Depot
Depot nennt man den vor allem bei Rotwein entstehenden Bodensatz in der Flasche. Das Depot entsteht durch die Polymerisierung und das Ausfällen von Gerbstoffen, Farbstoffen, Bakterien oder Heferesten. Es handelt sich hierbei nicht um einen Weinfehler; eher ist das Depot als Gütezeichen zu werten, da es sich vorwiegend bei gerbstoffreichen Weinen bildet, die einen längeren Barrique-Ausbau genießen durften.
Um zu vermeiden, dass derartige feste Bestandteile des Weines in das Glas gelangen, sollte der Wein dekantiert werden, um ihn vom Depot zu trennen.
Zu unterscheiden ist das Depot vom Weinstein, der bei Weißweinen auftreten kann. Auch dieser ist kein Mangel, sondern die Verbindung von natürlich im Wein enthaltenen Mineralien wie Kalium und Calcium, die mit der Weinsäure kristalline Strukturen bilden.
Um zu vermeiden, dass derartige feste Bestandteile des Weines in das Glas gelangen, sollte der Wein dekantiert werden, um ihn vom Depot zu trennen.
Zu unterscheiden ist das Depot vom Weinstein, der bei Weißweinen auftreten kann. Auch dieser ist kein Mangel, sondern die Verbindung von natürlich im Wein enthaltenen Mineralien wie Kalium und Calcium, die mit der Weinsäure kristalline Strukturen bilden.