Histamin
Das biogene Amin Histamin ist ein Naturstoff, der in einer Vielzahl von Lebensmitteln vorkommt, wie zum Beispiel Käse, Hackfleisch, Sauerkraut oder Fisch. Es dient im menschlichen Körper als Botenstoff bei Entzündungsreaktionen und kann bei allergischen Reaktionen eine zentrale Rolle spielen.
Histamin kommt sowohl im Weißwein, als auch im Rotwein vor und steht im Verdacht, Unverträglichkeitsreaktionen auszulösen. Da Weißwein durchschnittlich weniger als 1 mg Histamin/L enthält, Rotweine dagegen häufig drei- bis viermal mehr, sind Rotwein-Unverträglichkeiten häufiger als solche nach dem Verzehr von Weißwein. Dies liegt u.a. an der sogenannten Maischegärung und dem verstärkten biologischen Säureabbau in der Rotweinherstellung.
Ob allerdings immer das Histamin im (Rot)Wein für eine Unverträglichkeitsreaktion verantwortlich ist, dürfte nur schwer abklärbar sein und hängt vom Individuum ab. Normalerweise baut man Histamin und andere biogene Amine durch die körpereigenen Enzyme schnell ab. Kann der Körper das Histamin, aufgrund welcher Ursache auch immer, nicht rechtzeitig abbauen, können Unverträglichkeitsreaktionen auftreten. Insbesondere im Zusammenwirken mit Alkohol und weiteren Weininhaltsstoffen wie Methanol, aliphatischen Estern oder Schwefel im Wein, kann dann das Histamin zu Kopfschmerzen und Unwohlsein führen.
Histamin kommt sowohl im Weißwein, als auch im Rotwein vor und steht im Verdacht, Unverträglichkeitsreaktionen auszulösen. Da Weißwein durchschnittlich weniger als 1 mg Histamin/L enthält, Rotweine dagegen häufig drei- bis viermal mehr, sind Rotwein-Unverträglichkeiten häufiger als solche nach dem Verzehr von Weißwein. Dies liegt u.a. an der sogenannten Maischegärung und dem verstärkten biologischen Säureabbau in der Rotweinherstellung.
Ob allerdings immer das Histamin im (Rot)Wein für eine Unverträglichkeitsreaktion verantwortlich ist, dürfte nur schwer abklärbar sein und hängt vom Individuum ab. Normalerweise baut man Histamin und andere biogene Amine durch die körpereigenen Enzyme schnell ab. Kann der Körper das Histamin, aufgrund welcher Ursache auch immer, nicht rechtzeitig abbauen, können Unverträglichkeitsreaktionen auftreten. Insbesondere im Zusammenwirken mit Alkohol und weiteren Weininhaltsstoffen wie Methanol, aliphatischen Estern oder Schwefel im Wein, kann dann das Histamin zu Kopfschmerzen und Unwohlsein führen.