Erstwein
Unter Erstwein versteht man üblicherweise den besten und teuersten Wein eines Weingutes, also das Flaggschiff des Winzers. Dieser sollte aus dem besten Traubengut gelesen sein, die beste Vinifikation im Keller erhalten haben und lagert häufig auch länger im Keller in Barriques, als die anderen Weine des Weingutes.
Im Französischen wird der Erstwein als Grand Vin bezeichnet und manche Châteaux produzieren auch einen Zweit- oder sogar Drittwein. Diese werden oftmals in größerer Flaschenzahl hergestellt und bestehen aus dem Lesegut jüngerer Reben und lagern kürzer im Holzfass als der Grand Vin. Sie sollten allerdings durchaus den Charakter und den Weinstil des Weingutes widerspiegeln. Im besten Falle ist das Preis-Leistungsverhältnis sogar besser als beim Erstwein, der mitunter preislich weit über dem Preis des Zweitweins liegen kann.
Im Französischen wird der Erstwein als Grand Vin bezeichnet und manche Châteaux produzieren auch einen Zweit- oder sogar Drittwein. Diese werden oftmals in größerer Flaschenzahl hergestellt und bestehen aus dem Lesegut jüngerer Reben und lagern kürzer im Holzfass als der Grand Vin. Sie sollten allerdings durchaus den Charakter und den Weinstil des Weingutes widerspiegeln. Im besten Falle ist das Preis-Leistungsverhältnis sogar besser als beim Erstwein, der mitunter preislich weit über dem Preis des Zweitweins liegen kann.