftung von alten Weinen. Diese können unter Sauerstoffeinwirkung in kürzester Zeit in sich zusammenfallen und die Aromen verlieren.
Hingegen kann die Belüftung bei bestimmten Weinfehlern angeraten sein, da diese den Fehler in manchen Fällen mindern können.
Um den Wein seines Depots zu entledigen, da der Weinstein bitter schmeckt und unschön im Glas aussieht, wird beim klassischen Dekantieren die Flasche über eine Lichtquelle gehalten - oftmals eine Kerze - und der Wein vorsichtig in ein anderes Gefäß umgefüllt. Wenn das Depot im Flaschenhals sichtbar wird, hört man mit dem Umgießen auf, um zu vermeiden, dass der Weinstein die Flasche verlässt. Vor dem Dekantiervorgang sollte die Flasche einige Zeit aufrecht gestanden haben, damit sich das Depot am Flaschenboden ansammeln konnte.
Das Karaffieren hingegen dient der Belüftung des Weines mit Sauerstoff. Dieses soll dazu führen, dass sich der Wein geschmacklich besser entfalten können kann.
Dies ist allerdings äußerst umstritten. Zu diesem Thema gibt es nahezu „weinphilosophische“ Ausführungen von renommierten Weinexperten, die sich völlig konträr gegenüberstehen.
Vorsicht geboten ist jedoch bei der Belüftung von alten Weinen. Diese können unter Sauerstoffeinwirkung in kürzester Zeit in sich zusammenfallen und die Aromen verlieren.
Hingegen kann die Belüftung bei bestimmten Weinfehlern angeraten sein, da diese den Fehler in manchen Fällen mindern können.