Entre-deux-mers
Entre-deux-mers ist eine Weinregion in Bordeaux. Sie liegt zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne, östlich der Stadt Bordeaux. Ihr Name leitet sich übrigens nicht vom französischen Wort „mer“ (See) ab, sondern von „marée“, Gezeiten.
Übersetzt heißt also Entre-deux-mers soviel wie „Zwischen zwei Gezeiten“. Dieses charakterisiert diese größte Sub-Appellation Bordeauxs insofern ganz gut, als das Gebiet tatsächlich häufig von Überschwemmungen, aber auch anderen Phänomenen, wie Hagel oder starke Gewitter, heimgesucht wird.
Wurden im Entre-deux-mers noch bis Mitte der 90er Jahre vorwiegend Weißweintrauben angebaut, vornehmlich Muscadelle, Savignon Blanc und Sémillon, so werden inzwischen zu 75% rote Trauben kultiviert. Dominierende Rebe unter den Roten ist der Merlot.
Die weißen Weine aus dem Entre-deux-mers dürfen die Bezeichnung Appellation d´origine contrôlée (AOC) tragen. Die Rotweine werden als Bordeaux oder Bordeaux supérieur verkauft.
Weißweine aus Entre-deux-mers zeichnen sich durch eine gute Frucht und Ausgewogenheit aus und sind trocken und weich zugleich. Auch die roten Rebsäfte aus dieser Region sind sehr ausgeglichen und nicht zu schwer.