Lexikon: F
Frascati
Frascati ist die Bezeichnung für italienische Weißweine und Schaumweine aus der Provinz Latium. Die Stadt Frascati, die den Rebsäften den Namen gab, liegt etwa 20 km von Rom entfernt. Seit 1966 besitzt die Region den Status einer DOC (Denominazione di origine controllata). Schon die alten Römer betrieben hier Weinbau, da sich die Berghänge mit vulkanischen Böden hierzu außerordentlich gut eignen. Vorwiegend besteht der Wein aus einer Cuvée der Rebsorten Malvasia und Trebbiano, wobei andere Trauben erlaubt sind, jedoch nur in einem prozentual eingeschränkten Verhältnis verwendet werden dürfen.
Frascati-Weine sind von strohgelber Farbe, würzig und weich und können in der Restsüße variieren. Sie galten lange Zeit als zwar fruchtige, aber wenig ambitionierte Vertreter der Weinzunft, die eher auf Masse als auf Klasse getrimmt wurden. Zu hoch war die Menge an Wein, die vorwiegend von Kooperativen in Latium produziert wurde. Inzwischen gibt es jedoch genug Winzer, die mehr auf die Qualität der Weine achten und es werden in der Region inzwischen auch andere Trauben gekeltert, allerdings nicht unter der geschützten Bezeichnung Frascati.
Frascati-Weine sind von strohgelber Farbe, würzig und weich und können in der Restsüße variieren. Sie galten lange Zeit als zwar fruchtige, aber wenig ambitionierte Vertreter der Weinzunft, die eher auf Masse als auf Klasse getrimmt wurden. Zu hoch war die Menge an Wein, die vorwiegend von Kooperativen in Latium produziert wurde. Inzwischen gibt es jedoch genug Winzer, die mehr auf die Qualität der Weine achten und es werden in der Region inzwischen auch andere Trauben gekeltert, allerdings nicht unter der geschützten Bezeichnung Frascati.