Drittwein
Manche Châteaus in Bordeaux haben neben ihrem Erstwein, dem Grand Vin und dem Zweitwein auch einen Drittwein. Es handelt sich hierbei um Weine, die durchaus nicht zweit- oder drittklassig sind, sondern häufig um gute und solide Rebsäfte, die dem Weintrinker den Einstieg in die Bordeaux-Welt leicht machen.
Oftmals besteht der Drittwein aus dem Lesegut jüngerer Reben, als im Grand Vin oder im Zweitwein eingesetzt. Auch ist die Assemblage häufig eine andere, als bei den größeren Brüdern und es hat kein so langer Fassausbau dieses Weines stattgefunden. Dennoch spiegelt ein Drittwein im Idealfalle den Charakter, zumindest aber die Typizität des Terroirs des Châteaus wider, auf welchem er gekeltert wurde.
Da Drittweine preislich deutlich günstiger als Zweitweine sind, sind sie hervorragende every-day Weine oder eignen sich als leichte Speisenbegleiter.
Oftmals besteht der Drittwein aus dem Lesegut jüngerer Reben, als im Grand Vin oder im Zweitwein eingesetzt. Auch ist die Assemblage häufig eine andere, als bei den größeren Brüdern und es hat kein so langer Fassausbau dieses Weines stattgefunden. Dennoch spiegelt ein Drittwein im Idealfalle den Charakter, zumindest aber die Typizität des Terroirs des Châteaus wider, auf welchem er gekeltert wurde.
Da Drittweine preislich deutlich günstiger als Zweitweine sind, sind sie hervorragende every-day Weine oder eignen sich als leichte Speisenbegleiter.