Lexikon: G
Gründüngung
Unter Gründüngung versteht man die gezielte Verbesserung des Bodens durch Ausbringen bestimmter Pflanzen. Im Gegensatz zu den Nutzpflanzen werden diese nicht geerntet, sondern durch Mulchen oder Pflügen dem Boden zugeführt.
Die Vorteile von Gründüngung sind zahlreich. Sie unterstützt die Humusbildung. Durch tiefe Wurzeln verbesserte sich die Bodenstruktur bis weit hinab. Die zusätzliche Bepflanzung bietet Bodenlebewesen sowohl in als auch über der Erde einen geeigneten Lebensraum. Schnellwachsende Pflanzen verhindern das Aufkommen von Unkraut. Nicht zuletzt hat Gründüngung auch physikalische Vorteile. Sie beschattet den Boden und verhindert hohes Aufspritzen bei Regen.
Neben all diesen Vorteilen ist bei Gründüngung im Weinbau auch darauf zu achten, dass die begrünte Fahrgasse auch weiter befahrbar bleibt, also nicht zu hoch bewachsen sein darf.
Im Weinbau häufig verwendete Pflanzen zur Gründüngung sind diverse Grasarten (Buchweizen, Gerste, Roggen), Tiefwurzler (Lupine, Ölrettich) und Stickstofflieferanten (Wicken, Klee, Ackerbohne). Gelbsenf wird häufig gepflanzt, um Bienen für die notwendige Befruchtung der Weinreben anzulocken.
Die Vorteile von Gründüngung sind zahlreich. Sie unterstützt die Humusbildung. Durch tiefe Wurzeln verbesserte sich die Bodenstruktur bis weit hinab. Die zusätzliche Bepflanzung bietet Bodenlebewesen sowohl in als auch über der Erde einen geeigneten Lebensraum. Schnellwachsende Pflanzen verhindern das Aufkommen von Unkraut. Nicht zuletzt hat Gründüngung auch physikalische Vorteile. Sie beschattet den Boden und verhindert hohes Aufspritzen bei Regen.
Neben all diesen Vorteilen ist bei Gründüngung im Weinbau auch darauf zu achten, dass die begrünte Fahrgasse auch weiter befahrbar bleibt, also nicht zu hoch bewachsen sein darf.
Im Weinbau häufig verwendete Pflanzen zur Gründüngung sind diverse Grasarten (Buchweizen, Gerste, Roggen), Tiefwurzler (Lupine, Ölrettich) und Stickstofflieferanten (Wicken, Klee, Ackerbohne). Gelbsenf wird häufig gepflanzt, um Bienen für die notwendige Befruchtung der Weinreben anzulocken.