Digerieren
Das Digerieren ist eine Form der Extraktion von Stoffen. Ein klassisches Beispiel für das Digerieren ist das Aufbrühen von Kaffee oder Tee, nämlich der Fall, wo ein fester Stoff (Kaffee oder Tee) in ein Lösungsmittel (Wasser) gegeben wird. Erfolgt dieser Vorgang kalt, nennt man dies Mazeration. Wird dieses, wie beim Tee- oder Kaffeekochen üblich, mittels Zuführung von Wärme vorgenommen, so bezeichnet man dies als Digerieren. Häufig wird beim Digerieren der Feststoff mit der Flüssigkeit vermischt.
Das Trennen von unlöslichen Bestandteilen heißt Dekantieren. Dieses wird gerne beim Öffnen einer Flasche Rotwein durchgeführt, um das Depot (Weinstein) vom Rotwein zu trennen.
Das Trennen von unlöslichen Bestandteilen heißt Dekantieren. Dieses wird gerne beim Öffnen einer Flasche Rotwein durchgeführt, um das Depot (Weinstein) vom Rotwein zu trennen.