Eichel
Der Begriff „Eichel“ ist ein Synonym für einen Weinfehler, nämlich einen unerwünschten Holzton. Andere Beschreibungen lauten Lohegeschmack, holzig oder auch Neuerl.
Dieser Fehler ist nicht zu verwechseln mit dem gewünschten, manchmal recht dominanten Holzgeschmack durch den intensiven Barrique-Ausbau eines Weines, der Toast- oder Röstaromen mit sich bringt.
Der als Eichel bezeichnete Weinfehler entsteht durch den Einsatz von nicht sauberen, neuen Holzfässern, wodurch nicht gewünschte Gerbstoffe in den Wein gelangen. Dieser kann dann eine bräunliche Farbe annehmen und erhält einen gerbmittelartigen Geschmack, der unreif und säuerlich wirkt. Ein derartig fehlerbehafteter Wein ist üblicherweise nicht mehr trinkbar.
Dieser Fehler ist nicht zu verwechseln mit dem gewünschten, manchmal recht dominanten Holzgeschmack durch den intensiven Barrique-Ausbau eines Weines, der Toast- oder Röstaromen mit sich bringt.
Der als Eichel bezeichnete Weinfehler entsteht durch den Einsatz von nicht sauberen, neuen Holzfässern, wodurch nicht gewünschte Gerbstoffe in den Wein gelangen. Dieser kann dann eine bräunliche Farbe annehmen und erhält einen gerbmittelartigen Geschmack, der unreif und säuerlich wirkt. Ein derartig fehlerbehafteter Wein ist üblicherweise nicht mehr trinkbar.