Lexikon: G
Gironde
Gironde ist mit 114.735 Hektar Rebfläche das größte Weinbaudépartement in Frankreich, wo hauptsächlich A.O.C.-Weine mit der höchsten Qualitätsstufe erzeugt werden. Seinen Namen verdankt das Gebiet einem ca. 100 km langen Mündungstrichter, welcher durch das Zusammentreffen der beiden Flüsse Garonne und Dordogne unterhalb der südfranzösischen Stadt Bordeaux gebildet wurde.
Auf der linken Uferseite der Gironde erstreckt sich auf der gesamten Länge das berühmte Weinbaugebiet Médoc, aus welchem die besten Rotweine der Welt stammen. Durch die dortigen Bodenverhältnisse und das besondere Mikroklima ergeben sich seit Jahrhunderten hervorragende Bedingungen für den Weinbau. Als beste Lagen werden jene eingestuft, die sich in relativer Nähe zur Garonne befinden und „das Wasser sehen“. Weil das Sonnenlicht durch die großen Wasseroberflächen reflektiert und die Wärme lange gespeichert wird, liegen hier optimale Bedingungen für die Traubenreife vor.
Das Département Gironde umfasst insgesamt über 40 verschiedene Appellations contrôlées und wird in diverse Weinbaugebiete eingeteilt, unter anderen Médoc, Sauternes, Graves, Saint-Emilion, Pomerol und zahlreiche weitere.
Auf der linken Uferseite der Gironde erstreckt sich auf der gesamten Länge das berühmte Weinbaugebiet Médoc, aus welchem die besten Rotweine der Welt stammen. Durch die dortigen Bodenverhältnisse und das besondere Mikroklima ergeben sich seit Jahrhunderten hervorragende Bedingungen für den Weinbau. Als beste Lagen werden jene eingestuft, die sich in relativer Nähe zur Garonne befinden und „das Wasser sehen“. Weil das Sonnenlicht durch die großen Wasseroberflächen reflektiert und die Wärme lange gespeichert wird, liegen hier optimale Bedingungen für die Traubenreife vor.
Das Département Gironde umfasst insgesamt über 40 verschiedene Appellations contrôlées und wird in diverse Weinbaugebiete eingeteilt, unter anderen Médoc, Sauternes, Graves, Saint-Emilion, Pomerol und zahlreiche weitere.