Lexikon: G
Geläger
Geläger, teilweise auch als Trub oder Vollhefe bezeichnet, ist der Rest der abgestorbenen Hefen, der sich nach der Gärung am Boden des Fasses oder der Weinflasche absetzt. Üblicherweise wird es durch den Abstich/Abzug, d.h. durch Umpumpen oder Ablassen des Weines in ein anderes Fass, entfernt. Es können aber noch kleinere Teilchen im Wein verbleiben, die dann mittels einer Filtration beseitigt werden können. Eine Filtration des Weines ist aber nicht unumstritten, da diese Einfluss auf das Aroma des Rebsaftes haben kann.
Brennt man das Geläger, erhält man einen Hefebrand, der in Österreich Glöger-Brand und in Frankreich Eau de vie de lie heißt. Diese Destillate sind nicht zu verwechseln mit Grappa oder Marc, die aus Trester hergestellt werden.
Brennt man das Geläger, erhält man einen Hefebrand, der in Österreich Glöger-Brand und in Frankreich Eau de vie de lie heißt. Diese Destillate sind nicht zu verwechseln mit Grappa oder Marc, die aus Trester hergestellt werden.