Gault & Millau
Gault & Millau ist ein 1969 erstmals erschienener Restaurantführer, der nach seinen inzwischen verstorbenen Gründern Henri Gault und Christian Millau benannt wurde. Neben dem Guide Michelin gilt er als der einflussreichste Restaurantführer der Welt. Er vergibt die sogenannten Gault-Millau-Punkte, die neben den Michelin-Sternen die wichtigste Auszeichnung in der Gastronomie sind.
Seit dem Jahre 1993 gibt es zudem den Gault&Millau Weinguide. Er erscheint auch in deutscher Sprache. Für den Gault&Millau Weinguide Deutschland sind u.a. der Master of Wine Janek Schumann, der erste vereidigte Weinsachverständige Deutschlands Otto Geisel oder die bekannte Sommelière Natalie Lumpp tätig.
Im Gault & Millau werden jährlich ca. 10.000 Weine bewertet, wobei im Gault&Millau die etablierte 100-Punkte-Skala verwendet wird. Weingüter werden mit „Trauben“ benotet, wobei die Höchstwertung fünf Trauben darstellt. Sie steht für die Auszeichnung „Weltklasse“.