Lexikon: G
Gran Reserva
Mit Gran Reserva bezeichnet man die höchste Qualitätsstufe des Weines in Spanien im Hinblick auf dessen zeitlichen Ausbau.
Gran Reserva-Rotweine, die vorwiegend aus den renommierten Weinbaugegenden Rioja und Ribera del Duero stammen, müssen mindestens eine Gesamtreifedauer von fünf Jahren aufweisen.
Davon müssen sie zwei Jahre im Eichenfass gereift sein und anschließend noch drei weitere Jahre entweder in der Flasche oder weiterhin im Eichenfass.
Beim Weißwein gibt es diese Bezeichnung ebenfalls. Allerdings reicht hier eine Gesamtreifedauer von vier Jahren aus und der Wein muss das Eichenfass mindestens sechs Monate von innen gesehen haben.
Die weiteren Abstufungen, in der Reifedauer absteigend, sind Reserva, Crianza und Roble.
Gran Reserva-Rotweine, die vorwiegend aus den renommierten Weinbaugegenden Rioja und Ribera del Duero stammen, müssen mindestens eine Gesamtreifedauer von fünf Jahren aufweisen.
Davon müssen sie zwei Jahre im Eichenfass gereift sein und anschließend noch drei weitere Jahre entweder in der Flasche oder weiterhin im Eichenfass.
Beim Weißwein gibt es diese Bezeichnung ebenfalls. Allerdings reicht hier eine Gesamtreifedauer von vier Jahren aus und der Wein muss das Eichenfass mindestens sechs Monate von innen gesehen haben.
Die weiteren Abstufungen, in der Reifedauer absteigend, sind Reserva, Crianza und Roble.