Lexikon: G
Gambero Rosso
Gambero Rosso, (deutsch: der Rote Krebs) ist ein italienischer Verlag, der den bekanntesten Weinführer Italiens, den jährlich erscheinenden „Vini d’Italia“, herausgibt. Inzwischen wird der Begriff Gambero Rosso allerdings als Synonym für den Weinführer verwendet.
Der Weinführer ist seit 1987 ein eigenständiges Werk. Er war vorher lediglich eine Zeitungsbeilage.
Die Bewertung im Gambero Rosso erfolgt in der Gestalt, dass gute Weine „1 Glas“ als Auszeichnung erhalten, sehr gute Weine „2 Gläser“ und besonders gute Weine „2 rote Gläser“ bekommen. Weine mit 2 roten Gläsern haben es in die Ausscheidung um die Königsklasse „3 Gläser“ geschafft, schafften den Sprung in diese Gruppe letztlich aber nicht.
Nur etwa 2% aller bewerteten Weine gelingt es, in diese Spitzengruppe der „3 Gläser“ vorzudringen.
Schließlich erfolgt - neben der Einzelbenotung der Weine - eine Gesamtbewertung der Weingüter durch Addition der Bewertungen über die Jahre. Für jeweils zehn Weine, die 3 Gläser erhalten haben, wird dem Gut ein roter Stern zu Teil.
Der Weinführer ist seit 1987 ein eigenständiges Werk. Er war vorher lediglich eine Zeitungsbeilage.
Die Bewertung im Gambero Rosso erfolgt in der Gestalt, dass gute Weine „1 Glas“ als Auszeichnung erhalten, sehr gute Weine „2 Gläser“ und besonders gute Weine „2 rote Gläser“ bekommen. Weine mit 2 roten Gläsern haben es in die Ausscheidung um die Königsklasse „3 Gläser“ geschafft, schafften den Sprung in diese Gruppe letztlich aber nicht.
Nur etwa 2% aller bewerteten Weine gelingt es, in diese Spitzengruppe der „3 Gläser“ vorzudringen.
Schließlich erfolgt - neben der Einzelbenotung der Weine - eine Gesamtbewertung der Weingüter durch Addition der Bewertungen über die Jahre. Für jeweils zehn Weine, die 3 Gläser erhalten haben, wird dem Gut ein roter Stern zu Teil.