Gesamtsäure
Die Gesamtsäure ist die Summe aller Säuren im Wein, wobei hier zwischen den flüchtigen und den nichtflüchtigen Säuren des Weines unterschieden wird. Rotweine weisen in der Regel etwas weniger Gesamtsäure auf als Weißweine und liegen meist zwischen 4 bis 6 g/Liter. Weißweine sind ihrer Natur nach häufig säureintensiver und haben einen Gesamtsäurewert zwischen 4 und 9 g/Liter. Allerdings wird diese allgemeine Regel durch zahlreiche Ausnahmen durchbrochen wird und es kommt im Zweifel auf den jeweiligen Wein an.
Die Menge der Säure im Wein wird durch das sogenannte Titrationsverfahren ermittelt. Dieses Verfahren variiert jedoch stark von Land zu Land, so dass sich die Angaben zur Gesamtsäure nicht immer vergleichen lassen.
Die Säure selbst ist ein entscheidendes Kriterium für den Charakter eines Weines und beeinflusst auch dessen Stabilität und sein Reifepotential.