Dessertwein
Als Dessertweine bezeichnet man üblicherweise Süßweine, die sich durch eine starke Restsüße auszeichnen und zum Dessert, oft eine Süßspeise oder Käse, getrunken werden.
Ein geschützter Begriff „Dessertwein“ besteht nicht, sodass eine Vielzahl von Weinen, Weinarten und Stilen, hierunter zusammengefasst werden. Unter anderem zählen hierzu:
- Eisweine, die einen hohen Zuckergehalt durch das Einfrieren der Trauben am Stock erhalten.
- Edelfaule Weine wie Sauternes aus Frankreich, Ausbruch aus Österreich, Auslesen, Beerenauslesen oder Trockenbeerenauslesen aus Deutschland und Österreich; der Tokajer aus Ungarn.
- Süßweine, die den Restzucker durch das Trocknen der Trauben nach der Ernte erhalten, wie z.B. Passito oder Ripassito aus Italien.
- Letztlich zählen auch aufgespritete Likörwein hierzu, wie Portwein, Rivesaltes, Banyuls, Madeira, Marsala oder Sherry.